Легенды о венерических болезнях

Она, конечно, не Венера, но есть в ней что-то… венерическое.

Вы знаете, почему венерические заболевания нарекли так поэтично? И какое это имеет отношение к прекрасной Венере… неужели она имела неосторожность «подцепить» нечто подобное?! Нет, нет и ещё раз нет.

Об этом и о ЗППП читайте ниже.

Эхо истории

О венерических болезнях знали если не с самого начала, то достаточно давно, чтобы в XV веке считать, что группа этих болезней далеко не новая. В конце XV века, когда по Европе прокатилась волна «сифилитических расстройств», страны-соседи не нашли выхода лучше, чем обвинять друг друга в содеянном, так и жили (считая): итальянцы – что болезнь принесли испанцы, французы – что неаполитанцы, русские – что французы и так далее. В дальнейшем, «дохлых кошек» поцепили на испанских матросов, вернувшихся с Колумбом из Америки. До того момента, пока не нашли информацию о том, что симптомы венерических болезней, как всегда, описывали ещё древние греки.

Так почему «венерические»? В 1527 году врач Жак де Батенкур предложил именно этот термин, дабы подчеркнуть природу распространения болезни путём половых контактов. Прижилось. С тех пор так и называют.

ЗППП

Так ещё называют венерические заболевания – заболевания/инфекции передающиеся половым путём. Но наука пошла дальше, выделив, что есть ЗППП, которые передаются ТОЛЬКО половым путём (сифилис, гонорея, мягкий шанкр), а есть и те, которые помимо полового, могут ещё и передаваться другими путями. Как, например, ВИЧ и гепатиты В и С (передаются и половым путём, и парентеральным, а ВИЧ ещё и вертикальным), хламидиоз (также может передаваться вертикальным путём), чесотка (прямой контактный).

Легенды о венерических болезнях

Группы венерических заболеваний

  • Бактериальные инфекции: сифилис, паховая гранулёма, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз.

  • Вирусные инфекции: кондиломы остроконечные, генитальный герпес, гепатит В, цитомегаловирус человека, контагиозный моллюск, саркома Капоши, ВИЧ.

  • Протозойные инфекции: трихомониаз.

  • Грибковые инфекции: кандидоз вагинальный.

  • Паразитарные: чесотка, фтириаз.

Легенды о венерических болезнях

Оральный секс безопасен. А вы слышали о сифилисе миндалин и гонорейном фарингите? То-то же. Делайте выводы. А если уж совсем невмоготу, то презерватив вам в помощь. Но не забывайте, что всегда существует риск его повредить в порыве страсти.


Венерическими болезнями можно заразиться в бане, бассейне. Только если вы имели незащищённый половой контакт в этом бассейне, бане. В других случаях маловероятно, потому как патогенные микроорганизмы не живут вне организма человека. Не та среда.


Мочеиспускание и обмывание половых органов сразу после полового акта существенно снижает риск заражения ЗППП. Ну как-то слабовато звучит. Это, в какой-то степени, является методом профилактики, но не убережёт мужчин от возможного инфицирования.


Незащищённый секс с теми, кто регулярно сдаёт анализы и у кого есть санитарная книжка – безопасен. Было бы хорошо, но это не так. И это объясняется многими факторами. Относительно тех, кто регулярно проверяется: а достоверны ли результаты лаборатории? И, к слову, некоторые венерические заболевания имеют длительный скрытый период, при котором их невозможно выявить в организме. Да и нет ни одного достоверного метода, который имеет 100% точность.

А те, кто имеет санитарную книжку «на ходу» явно не назначают специфические для каждого заболевания анализы. Так, несколько мазков и на этом всё.

Скрытые венерические заболевания

Скрытыми они называются потому, что мазок и посев их может не обнаружить. Только с помощью специфических методов исследований. Но разве придёт кому-то в голову идея проверить человека на то или иное ЗППП, если у него нет никаких жалоб. А жалоб и не будет, потому что возбудители могут находиться в глубине клеток слизистой оболочки и этим самым не выдать себя антителам организма.