Лечение аллергии - мифы и реальность

Почему лечение аллергии занимает так много сил и порой оказывается абсолютно не эффективным?

Лечение аллергии – сложная задача. И здесь без комплексного подхода никак не обойтись.

Аллергия

Иными словами, аллергия – это бунт собственной защитной системы организма, проявляющийся гиперреакцией на вполне безопасные вещества. Несмотря на то, что лечение аллергии – это очень сложная задача, она вполне выполнимая, если подойти к решению этого вопроса грамотно и со всей ответственностью.

Аллергия – это еще ко всему и очень таинственное заболевание, окутанное значительным количеством мифов. Вот самые распространенные среди них.

Лечение аллергии - мифы и реальность

Миф №1. Аллергия очень легко поддается лечению

Многие из тех, кого миновала участь знакомства с аллергией, почему-то уверены, что для того, чтобы справиться с этим недугом, вполне достаточно просто исключить некоторые продукты питания из рациона. И дело в шляпе. Однако в действительности лечение аллергии намного сложение, чем это может показаться простому обывателю. Это связано с тем, что симптомы аллергии достаточно разнообразны и варьируются, начиная от легко зуда, покраснения, незначительной сыпи и до тяжелейших форм, связанных с отеком гортани и остановкой дыхания. Не менее опасным является и отказ от лечения аллергии, так как высока вероятность перехода острого заболевания в хроническую форму и развития на ее фоне бронхиальной астмы.

Миф №2. Для лечения аллергии вполне достаточно поменять место жительства

В некоторых случаях переезд в другой регион с абсолютно иной растительностью способен уменьшить или даже свести на нет приступы. Но с течением времени повышенный аллергенный фон организма может дать о себе знать развитием симптомов аллергии на пыльцу растений и нового района проживания.

Миф №3. Аллергия – это наследственное заболевание

В том, что в развитии аллергии имеет огромное значение наследственная предрасположенность, вне всяких сомнений, имеется некоторое рациональное зерно. Но при этом винить во всех грехах плохие гены все же не стоит.

Аллергия – это болезнь цивилизованная, которая возникла на фоне технологического прогресса. Эффективное лечение аллергии заключается в комплексном подходе: исключение контакта с веществами, провоцирующими приступы, и назначение правильно подобранных медицинских препаратов.

Миф №4. Аллергия начинается в детском возрасте

К счастью, это всего лишь миф, в который почему-то свято верят многие из тех, кто пока не столкнулся с симптомами аллергии. В развитии болезни огромное значение имеют некоторые особенности организма, образ жизни и условия, в которых проживает человек.

Миф №5. Все средства от аллергии обладают снотворным эффектом

Сегодня лечение аллергии осуществляется с использованием антигистаминных препаратов, представляющих собой высокоэффективные средства, действие которых основано на подавлении воспалительного процесса, развивающегося на фоне гепертрофиранного иммунного ответа.

Прием современных средств от аллергии фактически не сопровождается возникновением нежелательных реакций, а тем более снотворным эффектом. Этот миф возник вследствие того, что первые противоаллергенные препараты, например, такие как димедрол, обладали выраженным снотворным действием.