Короткие и длинные тренировки. Что лучше

Многие годы наука и спортивная медицина изучают вопрос – какие же тренировки лучше. Давайте подробнее рассмотрим особенности длинных и коротких тренировок.

Недавние исследования показали, что важным элементом является общее количество времени и интенсивность тренировок. Ученые из Токийского университета сравнили эффект от длительной тренировки и такой же по интенсивности, но разбитой на несколько коротких блоков. Результаты показали, что эффект от тренировок вышел идентичным. Поэтому, важно определить несколько аспектов для самого себя для того, чтобы выбрать, какая длительность тренировок приведет вас к желаемому результату. Наилучшим выбором является тот, который на данный момент вам более удобен.

Короткие и длинные тренировки

Плюсы коротких тренировок

  • На короткую тренировку проще мотивировать себя. Особенно это касается людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Сами подумайте, что было бы удобнее вам – несколько занятий в день по 10-15 минут, или же полноценное разовое занятие длинной полтора часа?
  • Режим и набор упражнений для коротких тренировок может быть более разнообразным.

  • Согласно результатами последних исследований, длительные кардиотренировки меньше способствуют снижению лишнего веса, в отличии от коротких, но интенсивных тренировок.

  • Кроткие интенсивные тренировки стабилизируют гормональную систему. Они помогают активизировать гормональную систему организма и лучше стимулируют обмен веществ.

  • Вы продолжаете сжигать калории в течении 2 суток после окончания интенсивной тренировки. Секрет в том, что после физических нагрузок мышцы по-прежнему продолжают требовать повышенное количество кислорода. Ваш метаболизм становиться быстрее.

Преимущества длительных тренировок

  • Некоторые же наоборот считают, что тренировки для похудения не должны быть ни слишком длительными, ни короткими. Согласно это точке зрения, тренировка, целью которой является похудение и сжигание лишнего веса, не должна быть короче получаса. В меньший период может не наступить процесс разрушения жировых клеток. В то же время, не рекомендуется тренироваться дольше часа, так как это может привести к разрушению мышечной ткани. Не стоит забывать, что тонус мышц – один из ключевых моментов эффективного сжигания жира, ведь с помощью мышечной ткани мы можем избавляться от большего количества жировых отложений и лишних калорий.

  • Тренировки для набора массы не должны быть короткими, однако им не стоит превышать период 45 минут. Это без учета подготовки к тренировке и разминки. Важнейшим элементом тренировки для наборы мышечной массы является тестостерон. Однако тут важно не переусердствовать, ибо если длительность тренировки избыточно высока, это может привести к замедлению выработки тестостерона. В этом случае он заменяется своим противником кортизолом, который негативно влияет на мышечную массу.

  • Новичкам, тело которых еще не совсем привыкло к интенсивности, требуется больше времени на восстановление между разными этапами тренировки. Из-за этого тренировка может продолжаться дольше. Однако, когда имеется уже определенный стаж в сфере силовых тренировок, следует выделять на одно занятие около 45 минут, без учета подготовки и разминки. При интенсивных занятиях с тяжестями происходит упадок ментальных и физических сил организма. И в таком случае тренировка становиться непродуктивной.

Помните, главное прислушиваться к потребностям своего организма. Это поможет вам выбрать наиболее приемлемый метод тренировок, и привести ваше тело в желаемую форму.