Кому противозачаточные таблетки принимать нельзя

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов предупреждения нежелательной беременности являются противозачаточные таблетки, но они, как и все другие препараты, имеют свои противопоказания.

Какие бывают противозачаточные таблетки

Принцип действия оральных контрацептивов основан на использовании искусственных половых гормонов женщины.

Зависимо от состава гормональных таблеток, различают чисто гестагенные и комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы (КОК). В каждой таблетке КОК содержится эстроген (обычно в виде этинилэстрадиола) и прогестаген.

Существуют различные виды комбинированных оральных контрацептивов. Разные комбинации гестагена и эстрогена в противозачаточных таблетках вызывают разный эффект. Монофазные КОК имеют постоянную ежедневную дозу эстрогена и гестагена. Многофазные КОК имитируют колебания концентрации яичниковых гормонов в организме женщины на протяжении всего менструального цикла, поэтому в одной упаковке содержат три вида гормональных таблеток (с разным соотношением прогестаген/ эстроген).

Кому противозачаточные таблетки принимать нельзя

Как работают противозачаточные таблетки

Механизм действия оральных контрацептивов заключается в повышении густоты шеечной слизи, подавлении овуляции, изменениях эндометрия (внутреннего слоя матки). Все эти изменения препятствуют возможному оплодотворению яйцеклетки и имплантации эмбриона.

Противозачаточные таблетки пользуются популярностью во всем мире благодаря своей высокой надежности в качестве контрацептива, доступности, хорошей переносимости и простоте использования.

Кроме того, КОК имеют ряд полезных свойств. Они нормализируют и способствуют урегулированию менструального цикла, уменьшают или даже устраняют проявления дисменореи (нарушения менструации), снижают кровопотерю во время месячных, устраняют овуляторные боли. Помимо перечисленного, эти препараты способствуют снижению частоты развития воспалительных процессов органов малого таза, имеют положительное влияние при ПМС (предменструальном синдроме), а также состояниях, сопровождающихся повышением концентрации андрогенов в организме женщины.

Нужно отметить и профилактические эффекты оральных контрацептивов. К ним относят снижение риска возникновения рака яичников и эндометрия, доброкачественных новообразований молочной железы, колоректального рака и внематочной беременности.

Кому противопоказаны противозачаточные таблетки

Прежде чем начать использовать оральные контрацептивы, необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и состояний, при которых использование этих средств не рекомендуется или даже опасно.

Оральные контрацептивы не следует принимать:

  • беременным женщинам или при подозрении на беременность

  • при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, тромбоз, инсульт, инфаркт)

  • женщинам старше 35 лет, которые курят

  • женщинам, страдающим сахарным диабетом

  • при сильной мигрени

  • в случае повышенного артериального давления

  • при раке молочной железы

  • при ожирении

  • при нарушении белкового состава крови

  • перед радикальными хирургическими операциями, любыми вмешательствами на нижних конечностях

  • при диагностированных или подозрении на наличие злокачественных гормонзависимых опухолей (особенно новообразований половых органов)

  • при наличии кровотечения из влагалища неустановленной причины


Для успешного подбора противозачаточного средства следует обратиться к гинекологу. Он учтет все возможные противопоказания и особенности конкретного организма и выберет оптимальный метод контрацепции.