Кашель у ребенка: как лечить

Причин развития кашля огромное множество, как и способов его лечения. Как же лечить кашель у ребёнка?

Кашель у ребёнка – это, прежде всего, безусловный рефлекс, направленный на улучшение или восстановление проходимости респираторного тракта. В случаях, когда кашель длительный, мучительный и нарушает общее состояние и самочувствие ребёнка, - это повод обратиться к врачу.

Кашель у ребёнка: принципы медикаментозного лечения

Конечно, главным принципом любого лечения является устранение непосредственной причины патологического процесса, то есть выбор лекарственных средств при кашле зависит от причин его развития. Так, при развитии бактериального инфекционного процесса в дыхательных путях (пневмонии, бронхита и т.п.) назначаются антибактериальные препараты, при аллергическом процессе – по возможности устраняется взаимодействие с аллергеном.

Что касается патогенетического лечения, то тут большее значение имеет характер кашля. Если кашель у ребёнка сухой, непродуктивный, то освобождение дыхательных путей от скопившегося секрета (при воспалительных процессах) или раздражителя (при аллергических состояниях) не происходит, потому в таких случаях применяют препараты, снижающие вязкость мокроты и переводящие сухой кашель во влажный. Влажный кашель у ребёнка лечения требует лишь в том случае, если он настолько интенсивный, что нарушает сон малыша и изнуряет его, сопровождается рвотой. С целью подавления такого кашля применяют противокашлевые препараты.

Кашель у ребенка: как лечить

Кашель у ребёнка: выбор препаратов

Кашель у ребёнка лечат различными препаратами, которые можно объединить в следующие группы:

  • противокашлевые средства центрального действия (подавляют функцию кашлевого центра в головном мозге) назначаются достаточно редко, как правило, при коклюше или слишком обильной бронхорее у грудничков, кашле на фоне умеренного бронхоспазма у детей постарше, а также в случаях, если кашель у ребёнка развился вследствие раздражения надгортанных отделов дыхательных путей при ирритативном или инфекционном воспалении;

  • увлажняющие средства (ингаляционные, аэрозольные) назначаются при непродуктивном кашле для уменьшения раздражения слизистых оболочек и снижения вязкости бронхиального секрета;

  • обволакивающие препараты применяются, как правило, при ангине, острой дыхательной инфекции, обострениях фарингита и тонзиллита;

  • отхаркивающие средства растительного происхождения (сиропы, таблетки, капли, грудные сборы) разжижают мокроту, усиливая выделение слизи посредством рефлекторного раздражения желез бронхов;

  • муколитики разжижают мокроту, в отличие от отхаркивающих препаратов, не увеличивая её количества;

  • средства на основе гвайфенезина (нечто среднее между двумя предыдущими группами препаратов);

  • антигистаминные препараты применяются при аллергическом происхождении кашля, но не желательны к применению у маленьких детей в связи с их подсушивающим действием на слизистую оболочку бронхов.

Кроме того, существуют средства, содержащие различные комбинации вышеперечисленных препаратов, однако лечить ими кашель у ребёнка менее эффективно, нежели каждым препаратом отдельно в полной дозе. Каждое средство от кашля имеет свою дозировку для детей разного возраста, которая должна быть подобрана лечащим врачом, но ни в коем случае не самостоятельно.

Кашель у ребёнка: немедикаментозные методы борьбы

В дополнение к медикаментозной терапии кашля у детей успешно применяются физиотерапевтические методы лечения (компрессы, ингаляции, растирания, массажи, лечебная физкультура) и народные средства (отвары, сиропы и т.п.). Однако даже применение народных средств требует консультации с врачом, ведь главное – не навредить.