Канцерогены, с которыми вы сталкиваетесь каждый день

Что такое канцерогены и почему они так опасны? Вы удивитесь, узнав, когда именно вам приходится с ними сталкиваться!

Канцерогены – это бомба замедленного действия. Мы ежедневно контактируем с ними и даже не подозреваем о том, что вполне привычные вещества и продукты могут вызывать развитие рака.

Что такое канцерогены

Канцерогены – это факторы окружающей среды, которые при контакте с человеческим организмом значительно повышают риск развития новообразований. Они могут иметь химическую, физическую или биологическую природу.

Какие же вещества, с которыми мы сталкиваемся каждый день, способны вызвать развитие опухоли?

Зона повышенного риска: чипсы и картофель фри 

Кто бы мог подумать, что эти два привычных продукта содержат опасные канцерогены?! «Да ну, ерунда!», - возможно, скажете вы, - «с картошкой все в порядке!» Но в том-то и дело, что основная опасность исходит не от самого картофеля, а от химического вещества – акриламида, который образуется при его приготовлении. При воздействии высоких температурах, содержащийся в составе картофеля сахар вступает в реакцию с аминокислотой аспарган, в результате чего образуется акриламид.

Для того чтобы избежать образования акриламида, лучше готовить чипсы и картофель фри дома, при более низких температурах. А если подержать картофель в течение двух часов в воде, риск развития опухолей снизится сразу на целых 50%.

Канцерогены, с которыми вы сталкиваетесь каждый день

Коричневый рис: мышьяку не желаете?

Еще каких-то пару сотен лет тому назад мышьяк присутствовал в арсенале каждого средневекового лекаря. Однако сегодня это вещество используется разве что для приготовления отравы для надоедливых грызунов. Вы уверены, что в вашем кухонном шкафу нет этого вещества? Сегодня основным источником мышьяка на нашей кухне, как ни странно, является рис. Следует заметить, что в коричневом рисе концентрация этого опасного вещества прямо таки зашкаливает.

Мышьяк, даже в небольших количествах, способен отключить нашу природную систему, отвечающую за восстановления ДНК, тем самым открывая дорогу генным мутациям и образованию онкологических заболеваний. Угадайте, что поможет избавиться от мышьяка в этом случае? Снова вода! Тщательно промывайте рис под проточной водой.

Стиральный порошок: не забудьте о дополнительном полоскании

Ваш новый порошок замечательно справляется со всеми типами пятен на твоей одежде? Это прекрасно! А вы уверены в том, что он не оставляет после себя опасный токсический элемент, способный вызывать рак – 1,4-диоксан? Главная опасность таится в том, что вы никогда не узнаете о том, что в состав вашего порошка входит 1,4-диоксан, так как это не компонент, а всего лишь примесь.

Покупая стиральный порошок, внимательно изучайте этикетку: если на ней имеются такие названия, как оксинол, полиэтиленгликоль, полиэтиленоксид или эт, то это более чем красноречиво свидетельствует, что опасная примесь также может присутствовать в этой пачке. Изучайте состав порошка и не забывайте о дополнительном полоскании.

Немнущаяся ткань: удобно и небезопасно

Когда вещь не мнется – это, несомненно, удобно. Но не спешите покупать немнущуюся вещь. В ее составе может присутствовать такое опасное вещество, как формальдегид, которым заботливые производители щедро обрабатывают свои ткани для того, чтобы мы могли не гладить их после стирки. При этом именно формальдегид способен вызывать рак носоглотки, превращая жизнь человека в ад. Помимо ткани, это вещество входит в состав мебельного клея и многих других, вполне привычных для нас вещей.

Электронные сигареты

Бросаете курить при помощи «безопасной» электронной сигареты? К сожалению, приспособление, которое должно спасти нас от развития новообразований, содержит все те же опасные канцерогены. Для того чтобы электронная сигарета давала максимально похожий на обычную сигарету эффект, используются нитрозамины – вещества, вызывающие опухолевые заболевания. Решили бросить курить? Не ищите замену, просто бросайте.

Пластиковая посуда и удобные пищевые контейнеры

В состав пластиковой посуды и пищевых контейнеров входит сильнейшее канцерогенное вещество – стирол. А поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то не разогревайте в пищевых контейнерах еду и не пейте чай и кофе из пластиковых стаканчиков.

Послесловие

Если вы хотите сохранить свое здоровье, то внимательно изучайте этикетки, ведь чаще всего опасные составляющие, пусть и крошечными буквами, но обязательно прописаны на них.