Какие витамины необходимы детям весной?

С приходом весны, первое, на что должны обратить внимание родители — это витамины для малыша. Несмотря на потребление овощей, фруктов и цельных злаков, дети могут испытывать их недостаток.

Витаминная недостаточность: что это?

Весенний авитаминоз — это специфическое состояние организма при полном (или частичном) отсутствии витаминов, активно участвующих в здоровой жизнедеятельности ребенка. В некоторых случаях, помимо здорового рациона, детям необходимо пропить комплекс витаминов. Так как после зимы, запас активных органических веществ у ребенка просто исчерпан. Если детский организм своевременно не обеспечить полезными компонентами, это существенно скажется на его развитии умственных и физических способностей.

Почему дети нуждаются в витаминах весной?

Почему дети нуждаются в витаминах весной?

В отличие от взрослых людей организм детей наиболее подвержен витаминной недостаточности. Весной дефицит полезных компонентов обусловлен многими причинами:

1. Простудными и вирусными заболеваниями, перенесенными в осенне-зимний период.

2. Истощением витаминов и минеральных запасов в течение зимних месяцев. В период холодов иммунная система работает намного интенсивней, чем летом.

3. Низким содержанием витаминов в пище. Зимой все полезные компоненты овощей и фруктов разрушаются при длительном хранении.

4. Повышенным потреблением витаминов и минеральных веществ из-за перестройки организма в весенний сезон.

Опасности слабого организма у ребенка

Чем грозит отсутствие полезных элементов? Многие родители предпочитают не давать витамины детям весной, но пытаются компенсировать их нехватку продуктами с высоким содержанием клетчатки. Такой подход не обеспечит малышу весь спектр органических веществ. Опасность заключается в том, что если организм не получает витамины в течение долгого времени, он переходит в «режим экономии». И когда органические компоненты и микроэлементы обильно поступают с пищей, организм просто не в состоянии принять их в нужном количестве. Впоследствии, авитаминоз усугубляется и наносит существенный ущерб растущему ребенку. Нередко бывают случаи, когда у детей на фоне этого заболевания развиваются серьезные патологии.

Почему возникает авитаминоз?

Причины витаминной недостаточности у детей обусловлены следующим:

1. Плохое питание. Нездоровый рацион, меню с низким содержанием витаминов и беспорядочный режим приема пищи приводит к детскому авитаминозу.

2. Нехватка активных компонентов и минералов. Когда ребенок растет, спрос на витамины значительно растет. И если они отсутствуют в организме — шансы получить авитаминоз велики.

3. Экологический фактор. Иммунитет детей очень восприимчив к загрязненной окружающей среде. Посредством витаминов иммунную систему нужно укреплять.

Признаки и симптомы авитаминоза у ребенка

Признаки и симптомы

Какие витамины давать детям весной? Для родителей очень важно своевременно остановить проявление болезни. Отсутствие витаминов подготавливает почву для развития более серьезных заболеваний у ребенка, таких как гипотиреоз, сахарный диабет и ожирение. Симптомы — это подсказка для взрослых. Они помогут родителям определить, какие витамины пить детям весной. Врачи рекомендуют бить тревогу, в случае таких симптомов, как:

  1. Чувство апатии. Плохое настроение, плаксивость и нежелание чем-то заниматься свидетельствуют о возможном заболевании.

  2. Утомляемость. Возраст малышей и школьников — пик активности. Если дети быстро устают, часто спят, становятся невнимательными и страдают плохой памятью, их организму явно не хватает источников энергии.

  3. Нарушение сна. У ребенка при авитаминозе часто наблюдаются сонливость или бессонница.

  4. Воспаление десен. Весьма серьезным признаком авитаминоза считаются больные десна. Из-за дефицита витаминов они часто кровят при надкусывании пищи, даже самой мягкой.

  5. Сниженный иммунитет. Если ребенок подвержен простудным заболеваниям — это признак ослабленной иммунной системы. Организму явно не достает витаминов В-группы.

  6. Низкий вес и рост. Недостаток витаминных и минеральных компонентов замедляет рост и набор веса.

Выбор витаминов

Какие витамины принимать детям весной? С наступлением тепла ребенку не хватает следующих компонентов: А, В1, В2, С и D. Но прежде чем их давать новорожденному и более взрослому малышу, нужна консультация педиатра. Врач обследует ребенка и на основе его состояния здоровья выпишет правильный рецепт. Совет специалиста поможет избежать ошибок и побочных эффектов. Витамины — не конфеты. Передозировка активными компонентами не менее опасна для ребенка, чем их нехватка. Любые препараты строго назначает педиатр, который знает все об индивидуальных особенностях организма. В зависимости от осложнений болезни, дети могут принимать витамины в виде инъекций.

К основному перечню недостающих веществ относятся:

  1. Витамин А — жирорастворимый компонент. Он отвечает за функционирование слизистых оболочек и кожных покровов. Выпадение волос, сухость, шелушение и трещины на коже часто свидетельствуют о нехватке этого витамина. Компонент группы А также отвечает за качество зрения ребенка и предотвращает воспалительные болезни глаз.

  2. Витамин В1. Отвечает за рост, здоровый аппетит и физическую активность ребенка.

  3. Витамин В2. Устраняет проблемы с кожей и защищает от заболеваний слизистых оболочек.

  4. Витамин С. Обладает противобактериальным и противовирусным действием. Обеспечивает детскому организму здоровый рост, аппетит и энергию.

  5. Витамин D. Укрепляет костную ткань и обеспечивает минеральный баланс скелету.

Сбалансированное питание для детей

Сбалансированное питание

Восполнить витамины для детей весной помогут и продукты питания. Одних витаминно-минеральных комплексов недостаточно для лечения. Очень многое зависит от сбалансированного питания малыша. При проблемах с кожей, ростом и низкой активности, педиатры советуют пищу, богатую витамином А. В повседневный рацион ребенка стоит включить все разновидности капусты, морковь, лук зеленый, абрикосы, персики, молочные продукты, рыбу, куриные яйца и печень.

При отсутствии витаминов В-группы питание должно включать не только мясо и молочные продукты, но также нешлифованный рис и хлеб из муки грубого помола.

Добавьте в меню ребенка также зелень, овощи и фрукты. И конечно, проследите за тем, чтобы малыш чаще бывал на свежем воздухе. Принимая солнечные ванны, он обеспечит себя компонентом D.

Сухофрукты просто незаменимы при авитаминозе. Они богаты компонентами А, В1, В2, В3, В5, В6 и такими минералами, как кальций, железо, фосфор, магний и натрий. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому, принуждать детей их есть не придется.

Зелень, овощи и фрукты, выращенные в своем саду — лучшие источники витаминов.

Авитаминоз у детей встречается не реже, чем у взрослых. Перед тем, как давать витамины весной детям, это заболевание требует четкой постановки диагноза и своевременного лечения. Игнорировать эту проблему категорически нельзя. Даже сложно представить, какие осложнения со здоровьем могут поджидать ребенка из-за этой болезни.