Какие урологические болезни обостряются зимой

Не секрет, что многие заболевания чаще приключаются зимой, чем в другое время года. Многие из них обостряются в этот период. Не являются исключением и урологические болезни.

В холодный период следует опасаться не только простуды. Здоровье органов «ниже пояса» тоже в опасности. Урологические болезни зимой развиваются или обостряются из-за воздействия таких неблагоприятных факторов, как переохлаждение, недостаток витаминов, ослабление иммунитета. Все это снижает способность организма противостоять инфекции и вероятность чем-нибудь заболеть повышается в разы. Урологические болезни – лидеры среди зимних заболеваний.

Какие урологические болезни беспокоят мужчин?

Мужчины и женщины болеют зимой по-разному. Одна из наиболее распространенных урологических проблем у мужчин в холодный период – это уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Мужчины страдают уретритом чаще, чем женщины из-за особенностей анатомии мочеполовой системы. У женщин мочеполовой канал (другое название – уретра) короткий и широкий, поэтому инфекция в нем не задерживается, а сразу проникает в мочевой пузырь, провоцируя цистит. У мужчин он узкий, длинный и имеет несколько изгибов. В результате этого микробы в нем задерживаются, вызывая воспалительный процесс.

Вызывать уретрит могут условно-патогенные бактерии (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк). Такие микроорганизмы мирно обитают на оболочках органов мочеполовой системы. Они не вызывают воспаления, пока организм не ослабевает. При незащищенном половом контакте можно подхватить хламидии, трихомонады, гонококки. Они тоже могут стать причиной уретрита.

При остром уретрите или обострении хронического процесса возникает жжение, боль при мочеиспускании, появляются слизисто-гнойные выделения. У мужчин может наблюдаться нарушение мочеиспускания, иногда – задержка оттока мочи. Нередко острый уретрит протекает бессимптомно или не выражен. Поэтому больной не обращается к специалисту и острый уретрит переходит в хроническую форму.

Переохлаждение всего организма или действие холода в области мочеполовых органов может стать причиной простатита. Это заболевание может проявиться не только у зрелых, но и у молодых мужчин. Простатит характеризуется болью в паху, которая нередко отдает в промежность или прямую кишку, частым мочеиспусканием или задержкой мочи, ухудшением общего состояния. Простатит может протекать незаметно для мужчины, поэтому часто переходит в хроническую форму.

Урологические болезни зимой

Какие урологические болезни подстерегают женщин?

Из-за особенностей строения мочеполовой системы, описанных выше, в зимнее время у женщин на первый план выступает цистит (воспаление мочевого пузыря). Основная причина зимнего цистита – недостаточно теплая одежда. Многие девушки даже в мороз предпочитают носить короткие юбки и платья, тонкие колготки, принося в жертву красоте свое здоровье. Переохлаждение может спровоцировать не только цистит, но и такие урологические болезни, как уретрит, нефрит, пиелонефрит, а также воспалительные процессы половых органов.

Наиболее частым возбудителем цистита является кишечная палочка, входящая в состав нормальной микрофлоры кишечника. Впрочем, вызывать цистит могут и другие бактерии или неинфекционные факторы.

Помимо переохлаждения, возникновению цистита способствуют стрессы, несоблюдение правил личной гигиены, наличие гинекологических заболеваний, гормональный дисбаланс (половое созревание, климакс, беременность).

Микробы, попав в уретру, быстро попадают в мочевой пузырь женщины, вызывая воспаление. Первый признак цистита – учащенное мочеиспускание. Также оно может быть весьма болезненным и сопровождаться жжением, резью. Характерны неострые боли внизу живота. Могут меняться запах и цвет мочи: она становится мутной, имеет необычный запах. В тяжелых случаях в моче могут наблюдаться гной и кровь.

Если организм сильно ослаблен, переохлаждения продолжаются и при этом лечение цистита отсутствует, инфекция из мочевого пузыря продолжает свой путь вверх, достигая почек. Возникает воспаление почечной ткани, ее лоханки и чашечек. Это состояние называется пиелонефрит и сопровождается высокой температурой, болью в поясничной области, ознобом, расстройствами мочеиспускания.

Как предупредить урологические болезни зимой

Чтобы не допустить развития острого воспаления мочеполовых органов или обострения уже имеющегося заболевания следует придерживаться некоторых правил.

Профилактика урологических заболеваний у женщин и мужчин включает меры по предупреждению проникновения инфекции в мочевыводящие пути: защищенный половой акт, соблюдение гигиены, своевременное лечение любых воспалительных процессов. Вторым этапом профилактики является устранение факторов, провоцирующих болезнь – это общее и местное переохлаждение. Не следует сидеть на холодном, перемерзать, находиться в мокрой одежде на морозе. Носите теплое белье и штаны. Верхняя одежда должна достаточной длины, чтобы надежно защищать мочеполовые органы от холода.