Как защитить легкие с помощью диеты

Диета, как показали французские исследователи, способна значительно уменьшить риск развития и замедлить прогрессирование ХОБЛ, а также облегчить другие заболевания дыхательной системы.

В ходе исследования было опрошено более 120 тысяч людей. Результаты наблюдений таковы: те, кто регулярно употребляли орехи, овощи, злаки и продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, снизили риск заболеть хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) на 33% в сравнении с теми, кто лакомился газировками, транс-жирами и сахаром. Предполагается, что специальная диета посредством антиоксидантных свойств некоторых продуктов способна не только снизить риск возникновения ХОБЛ, но и облегчить течение других заболеваний дыхательной системы.

Диета при ХОБЛ и хронических нагноительных патологиях легких

Как защитить легкие с помощью диеты

В связи с тем, что гнойные и обструктивные процессы в легочной ткани сопровождаются интоксикацией организма, а также потерей белка с отделяемой мокротой, задачи диетического питания следующие:

  • дезинтоксикация организма;

  • восполнение белкового, энергетического, минерального и витаминного дефицита;

  • уменьшение активности воспалительной реакции;

  • стимулирование репаративных процессов;

  • уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Для этого рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, достаточным содержанием углеводов и сниженным количеством жиров и поваренной соли. Мясо следует выбирать нежирное, предпочтительно вареное, на пару или тушеное, но не жареное. Добавить в рацион рыбу, яйца, творог, большое количество фруктов и овощей, орехов. Общий калораж необходимо повысить на 4-5 калории на 1 кг нормальной массы тела. Для разгрузки сердечно-сосудистой системы и косвенного уменьшения количества мокроты рекомендуется снизить количество выпиваемой свободной жидкости до 750-800 мл в сутки. Полезные напитки в данном случае – отвар шиповника и клюквенный морс.

Когда заболевания дыхательной системы обостряются, необходимо ограничить и употребление углеводов.

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма связана с аллергизацией организма, вследствие чего диета показана гипоаллергенная. В первую очередь из рациона исключаются продукты, хотя бы однажды вызывавшие аллергические реакции. Желательно также ограничить или вовсе исключить из рациона следующие продукты:

  • икру, рыбу, крабов;

  • яйца;

  • жирное мясо;

  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, щавель, какао, салат);

  • легкоусвояемые углеводы (сладости, белый хлеб);

  • кофе, крепкий чай;

  • маринады, соусы и специи.

Диета при воспалительных заболеваниях респираторного тракта

Воспалительные заболевания дыхательной системы (пневмония, грипп, острый бронхит) всегда сопровождаются интоксикацией и кашлем, что требует отдельного подхода к питанию. Диета при этом направлена на уменьшение химического и механического раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей (чтобы не провоцировать кашель), а также уменьшение интоксикации организма.

Механическим раздражителем может становиться твёрдая пища (некоторые овощи и фрукты), большой её объём для однократного приема, грубая пища (черный хлеб, жареные продукты, рассыпчатые каши).

Химическими раздражителями являются кислые продукты (клюква, лимоны, щавель), летучие масла (из чеснока и лука, зелени, лаврового листа, сельдерея, хрена и т.п.), копчености, уксус, алкогольные напитки, острые приправы, консервы, крепкий чай.

Рекомендуемые полезные продукты – ягоды, морсы, соки, нежирное мясо, рыба и т.п.

Питание должно быть дробным и достаточным, с преимущественным преобладанием белковых и богатых витаминами и минералами продуктов.