Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты

Аденома простаты представляет собой опасное заболевание. И здоровье мужчин, и качество их жизни в этом случае полностью зависит от корректности назначенного лечения.

Аденома простаты требует тщательно продуманного лечения. Для того чтобы предупредить ее развитие, необходимо своевременно лечить простатит. Только опытный врач сможет, рассмотрев все возможные варианты, избрать наиболее подходящий способ лечения, исходя из анамнеза больного, его возраста и состояния здоровья в целом.

Андрология

Эта область медицины изучает анатомо-физиологические особенности мужского организма. А лечением заболеваний половой сферы мужчин занимаются врачи-андрологи. К слову сказать, на территории Европы андрология и вовсе рассматривается как отдельная область науки.

Аденома простаты. Что представляет собой болезнь

Аденома простаты

Простатит – воспалительное поражение тканей предстательной железы. Аденома простаты представляет собой гиперплазию тканей этого органа, своего рода разрастание ее клеток, что способствует увеличению ее в размерах. Очень часто физиологическое старение организма и хронический простатит становятся главными причинами развития этого заболевания.

Начнем с того (дабы успокоить многоуважаемых мужчин), что к онкологии такое явление никакого отношения не имеет, что уже само по себе – это огромный плюс!

Лечить аденому простаты, как и простатит, следует начинать только после правильной постановки диагноза.

На чем основывается выбор метода лечения аденомы простаты

При аденоме простаты немаловажное значение имеет выбор метода лечения, который зависит от степени поражения тканей железы, тяжести воспалительного процесса, а также состояния здоровья и возраста пациента.

Основные методы лечения:

  • Минимально-инвазивное. Обладает некоторыми недостатками, но при этом связано с минимальной травматизацией мочеполовой системы.

  • Оперативное. Несмотря на значительный риск, показывает отличные результаты.
  • Медикаментозное. Консервативное лечение, оптимально подходит для молодых мужчин и является эффективным только на ранних стадиях развития заболевания.

В каждом конкретном случае врач строго индивидуально подбирает оптимальный способ лечения аденомы простаты. Для лечения мужчин старшего возраста больше подходят щадящие методы лечения, основывающиеся на медикаментозной терапии. Аденома простаты у молодых мужчин лечится при помощи минимально-инвазивной терапии. Несмотря на то, что радикальные методы лечения являются самыми эффективными, к ним прибегают относительно нечасто, так как оперативное вмешательство сопряжено с большой долей риска, поэтому его используют только в особо сложных случаях, когда без хирургического вмешательства никак не обойтись.

Если поставлен диагноз: «аденома простаты», то во время консультации врач обговаривает с пациентом возможные варианты лечения. Специалисты рекомендуют начинать со щадящей медикаментозной терапии. Если в процессе лечения у больного не наблюдается улучшения, то доктор может порекомендовать прибегнуть к минимально-инвазивной терапии.

Какие факторы влияют на выбор метода лечения

Аденома простаты

В том случае, когда консервативное лечение не приносит нужного результата или на фоне отказа от лечения у больного развивается синдром удержания мочи, то чаще всего пациенту сразу назначается минимально-инвазивное лечение. Данный способ высоко зарекомендовал себя, так как является менее травматичным, чем хирургическое вмешательство и характеризуется более коротким периодом выздоровления.

Недостатки минимально-инвазивного лечения

  • Необходимость проведения повторных курсов для полного выздоровления.

  • Отсутствие некоторое время эрекции.
  • Недержание мочи.

Следует заметить, что все вышеперечисленные симптомы полностью отсутствуют при проведении оперативного вмешательства.

Если махнуть рукой на собственное здоровье, то нелеченая аденома простаты может стать основной причинной развития куда более сложного заболевания.

Внимание: аденома простаты

Аденома простаты относится к тем заболеваниям, которые на ранних стадиях легко поддаются терапии, а поэтому своевременная консультация врача и правильно подобранные препараты – основной залог здоровья мужчины.

И напоследок можно сказать только одно: болеть этим заболеванием не стыдно, стыдно его не лечить!