Как ухаживать за сухой сверхчувствительной кожей

Сухость кожи проявляется по-разному: в некоторых случаях ее признаки доставляют огромное количество неприятностей, а иногда они попросту незаметны.

Сухая сверхчувствительная кожа требует особо пристального внимания, а, следовательно, и особенного ухода.

Ксероз кожи

Этим термином называется «сухая кожа». Если кожа стала шелушиться, то это говорит о том, что наш организм не может самостоятельно обеспечить и поддерживать необходимый уровень влажности на ее поверхности.

Очень много людей не обращают внимание на сухость кожи, так как она не доставляет столько проблем, как угревая сыпь или целлюлит. Такое отношение к этой проблеме является самым настоящим преступлением по отношению к самому себе и может нанести непоправимый вред здоровью, ведь сухая кожа становится сверхчувствительной по отношению к различным внешним факторам.

Сухая кожа может сопровождаться отслоением верхнего слоя и усилением дряблости кожи. Помимо этого, сверхчувствительная кожа может покрываться красными пятнами, на ее поверхности возникают микротрещины, которые могут стать входными воротами для любой инфекции, например, стафилококка.

Как ухаживать за сухой сверхчувствительной кожей

Что делать

Сухая кожа становиться объектом повышенного внимания и начинает доставлять неприятности только после 25 лет. А до этого возраста обладательницы этого типа кожи щеголяют ровным цветом лица без жирного блеска.

С возрастом сухость кожи вызывает ее шероховатость, и уход за ней значительно отличается от такового за жирной или нормальной кожей. Сухая кожа и скраб – две несовместимые вещи, так как в этом случае даже мельчайшие абразивные наполнители этих средств могут вызвать повреждение верхнего слоя эпидермиса. Для того чтобы очистить ее, и нежно удалить ороговевшие участки и при этом не нанести дополнительный вред и не удалить с кожи драгоценные остатки влаги, гораздо разумнее воспользоваться детской мочалкой. Все дело в том, что эти гигиенические принадлежности изначально изготовлены для сверхчувствительной кожи из гипоаллергенных материалов. Вполне достаточно будет просто смочить мочалку водой и посредством круговых движений промассировать кожу лица.

Увлажнение – важный элемент ухода

Молоко 

При выборе очищающих средств необходимо следить за тем, чтобы они не содержали сурфектант или лаурилсульфат натрия, который сильно пересушивает кожу. Замечательно питает и увлажняет кожу молоко, оно является прекрасным натуральным аналогом современных очищающих средств. Молочная кислота, содержащаяся в нем, замечательно очищает, а молочный жир питает и увлажняет, тем самым ликвидируя сухость кожи.

Алоэ

Алоэ является основным ингредиентом увлажняющих масок для сухой кожи. Сок этого растения не только замечательно увлажняет и питает кожу, он также снимает с нее воспаление и покраснение. Маску с алоэ можно просто купить, а можно приготовить самостоятельно. Самая простая маска из этого растения заключается в нанесении его сока на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего ее необходимо смыть и нанести любой крем для сухой кожи.

Крем

Важным моментом в уходе за сухой сверхчувствительной кожей считается выбор крема. Желательно чтобы он не содержал никаких агрессивных и раздражающих веществ, обеспечивал ей необходимый уровень защиты, а также был абсолютно гипоаллеренным, так как сверхчувствительная кожа склонна к возникновению аллергических реакций, что может значительно испортить ее внешний вид.

Послесловие

Иметь сухую кожу – это настоящее испытание! Посредством правильного ухода можно значительно улучшить ее увлажнение, что позволит полностью ликвидировать такие неприятные симптомы, как зуд, шелушение и чувство стянутости.