Как справиться с метеоризмом и вздутием

Вздутие живота, распирающее чувство и повышенное газообразование - знакомая всем картина. Что же делать? Как избавиться от вздутия?

Мы - то, что мы едим. Все знают это высказывание, но мало кто к нему прислушивается. На сегодняшний день самой распространенной причиной такого явления как метеоризм является несбалансированное питание. В норме в человеческом желудке и кишечнике может содержаться до 900 см3 газа, необходимого для нормального функционирования пищеварения. Однако существует ряд пищевых продуктов, способствующих увеличению объема кишечных газов. Употребление слишком большого количества подобной пищи часто вызывает вздутие, урчание и даже болевые ощущения в животе. Чтобы предотвратить кишечные расстройства рекомендуется контролировать (ограничивать) прием следующих продуктов, провоцирующих метеоризм:

  • бобовых (фасоль, чечевица и др.);

  • капусты (включая брюссельскую, белокочанную и цветную);

  • газированных напитков;

  • мучных изделий;

  • быстрых углеводов (сладости);

  • некоторых фруктов (абрикос, яблоки, сливы);

  • сахарозаменителей (сорбит).

Метеоризм и вздутие также могут возникать вследствие слишком быстрого поглощения пищи. Не следует торопиться за едой. Ешьте медленно, вдумчиво и тщательно пережевывайте продукты.

Как справиться с метеоризмом и вздутием

Метеоризм и вздутие: медицинские аспекты

Существует ряд медицинских факторов, способных привести к метеоризму. В основном это патологии обмена веществ и некоторые другие нарушения в ЖКТ. Наиболее распространенной медицинской причиной вздутия является ферментативная недостаточность. Иногда при переедании организм просто не в силах выделить достаточно ферментов на переваривание всей пищи (даже у относительно здоровых людей). В таком случае основная рекомендация - избегайте переедания! В случае, если это уже произошло, можно принять препараты, содержащие ферменты.

Газы и вздутие могут также быть следствием дисбиоза. При нарушениях нормальной флоры кишечника и увеличении содержания в нем условно-патогенных бактерий возникает повышенное газообразование. Избавиться от вздутия в данном случае поможет восстановление нормальной кишечной флоры.

В некоторых случаях причина постоянного ощущения вздутия может быть более серьезной. Иногда свободному перемещению газов по кишечнику препятствуют опухоли и новообразования, устранить которые можно только хирургическим путем. Поэтому если вас беспокоит постоянное чувство распирания и метеоризм никак не проходит, хотя вы придерживаетесь здорового питания, следует обратиться к врачу.

Кроме того, провоцировать газообразование могут следующие заболевания: колит, панкреатит, энтерит, цирроз печени, гельминтоз, невроз, хронический запор. При наличии данных патологий их лечение является единственным верным способом побороть метеоризм.

Как лечить метеоризм?

Безусловно, слово “лечение” не совсем подходит к понятию метеоризма. Лечить следует основные патологии, а метеоризм и вздутие - лишь симптомы. Однако метеоризм вполне поддается симптоматической терапии. При вздутии могут применяться сорбенты (активированный уголь, белая глина и т.п.). Они способны адсорбировать избыточные газы в кишечнике и тем самым устранять навязчивое чувство распирания. Также могут применяться ферментативные средства (при переедании) и спазмолитические препараты (чтобы расслабить мышцы кишечника, снять боль и облегчить прохождение газов). Но всегда следует помнить, что при затяжном метеоризме следует обратиться за консультацией к врачу.