Как рыба в воде: советы любителям бассейна

К сожалению, самый распространённый стиль плавания - медленно заплывать жиром. Но для тех, кто думает о настоящих заплывах, мы подготовили несколько полезных советов.

Людям, которые не умеют или не любят плавать, не понять нас, "человеко-рыб", которые жить не могут без плавания и воды. И если летом этот вопрос легко решаем, то зимой приходится туго. Но мы нашли выход – бассейн. Ведь с помощью бассейна и плавания мы не только сможем не лишать себя радости от пребывания в воде в холодное время года, но и поддержим своё тело в тонусе, подкачаем мышцы и укрепим иммунитет.

С чего начать

Благо, бассейнов у нас хватает. Даже самый капризный человек сможет найти бассейн для себя. Допустим, вы нашли для себя подходящее место, вооружились всем необходимым инвентарём (справка от врача, шапочка, тапочки, полотенце, мыло, мочалка, купальник/плавки) и пошли в бассейн. А как дальше быть? Заниматься одному или с тренером… Тут вы вольны сами выбирать. Если вы уверенно держитесь на воде и знаете, что не будете филонить, то тренер вам не нужен. Вы зайдёте, 45 минут интенсивно отмахаете свой километраж, выйдете и пойдёте мыться и переодеваться. Если же плаваете вы слабо, но имеете большие амбиции или вы уверены, что больше будете смотреть как плавают другие, то вам нужен тренер.

Как плавать в бассейне

Допустим, вы все – самодостаточные сильные личности и решили плавать сами. Но сразу возникает вопрос: есть ли какие-то программы тренировок или просто нужно плавать туда-сюда? Для начала, как и при любой физической нагрузке, нужно размяться. Если такой возможности нет, то плавать начинайте с самого медленного темпа самым привычным для вас способом.

Запомните: вдох нужно делать над водой, выдох - под. Со временем, вы найдёте свой ритм, привыкнете (и вы, и ваше тело) и начнёте ускоряться.

Как плавать в бассейне
Стили плавания-группы мышц

Вы наверняка знаете, что интенсивное плавание задействует все группы мышц. Это одна из причин, почему полезно плавать. Какие стили плавания какие группы мышц задействуют:

Брасс/батерфляй: широчайшая мышца спины, плечевая мышца (задний пучок), трапеция (средняя, нижняя), ромбовидная мышца.

Кроль: большая грудная мышца, малая грудная мышца, дельта (передняя часть), бицепс, ключично-плечевая, трапеция (верхние, нижние пучки); мышца, поднимающая лопатку, груднично-ключично-сосцевидная мышца, подключичная мышца, широчайшая мышца спины, передняя зубчатая мышца (нижние пучки).

Дельфин: в этом стиле задействованы те же мышцы, что и при плавании брассом + мышцы брюшного пресса: косые мышцы пресса (внутренние и наружные), прямая мышца живота, поперечная мышца живота и крестцово-позвоночные мышцы.

При движении ног во время плавания или при плавании на спине (когда основная нагрузка приходится на мышцы ног): квадрицепс ноги, портяжная мышца, гребешковая, прямая мышца бедра, подвздошно-поясничная, задняя большеберцовая мышца, малоберцовая мышца (длинная и короткая ), трёхглавая мышца голени, сгибатель пальцев стопы, подошвенная мышца, икроножная, тонкая, подколенная, полусухожильная, полупоперечная.

Плавание в бассейне станет спасательным кругом для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Моторчик и плавание

Кроме того, что находясь в горизонтальном положении во время плавания в бассейне, вы облегчаете своему сердцу процесс выброса крови из камер, ещё регулярные занятия плаванием увеличивают функциональные возможности вашего сердца и сердечно-сосудистой системы. Регулярно плавая в бассейне, вы: увеличите силу миокарда и тем самым улучшите питание органов кислородом.

Также плавание со временем снижает частоту сердечных сокращений и повысит вашу выносливость к физическим нагрузкам.

Увеличивается эластичность и сократительная способность сосудов; улучшается состояние сосудистой стенки и обмен в её тканях. А со временем, и диаметр сосудов увеличивается.

Во время плавания активизируется периферическое кровообращение, улучшается его питание.

Потому плавание в бассейне в холодное время года особенно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и проходимостью сосудов. Так что дерзайте.