Как предотвратить появление растяжек

Растяжки никого не украшают. Что делать, чтобы не опасаться появления на людях в открытых вещах?

Чтобы выносить плод и родить здорового ребёнка в организме женщины происходит большое количество изменений, которые диктуют гормоны. Женщина также сильно меняется внешне и это вполне ожидаемо. Но, к сожалению, не все изменения украшают тело будущей мамы. И одно из таких изменений – растяжки.

Как предотвратить появление растяжек

Что это

Растяжки или стрии (как их называют специалисты) – дефект кожи (атрофия) в виде полос разной ширины, которые имеют различную окраску (от белой до красно-фиолетовой). Образовываются растяжки чаще всего в местах наибольшего растяжения кожи (грудь, живот, бёдра).

Фактически, это микроразрывы кожи, которые замещаются соединительной тканью. Когда плод растёт в матке, она, соответственно, тоже увеличивается в размерах и натягивает кожу низа живота и бёдер. Грудь, в свою очередь, увеличивается, потому что там начинается подготовка к выработке молока. Кроме этого, на сам состав кожи влияет прогестерон. Она становится хрупкой и ломкой.

Что делать

Если в будущем вы хотите стать мамой и не беспокоиться по поводу состояния своей кожи, то нужно начинать ухаживать за ней ещё с юношеских лет.

Питание

Как водится: оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Женщинам, которые хотят уберечь своё тело от растяжек, рекомендуют употреблять белое мясо птицы (протеины этого мяса не позволяют разрушаться коллагену), жирную рыбу. Также хорошо употреблять свежие овощи и зелень, фрукты и свежевыжатые соки (витамин С ускоряет выработку коллагена).

Ограничить употребление сахара – он имеет обратное действие на коллаген (скрепляет волокна между собой).

Образ жизни

Активничайте. В меру своих возможностей. А до беременности качайте мышцы брюшного пресса (это не только поможет вам в родах, но и поможет повысить эластичность кожи и мышечных волокон).

Контрастный душ

Золотое правило подобных процедур: постепенность. Если вы начинаете, то не стоит начинать с температуры типа «туманность Бумеранг» и не делайте резких перепадов температур (сосуды за это спасибо не скажут). А если на момент прочтения этой статьи вы уже беременны, то, пожалуйста, практикуйте контрастный душ только с разрешения вашего гинеколога.

Массаж

Речь не о том массаже, где вам пересчитают все косточки. А о массаже, после принятия контрастного душа. С маслечком или увлажняющим средством. И вам приятно, и растяжек не будет.

Косметические средства

Различные кремы от растяжек, обёртывания, маски и скрабы. Лучше всего с морскими водорослями. Если у вас нет аллергии на йод. Они не избавят вас от растяжек полностью, но повысят эластичность кожи.

Ещё рекомендуют проводить пилинг 1 раз/неделю. В домашних условиях. Грубой мочалкой (только не такой, чтобы наделать себе травм) со скрабом, после – увлажняющее средство. Обязательно.

Салонные процедуры

Это уже в том случае, если после рождения ребёнка и всех вышеперечисленных процедур вам так и не удалось избавиться от растяжек, потому что они оказались достаточно глубокими.

Эти процедуры не единичного выполнения. На это уйдут деньги и время. В любом случае, более детально вам обо всём расскажет косметолог.

Одежда для беременных

Если вы уже в положении, то вам явно поможет специальное бельё. Это и бюстгальтер для поддержания груди (с ростом груди растягивается и ткань бюстгальтера, но при этом он хорошо поддерживает грудь). Такую же функцию выполняет и нижнее бельё для беременных, и бандаж для живота. Они не позволять коже растягиваться под весом плода.


К счастью, в наше прогрессивное время созданы все условия, чтобы женщина оставалась прекрасной даже тогда, когда ей сложнее всего. Вы только не ленитесь интересоваться всем и тратить время на себя.