Как попасть из зоны комфорта в зону личного роста

Почему так сложно отказаться от болотца, где мы нашли свою зону комфорта? Какие поведенческие шаблоны ограничивают нас?

Адам Смит, отец промышленного капитализма, предположил, что люди изначально настолько ленивы, что способны работать лишь за деньги. И добавил...

В интересах каждого человека жить так спокойно, как это только возможно

Адам Смит
Английский экономист и публицист конца XIX века

Зона комфорта и самодовольства

Да, люди уважают стабильность и размеренность. В то время как часть из нас берет на себя высокие риски, большинство предпочитает чувствовать себя в безопасности. Чтобы обеспечить себе чувство безопасности, мы, как правило, выстраиваем привычные закономерности в своей жизни и поведении. Они позволяют нам дышать пьянящим воздухом расслабленной предсказуемости. Мы часто образно называем такой мирок «зоной комфорта». Но, если рассмотреть его немного ближе, то не найти в нем ничего, кроме тихого болотца с привычными кочками и лягушками, поющими нам о том, что все хорошо. Этот сладкий самообман может сыграть дурную службу. Ведь окружающий мир динамичен и непостоянен, он и от нас требует постоянного движения и развития.

зона личного комфорта

Никто не утверждает, что зона комфорта и самодовольства непременно плоха. Просто это плоский, безликий пейзаж, который не содержит никаких сюрпризов. Жизнь в этом пространстве, не дает нам полной самореализации, и часто может привести к чувству неудовлетворенности, бесцельности или отсутствия смысла. Эти чувства являются центральными в экзистенциальной депрессии. Ведь легкого и все-таки приторного чувства незавершенности вполне достаточно, чтобы парализовать нас.

Как попасть в зону личного роста

Вне зоны нашего комфорта и самоуспокоенности начинается зона личного роста. Это богатый, живой пейзаж, который заставляет нас двигаться, а не сидеть на месте. Это не обязательно то пространство, где мы поднимаемся в гору, боремся с аллигаторами или прыгаем с одного высотного здания на другое. В зоне личного роста у нас есть возможность развиваться.
Вы прекрасно понимаете, что зона комфорта и самодовольства – это не лабиринт без выхода. Это всего лишь место, откуда не хочется уходить. Нужно понимать разницу между истинным комфортом и ощущением того, что мы погрязли в болоте и не развиваемся. Это не обязательно относится к нашему жизненному укладу в целом. Это может быть что-то одно: наши отношения, наша работа или наша духовная жизнь.

Добавим понимания

Чтобы понять разницу между истинным комфортом и прозябанием, потребуется определенное количество самосознания, а также честность перед самим собой. Трудно почувствовать скрытый смысл сказанного вслух:

Я слишком устал, чтобы идти в спортзал!

Василий
Наш герой

где исходным кодом является:
«Я не забочусь о себе»

Я играю в футбол каждую субботу!

Василий
Наш герой

где кодом является:
«Мне, на самом деле, больше не нравится проводить время наедине с моей женой».


Но основная трудность заключается в том, что понимание приводит нас ближе к основной истине.
«Я не забочусь о себе» может говорить о вопросе самооценки, о том факте, что мы давно махнули на себя рукой.
«Мне, на самом деле, больше не нравится проводить время наедине с моей женой» может быть признаком внутреннего одиночества. Бедный Вася!

мысли

В осознании таких вещей мало комфорта, но именно дискомфорт становится двигателем нашего роста. Именно он зачастую заставляет нас двигаться вперед и развиваться.


Подобный вид самоанализа имеет свои предостережения, потому что за пределами зоны комфорта живет паника. Это все равно, что попасть к черту на кулички и не знать, как оттуда вернуться. Поэтому следует соблюдать осторожность. Подключите свой социально-эмоциональный интеллект, а также само- и другое сострадание, соберитесь и сбалансируйте свои шаги из зоны комфорта и самодовольства. Не нужно выпрыгивать оттуда, забыв взять с собой парашют. Действуйте обдуманно и взвешенно. И вот еще что! Вовсе не обязательно разрушать свою жизнь до самого фундамента, чтобы найти путь к личному росту.