Как помочь ребенку похудеть

Или к чем приводит родительская любовь

У нас принято, что здоровый ребёнок должен много кушать, быть румяным и круглощёким. Но где-то за кадром остаётся то, что дети любят кушать сладости и вредности и не любят двигаться. Конечно, так бывает не везде и не всегда, но и дети не в каждой семье страдают от избыточного веса. Потому нужно знать, как помочь своему ребёнку похудеть.

Причины детского ожирения

Как помочь ребенку похудеть

Генетическая предрасположенность. Как бы это не было несправедливо, но это так. Если старшие поколения имели проблему лишнего веса, то у потомков вероятность возрастает.

Эндокринные нарушения. Тут проблема не решается без детского эндокринолога.

Неправильное питание. Это главная причина избыточного веса у детей. Родители не в состоянии отказать своим чадам во вкусностях, покатают прихотям и имеют то, что имеют. Дети едят всё, что захотят и в любых количествах.

Сидячий образ жизни. Гиподинамия для нынешних детей – в порядке вещей. Дети предпочитают сидеть за компьютерами и тыкать пальцами в планшеты, чем гулять со сверстниками на улице. Родители это поощряют. Точнее, зачастую, родителям очень выгодно то, что дети при деле и не трогают их, дают возможность заниматься своими делами.

Как похудеть ребёнку

Если вы допустили лишний вес у вашего ребёнка, то будьте любезны исправить эту проблему. Подходить к вопросу нужно комплексно и постепенно. Ребёнок – не взрослый. У него другая психология. Он более чувствительный и именно в этот момент происходит становление личности. Если вы будете его унижать, вы сделаете только хуже. Помните, это ваш ребёнок и вам с этим жить.

  • Питание. Запомните раз и навсегда: ребёнка нельзя морить голодом! Детский организм растёт, ему нужны питательные вещества, минералы и витамины. Нужно немного изменить обычаи в семье и рацион. Если раньше бабушки баловали своих любимых внуков выпечкой и тортиками, то нужно этот обычай отменить. Замените сдобу и сладости на свежие фрукты и сухофрукты.

    Исключить фастфуд, это однозначно. Сохраните ребёнку и талию, и поджелудочную.

    Вводите в рацион кисломолочную продукцию. Без ароматизаторов и наполнителей. А если ребёнок будет канючить, добавьте в йогурт или творог немного свежих фруктов или сухофруктов.

    Ну и как положено: жидкое. Супы, бульоны. Цельнозерновой хлебушек. Мясо обязательно. Но диетическое.

  • Спорт. Если вы решили помочь ребёнку похудеть, то нужно заняться и сжиганием калорий. Возможно, вашему ребёнку нравится какой-то вид спорта, но ему стыдно им заниматься. Это нужно исправить. Вы обязаны объяснить ему, что нет ничего постыдного в том, чтобы заниматься тем, чем нравится. А тело… придёт со временем.

    Если же решили, что ребёнку нужно похудеть и у него нет никаких интересов в спорте, организуйте ему занятия самолично или отдайте в какую-то секцию. Быть может, сначала он будет возмущаться, но когда увидит и ощутит первые результаты, то изменит своё решение.

  • Психологический аспект. Вы должны всегда быть за своего ребёнка. Будь то жизненная ситуация, или стремление к похудению. Кроме того, что вы должны объяснить ребёнку, как похудеть, вы должны его поддерживать. Всегда и во всем. И быть ему примером. Например: вы хотите, чтобы ребёнок перестал поедать шоколад. Скажите, что вы вместе не будете его есть. И торжественно утилизируйте весь имеющийся дома шоколад.

    Гуляйте со своим ребёнком. Пешком.
    Устраивайте дни здоровья. Занимайтесь утренней гимнастикой вместе. Это сблизит вас, покажет ребёнку, что вы сопереживаете ему и его проблеме.

    Прислушивайтесь к ребёнку. Вы должны быть стойкими относительно всех аспектов, которые касаются похудения вашего ребёнка. Но прислушиваться к тому, с чем он к вам обращается… это важно.