Как отличить осеннюю аллергию от простуды

8 Октября 2015
К сожалению, далеко не все знают, как отличить аллергию от простуды. А ведь от этого зависит выбор правильного подхода к лечению.

Если осенью вдруг у вас появились насморк, чихание и кашель, то не спешите принимать противовирусные препараты. Эти симптомы не всегда свидетельствуют о начале простудного заболевания. Очень часто осенняя аллергия умело маскируется под простуду, и для того чтобы не пропустить заболевание, необходимо знать его главные симптомы.

Осенняя аллергия

Для того чтобы вовремя распознать аллергию, необходимо знать врага в лицо. Осенняя аллергия вызывается аллергенами, активизирующимися именно в осенний период. К веществам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся пыльца растений, споры плесневых грибов и микроскопические клещи.

Это простуда или аллергия

Большинство узнают о том, что они страдают осенней аллергией, только после путешествий на лоно природы. Это связано с тем, что в городском воздухе пыльца, споры плесневых грибов и клещи находятся в ничтожной концентрации, поэтому в организме жителей мегаполисов болезнь как бы спит. В связи с этим большинство горожан пока не отправятся на природу, даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Совсем другое дело – осеннее поле, лес или степь. Здесь концентрация аллергенов просто зашкаливает, так как окружающий воздух в изобилии пропитан ароматной пыльцой деревьев, цветов, трав и грибов.

Аллергия может быть ошибочно принята за первые симптомы простуды. Насморк, слезотечение, першение в горле, покраснение глаз, чихание, заложенный нос и кашель не всегда свидетельствуют о том, что началась именно простуда. Поэтому при появлении всех вышеперечисленных симптомов не стоит сразу грешить на переохлаждение, ведь такие проявления характерны и для аллергии. Как же отличить аллергию от простуды и не позволить собственному организму ввести себя в заблуждение? И что делать, если иммунитет взбунтовался?

Учимся различать

Осенняя аллергия

Аллергия – это своего рода сверхчувствительность иммунитета к какому-либо веществу.

Простудой называется заболевание, спровоцированное переохлаждением организма и присоединившимися вирусными инфекциями.

Длительность

Первое, на что следует обратить внимание, – длительность заболевания. Простуда в среднем длится не более 14 дней, в то время как приступ аллергии может мучить больного несколько месяцев подряд. При этом его симптомы способны усиливаться после повторной встречи с аллергеном. Еще одним важным признаком того, что у вас началась аллергия, является то, что ее симптомы возникают, как правило, в одно и то же время. Например, в начале сентября.

Ринит

Важный симптом аллергии – ринит. Поэтому необходимо обратить внимание на характер слизи, выделяющейся из носа. При простуде первые несколько дней из носа выделяется прозрачная водянистая слизь, и только спустя время она приобретает другой цвет. При аллергии она даже по истечении длительного времени продолжает оставаться абсолютно прозрачной.

Чихание

Это еще один важнейший симптом, на который следует обязательно обратить свое внимание. При простуде симптом носит периодический характер и усиливается в утренние часы или при резкой смене температуры. Аллергическое чихание возникает только при контакте с аллергеном.
Иногда приступы осенней аллергии сопровождаются сильным зудом в области рта и горла. Это неприятное явление называется в медицине оральным аллергенным синдромом. У тех, кто склонен к астматическому синдрому, при попадании в организм аллергенов могут наблюдаться кашель, одышка, а также беспричинно затрудненное дыхание.

Что делать, если у вас аллергия

Лечение осенней аллергии, в первую очередь, заключается в выявлении и ограничении контакта больного с аллергеном и приеме противоаллергенных препаратов. Лечением этого заболевания занимается врач-аллерголог, который обязательно предложит сдать пробы на аллергены и назначит соответствующее лечение.

Как с этим жить

Многие, узнав, что у них аллергия, почему-то впадают в панику и замыкаются в себе, прячась в своей квартире, как в раковине от внешней жизни. Однако эта болезнь далеко не приговор! Правильно подобранная терапия и соблюдение всех рекомендаций врача поможет сделать жизнь полноценной.