Как определить, какой терапевт вам подходит

Как найти своего терапевта? И как понять, что вы нашли терапевта, который идеально подходит именно вам?

Одним из важнейших аспектов избавления от зависимостей и психологических зажимов считается личная психотерапия. Если вы почувствовали, что утратили способность принимать обдуманные решения или просто запутались в веренице нахлынувших проблем, стоит подумать о психотерапевтических консультациях.

Обычно, проблемы долго собираются в нашем сознании, и решение о необходимости получения помощи приходит не сразу. Мы привыкли делиться своими проблемами за чашкой чая или бокалом пива. Но всегда ли дружеский совет – это именно то, что нам нужно? Может быть совет терапевта, обученного работать над многими жизненными неурядицами, будет более уместен? Но где найти такого терапевта, и как понять, что терапевт идеально подходит именно вам?

Предлагаем проделать несколько простых шагов, которые помогут в решении этого вопроса.

Определитесь с запросом

Прежде чем обращаться за помощью, вы должны четко понимать и сформулировать свой основной запрос. То, собственно, с чем вы явитесь на ясные очи найденного терапевта. Основному запросу могут сопутствовать другие психологические разлады, такие как депрессия или тревожность, которые могут быть выявлены и проработаны с помощью терапии. Но главное – основной запрос.

Как определить, какой терапевт вам подходит

Получите рекомендацию

Если вы знаете человека, который разбирается в терапии, или сам достиг немалого на этом поприще, обязательно попросите его посодействовать вам в выборе личного терапевта. Ведь вам нужен не просто дипломированный специалист, а, прежде всего, человек, которому вы сможете доверять.

В кругу ваших знакомых не оказалось ни одного терапевта? Посоветуйтесь с друзьями, которые посещают терапию, составьте список из выбранных терапевтов и сходите на пробную консультацию.

Никто из ваших знакомых не ходит к терапевту? Тогда имеет смысл сделать выборку понравившихся специалистов в области психотерапии, которые отвечают вашим требованиям, и каждому из них сделать «контрольный» звонок.

Почувствуйте связь

Чрезвычайно важно, чтобы между вами и вашим будущим терапевтом установилась незримая связь, сформировался раппорт. Без этого никак, ведь вы же собираетесь делиться самым сокровенным. Связь и симпатию вы почувствуете в первые минуты знакомства, либо никогда. Будете вы общаться по телефону или лично, прислушивайтесь к внутренним ощущениям во время беседы. Чувствуете симпатию? Сможете доверять этому человеку? Или же чувствуете неловкость и сомнения? В данном случае, интуиция действительно имеет значение. Приложив немного усилий, вы, конечно же, сможете найти того, кто хорошо подходит именно вам. Ведь только в этом случае вы получите нужный результат.

Поинтересуйтесь, какие виды терапии существуют

То, какой вид терапевтической практики подойдет именно в вашем случае, во многом зависит от типа вашей личности и жизненного опыта. Для борьбы с зависимостями часто используется когнитивная поведенческая терапия, но большинство терапевтов совмещают несколько типов терапии. По возможности испробуйте на себе разные виды терапии, чтобы выбрать ту, которая окажется наиболее подходящей. Как вариант, вам могут предложить йогу, упражнения по медитации, различные практики, иппотерапию и др. Делайте то, что предложат. Ведь если вы не попробуете, то и не узнаете, как именно на вас подействуют эти направления.

Подумайте, сколько вы готовы платить за терапию

Денежный фактор имеет не последнее значение. Сейчас средняя стоимость одного сеанса психотерапии колеблется от 300 грн. до 500 грн. Некоторые люди считают, что «сертификатом качества» является высокая цена. Но это не всегда так.

Иногда хорошую консультацию можно получить бесплатно или по сниженной цене. Некоторое клиники проводят такие акции. Но как ни странно, оплаченная консультация приносит больший эффект. Деньги – один из загадочных инструментов терапевтической рамки. Если рамка уменьшается, эффект, как правило, снижается.

Может ли стоить дешево консультация настоящего профи? Прикиньте сами: терапевт, полностью отдающий себя профессии, сам вынужден вкладываться в регулярную самотерапию. Иначе «тараканы» клиентов могут мигрировать в его голову. Он должен проходить супервии, чтобы постоянно улучшать качество работы. И все это тоже не дешево. Представьте себе такого человека и оцените возможность того, будет ли он работать за копейки.

Не забывайте, терапевт работает для вас

Некоторые психологические проблемы, действительно, требуют значительного времени. Другими словами, терапия может быть долгой. И, тем не менее, не теряйте бдительности. Если на протяжении какого-то времени вы не почувствуете никаких изменений и улучшений своего состояния, лучше найдите другого терапевта.