Как научиться расслабляться: ТОП-5 спасительных техник

Как научиться расслабляться - этот вопрос для современного человека жизненно важен. Предлагаем вам простые и эффективные техники расслабления, которые помогут вам достичь желаемого результата.

Что такое техники расслабления и их разновидности

Техника расслабления - это прием, который помогает расслабиться, снять напряжение. Подобная релаксация просто необходима всем тем, кто работает в режиме полизадачности, чтобы ощутить состояние покоя и восстановить силы. Умение расслабиться - это не просто возможность успокоиться, но и способ избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Сегодня существует множество техник расслабления. Среди них можно выделить различные дыхательные гимнастики, аутотренинг, успокаивающее созерцание, психоакустику, мышечную релаксацию Джекобсона и набирающее популярность в наши дни - древнее китайское учение Тайцзи-цюань. Выделим ТОП-5 техник, благодаря которым можно понять, как научиться расслабляться быстро и легко.

Как научиться расслабляться

Мышечная релаксация Джекобсона как способ снять нервное напряжение

Методика мышечной релаксации по Джекобсону отлично продемонстрирует нам, как научиться расслабляться, последовательно напрягая и расслабляя все группы мышц тела. Комплекс упражнений необходимо выполнять регулярно и в определенной последовательности. Овладев этой техникой расслабления, вы не только снимете стресс, но сохраните здоровье и продлите молодость.

Работая с определенной группой мышц, необходимо напрячь их, и оставаться в этом состоянии 7 секунд, затем полностью медленно расслабиться на 20 секунд. При этом не должно быть болезненных ощущений. Мышечная релаксация Джекобсона позволяет избавиться от приступов раздражительности и гнева, снять стресс, уменьшить уровень тревожности, справиться с любыми болезненными эмоциями.

Древнее китайское учение Тайцзи-цюань

Тайцзи-цюань - это система упражнений, направленная на совершенствование тела, разума, умение управлять потоками энергии. Сегодня это лечебно-оздоровительная гимнастика, которая находит все больше приверженцев.

Цель метода - овладеть способами расслабления различных частей тела с целью общей гармонизации. В этом помогает правильное сочетание трех составляющих - сознание, движение и дыхание. Тайцзи-цюань также помогает укрепить нервной системы. Упражнения легкие, но эффективные и подходят людям всех возрастов

Психоакустика

Музыка, сама по себе, может как успокоить, так и разогнать нашу психику. И этим грех не воспользоваться. Для расслабления, в частности, подойдут медитационные и классические композиции, разные виды ликвидного степа и «чиллаута». Одновременно, для более эффективного расслабления, слушайте музыку, сопровождая процесс правильным дыханием: «вдох-выдох, затем небольшая задержка». Дышать нужно животом.

Психоакустика может помочь понизить уровень стресса, дать толчок к вдохновению и творчеству, а также - к самоисцелению организма. Эта техника способна творить чудеса, в частности, в вопросах излечения нервных расстройств и восстановления после стрессовых ситуаций.

Созерцание

Схожие функции выполняет и метод созерцания. Если вы задаетесь вопросом, как научиться расслабляться, в поиске ответа отправляйтесь на природу. Свежий воздух, солнце, красивые картины природы непременно помогут избавиться от плохих мыслей.

Освоить созерцание просто. Всё что потребуется от вас - это:

1. Выбрать спокойное место.

2. Остаться в одиночестве, чтобы вам никто не помешал.

3. Устроиться в удобной позе и сконцентрироваться на выбранном объекте, пытаясь остановить ход мыслей.

Конечно, мысли будут приходить к вам в голову. Не отгоняйте их, а пообещайте себе вернуться к ним позже. Этот метод, при условии регулярной практики, помогает восстановить нервную систему, избавиться от бессонницы, устранить общую меланхолию и повысить уверенность в себе.

Аутотренинг

Аутотренинг — это техника расслабления, основанная на методе самовнушения, разработанном еще в 1932 году И.Шульцем (немецкий психолог). Аутотренинг отлично подходит для саморегуляции психики и может применяться, как психотерапевтический метод. Эффективен в лечении неврозов, депрессий, психосоматических заболеваний. Техника достаточно мощная. Главное настроиться на положительные мысли, и, таким образом, снятие стресса и улучшение самочувствия обеспечены.

В поисках ответа, как научиться расслабляться, пробуйте разные методы, и вы непременно найдете тот, который будет вам ближе всего.