Как избавиться от нафтизиновой зависимости

Что естественно – то не безобразно. Насморк – вполне естественный, но социально неадаптированный путь очищения носа от инфекции. Вот почему мы часто прибегаем к помощи капель, чтобы остановить потоки слизи из носа.

Нафтизин (действующее вещество – нафазолин) – это как раз такие, моментально действующие недорогие капли, которые сужают сосуды носа, убирают насморк, облегчают дыхание и делают вашу жизнь невыносимой, если вы пользуетесь ими больше недели. Нафтизин, грубо говоря, блокирует очищающую систему носа, делая самостоятельное дыхание невозможным. Так развивается нафтизиновая зависимость.

Нафтизиновая зависимость – это своеобразный вид нервно-психологической наркомании, от которой избавиться не так-то просто: ведь дыхание – это наша жизнь.

Выше мы упоминали, что насморк – это вполне нормальная реакция слизистой носа на пыль, вирусы, бактерии и другие вещества. И если у вас нет возможности посидеть дома и посморкаться в платочек, то существуют лечебные капли для носа с бактерицидными веществами, или же капли для носа, не вызывающие привыкание. В любом случае, лучше позволить носу очиститься самостоятельно, не прибегая к помощи капель для носа. Бывает, что насморк осложняется синуситами (гайморитом, фронтитом, мастоидитом) и перерастает в хронический ринит. Ринит вызывает отек слизистых, постоянную заложенность носа и не поддаётся моментальному и бесповоротному лечению какими-нибудь каплями для носа, а уж тем более нафтизином.

Ищем пути избавления

Нафтизиновая зависимость в лечении требует огромной силы воли и терпения, поэтому не нужно пытаться избавиться от капель одномоментно. Нафтизиновая зависимость от этого станет ещё больше.

Во-первых, постарайтесь разгрузить нос по одной ноздре: в одну ноздрю продолжайте капать нафтизин, другую оставьте в покое.

Второе: через несколько дней разведите нафтизин солевым раствором 1:1 и продолжайте капать. Вторая ноздря по-прежнему не дышит.

Третий этап: замените нафтизин слабым солевым раствором, а со второй ноздрёй проведите все те же манипуляции. После такого стресса необходимо будет около двух недель промывать обе ноздри солевым раствором. Это средство поможет вам убрать лишнюю слизь из полости носа, промыть гайморовы пазухи, очистить заднюю стенку глотки и миндалин от остатков насморка, а также хорошо подойдет для профилактики ринита в будущем. С помощью этого способа нафтизиновая зависимость покинет вас навсегда. В качестве солевых растворов можно пользоваться готовыми аптечными средствами: «Аква-Марис изотонический», «Дельфин», «Пшик».

Еще одно средство избавления от хронического ринита, или если нафтизиновая зависимость завела вас в эмоциональный тупик: дыхательная гимнастика. Принцип этих занятий в том, чтобы дышать носом очень-очень медленно и поверхностно, не делая глубоких вдохов и не хватая воздух. Через несколько минут можно сделать глубокий вдох и продолжить. В таком ритме сосуды носа постепенно адаптируются к скорости воздуха, сужаются самостоятельно и заложенность носа проходит.

Как избавиться от нафтизиновой зависимости

Ищем альтернативу

Нафтизиновая зависимость хорошо поддается лечению заменными веществами. В случае нафтизина это могут быть как лекарственные капли (пиносол), так и растительные суспензии (чесночные тампоны, чистотел, алоэ). Пиносол содержит масло сосны, которое действует как бактерицидное вещество, а мята и эвкалипт помогают убрать заложенность носа.

Чеснок, лук и алоэ – это лучшие средства для убиения бактерий, очищения слизистой носа и восстановления дыхания. При их использовании нафтизиновая зависимость, конечно, сразу не пройдет, но дышать явно станет легче.

Нафтизиновая зависимость – коварное явление, так как при длительном использовании нафазолин вызывает повышение давления, постоянную головную боль, учащает пульс.

Чтобы нафтизиновая зависимость покинула вас навсегда, самым лучшим средством будет перепробовать все способы избавления от нее. А самое главное – ваше яростное желание.