К кому приходит рак. Психосоматика заболевания

Самовнушение позволяет убедить себя в гораздо большем, чем в нас заложено.

Сейчас в мире практически не осталось людей, которые так или иначе не сталкивались бы с раком. Онкология входит в пятёрку самых распространённых заболеваний. Стоит любому человеку услышать слово «рак», он содрогается и подумает «лишь бы не со мной». Согласитесь, это так.

Почему мы так боимся этой болезни? Почему людям сложно настроиться на позитивный лад и борьбу против рака? Что даёт болезни силы развиваться в человеческом теле?

Причины

Некоторые люди, которые болеют раком, злятся на то, что они не имеют вредных привычек, правильно питаются, но всё равно заболевают. Почему, за что? Откуда, наконец, оно взялось в организме. Существует научное обоснование.

  • Биологические факторы (вирусы, которые несут ген, который способствует перерождению нормальной клетки в злокачественную – вирус герпеса, паппиломавирус, вирус гепатита и т.д.).

  • Гормональные факторы (некоторые половые гормоны, которые могут вызвать перерождение тканей органа, которые будут чувствительными к этим гормонам. Речь о раке молочной железы, яичка, простаты).

  • Генетические факторы (другими словами – предрасположенность к заболеванию тем или другим видом рака. Также передаётся по наследству).

  • Физические канцерогены (ультрафиолетовое излучение, которое меняет генетический аппарат клетки, микроволновое и конечно же ионизирующее – рентгеновское излучение, α, β, γ излучение, нейтронное излучение и т.д.).

  • Химические факторы (ароматические амины, углеводороды, афлатоксины, пластмассы, металлы и т.д., которые также перерождают клетки ДНК).

Психосоматика рака
Психосоматика – что это

Психосоматика - это направление в медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний.

Нас же сейчас интересует, влияет ли психосоматика на возникновение рака и если да, то как именно.

Если углубиться в историю, то мы увидим, что ещё древние греки в своих философских и медицинский писаниях говорили о влиянии души на тело. Позже этим вопросом занимались многие учёные, врачи и психологи. Даже хорошо известный нам Зигмунд Фрейд на явлении психосоматических нарушений формировал свои теории о бессознательном уме.

Природа психосоматики

Современные исследователи психосоматических состояний выделяют 5 эмоций, которые являются фундаментом возникновения психосоматической теории: гнев, страх, грусть, радость и интерес. Другими словами, они предполагают, что психосоматическое расстройство может возникнуть в результате стресса, проблем в отношениях различного характера и других состояний, вызывающих психологическую нагрузку.

Рак и психосоматика

Вы видели короткий мультик о том, как жираф попал в зыбучие пески? Он называется «5 стадий принятия смерти». Посмотрите.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, наблюдая за реакцией больных людей, которым сообщили о смертельном диагнозе, выделила 5 стадий, которые проходят эти люди: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие.

Собственно, у людей, которые узнали о своём диагнозе, всё крутится вокруг этих пяти состояний. И очень часто больным раком нужен человек или люди, которые поднимут их боевой дух и настроят на борьбу.

Кто не болен, но боится

Есть ещё категория людей, которые не больны раком, но постоянно опасаются, что могут заболеть. Так ли это? Наверняка вам никто никогда не скажет. Во-первых, потому что не знает анамнеза жизни человека, а во-вторых, потому что между людьми разных профессий до сих пор ведутся споры о влиянии силы самовнушения.

Вот вам истина на все века: мысли – материальны. Если вы будете бояться, то это обязательно произойдёт (вспомните Гоголя…). Жить беспечно и вовсе не думать о том, какие беды подстерегают за углом, тоже нельзя. Но нужно волноваться о себе разумно. Не ждать, когда вы заболеете, а своими силами пытаться предотвратить это и настроить себя на позитивный лад.