Е621 или глутамат натрия – это пищевая добавка, использующаяся в качестве усилителя вкуса. Сегодня глутамат натрия вызывает огромное количество споров и пересудов. Одни утверждают, что он способен нанести непоправимый вред организму. Другие наоборот, неустанно твердят, что он абсолютно безопасен.
Е621 (еще известный как глутамат натрия или глутаминовая кислота) – белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде. Многие производители пищи применяют глутаминовую кислоту в качестве пищевой добавки. Совсем недавно считалось, что эта добавка усиливает вкус за счет повышения чувствительности языковых рецепторов. Но это мнение было полностью опровергнуто в 2002 году, когда были обнаружены на языке L-глутаматовые рецепторы, отвечающие за неизвестный ранее пятый вид вкуса, получивший название умами, что переводится как «приятный вкус».
После своего открытия усилитель вкуса Е621 был принят на ура производителями продуктов питания. Изначально глутамат натрия добавлялся исключительно в готовые изделия, такие как сухие бульоны и колбасы. Однако спустя время мир испытал настоящий глутаматовый бум, и добавка стала неотъемлемой частью большинства товаров пищевой промышленности, так как каждый производитель хотел придать своей продукции насыщенный вкус и как можно дольше сохранить ее цвет. В один момент все решили, что пища, в которой присутствует глутаминовая кислота, на самом деле является неимоверно вкусной.
Ученые не остались в стороне, и началось детальное изучение воздействия Е621 на организм человека. И вот что им удалось выяснить!
Основной секрет состоит в том, что существует два вида глутамата натрия. Первый, является исключительно натуральным, природным продуктом, который в избытке содержится в некоторых видах креветок, водорослей, внутренностях рыб, а также солоде и свекле. А вот второй вид – синтетический Е621, который стоит гораздо дешевле, получаемый из химических веществ, представляет собой высокотоксический продукт, который способен нанести огромный вред и значительно ухудшить здоровье человека.
В отношении натуральной глутаминовой кислоты можно сказать, что она способна действительно в терапевтических дозах оказывать положительное влияние на организм людей. Например, она активно используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, так как способствует выработке эндогенного гастрина, стимулирующего размножение клеток слизистой желудка. Также она замечательно усиливает выработку желудочного сока.
Особую ценность представляет собой это вещество для рациона больных, страдающих гипертонической болезнью, так как употребление поваренной соли им категорически противопоказано, а благодаря Е621, их еда приобретает более полноценный вкус.
В свою очередь, синтетическая глутаминовая кислота оказывает излишнее возбуждающее воздействие на клетки головного мозга. И если она длительное время является неотъемлемой частью рациона питания детей и подростков, она способна вызвать необратимые изменения в их головном мозге. Не менее опасным является Е621 и для беременных женщин, так как он способен, преодолевая плацентарный барьер, проникать в головной мозг плода и вызывать поражение его центральной нервной системы.
У взрослых людей это вещество при регулярном его приеме может вызвать своего рода пищевую зависимость. В этом случае организм перестает адекватно реагировать на прием пищи, в которой не содержится глутаминовой кислоты, а вкусовые рецепторы человека перестают ощущать натуральный, ничем не подкрепленный вкус пищи.
Нередко на фоне чрезмерного употребления глутамата натрия может развиться почечная и печеночная недостаточность, различные аллергические реакции и гастрит, а также некоторые другие патологические состояния.
Употреблять или нет в пищу «приятный вкус» и стоит ли сиюминутное наслаждение огромного количества проблем, а также достойно ли оно того, чтобы стать вашим единственным вкусовым пристрастием, решать только вам.