Язва желудка. Что нужно знать

Язва желудка – очень неприятное заболевание, которое вызывает неимоверные страдания больного.

Язва желудка сопровождается сильнейшей болью, тошнотой, диареей и рвотой. Однако развитие язвенной болезни желудка помогут предупредить правильно подобранная диета и здоровый образ жизни.

Язва желудка: что это

Язвенная болезнь желудка – это локальный дефект, возникающий на слизистой желудка, а в редких случаях и подслизистого слоя, которые образуются под действием соляной кислоты, желчи и пепсина, вызывающие на конкретном участке трофические нарушения. Как правило, язва желудка развивается на фоне нормальной либо немного повышенной секреции.

Язва желудка характеризуется рецидивирующим течением, при котором стадия обострения сменяется периодом глубокой ремиссии, во время которой заболевание никак не проявляет себя. После заживления на месте язвы наблюдается формирование грубого рубца.

Почему возникает язва желудка

Helicobacter pylori

Сегодня уже доказано, что язва желудка вызывается бактерией с красивым названием Helicobacter pylori. Эта красавица представляет собой спиралевидную бактерию, которая замечательно приспосабливается к жизни в агрессивной среде. Помимо этого, она даже способна нейтрализовать находящуюся в желудке кислоту. Однако на самом деле не сама Helicobacter pylor вызывает язву желудка, а токсины, которые она выделяет в процессе своей жизни. Продукты ее жизнедеятельности оказывают губительное воздействие на клетки слизистой оболочки, провоцируя их разрушение, а, следовательно, и формирование изъязвлений.

Язва желудка. Что нужно знать
Гастрит 

В некоторых случаях язва желудка является вполне логическим завершением нелеченого гастрита, возникшего на фоне повышенной кислотности.

Наследственная предрасположенность

Немаловажное значение в развитии этого заболевания имеет и наследственный фактор. Ведь очень часто в одной семье язва желудка поражает сразу несколько поколений. Иногда язва желудка возникает на фоне врожденных дефектов, неправильного питания, нарушения графика приема пищи, частого переедания или, наоборот, недоедания, регулярного употребления в пищу острой еды, чрезмерного увлечения алкоголем и курением, глубоких психологических переживаний. В некоторых случаях язва желудка может возникать на фоне употребления некоторых медикаментозных препаратов.

Симптомы

После появления язв на слизистой желудка нарушается баланс между его агрессивным содержимым и системой, которая защищает его от разрушительного воздействия. Под агрессивной средой подразумевается соляная кислота, которая вырабатывается этим органом, а также желчные кислоты, которые могут забрасываться в желудок из двенадцатиперстной кишки. От негативного воздействия желудок защищает слой слизи, продуцируемый слизистой желудка. И если по каким-либо причинам происходит изъязвление слизистой, то это свидетельствует о нарушении дисбаланса между защитным механизмом организма и агрессивной средой.

Симптомы язвы желудка достаточно болезненны и способны испортить жизнь любому.

Возникновение интенсивных болей в верхней трети живота (в области желудка), которые больные характеризуют как острые, ноющие, режущие, колющие, жгучие или тупые, но достаточно выраженные, схваткообразные.

Иногда больные отмечают наличие головных болей натощак, которые легко купируются приемом пищи. Часто пациентов мучают ночные боли в животе, а после приема пищи они ощущают в желудке чувство тяжести и переполнения. Также язва желудка может сопровождаться возникновением тошноты, рвоты, снижением аппетита, изжогой и сильной потерей в весе из-за невозможности полноценно питаться.

Послесловие

Язва желудка относится к тем заболеваниям, которые отлично поддаются профилактике. Своевременное обращение к врачу, соблюдение диеты, правильно подобранное лечение помогут перевести патологический процесс в состояние глубокой ремиссии.