Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

Почему развивается такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, и в каких случаях операция является единственно возможным вариантом лечения?

Какие причины вызывают развитие язвы двенадцатиперстной кишки? Каковы ее симптомы, лечение и в каких случаях не обойтись без операции?

Язва двенадцатиперстной кишки

Заболевание характеризуется периодическим течением и образованием язв в ее слизистой в стадии обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой дефект, возникающий в ее слизистой оболочке, процесс заживления которого в силу каких-либо причин значительно замедлен.

Причины

Чаще всего это заболевания возникает в результате инфицирования пищеварительной системы бактерией Helicobacter Pylori. Помимо этого, заболевание очень часто развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае концентрированная кислота провоцирует трансформацию слизистой органа, что приводит к нарушению ее целостности и развитию язв.

Иногда язва двенадцатиперстной кишки развивается вследствие длительного приема аспирина, а также нестероидных препаратов, например, ибупрофена или диклофенака.

Также немаловажное значение в развитии язвы играет курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима питания и регулярное употребление слишком горячей еды.

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

Здравствуйте! Я язва двенадцатиперстной кишки

Заподозрить развитие язвенного процесса позволяют регулярно возникающие боли в животе. Боли появляются натощак и проходят после приема пищи. Иногда больные жалуются на возникновение острых кинжальных, а также ноющих болей. Боль может отдавать в спину или маскироваться под сердечный приступ, что является характерным симптомом того, что дефект располагается в области луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Голод – это еще один признак того, что началась язва двенадцатиперстной кишки. Многие больные начинают испытывать голод уже через пару часов после приема пищи. Также пациенты жалуются на вздутие, приступы тошноты, отрыжку и метеоризм.

Очень часто боли могут возникать во время сна еще задолго до утреннего пробуждения. Такое время появления болей объясняется повышенной секрецией соляной кислоты, возникающей после ужина. Интенсивная выработка пищевых ферментов происходит примерно около двух часов ночи. В связи с этим ночные боли рекомендуется рассматривать как ответную реакцию органа на повышенное продуцирование кислоты.

Если не уделить на этой стадии должного внимания организму, то вполне характерным считается регулярное возникновение рвоты с примесью крови. Также кровь может обнаруживаться и в каловых массах больного, что считается явным признаком внутреннего кровотечения. При вовлечении в язвенный процесс обширных участков и отсутствии корректной терапии может происходить перфорирование язвы, и тогда операция является единственно возможным вариантом лечения.

Хирургическое лечение

Операция показана только в тех случаях, когда наблюдается крайне тяжелое состояние пациента, развитие разливного перитонита, массивного кровотечения, а также сильное истощение больного. Во всех остальных случаях лечение проводится без оперативного вмешательства и направлено на уничтожение Helicobacter Pylori и восстановление целостности слизистой. Немаловажное значение в лечении играет соблюдение диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Жизнь после операции

После операции связанной с резекцией двенадцатиперстной кишки больному рекомендуют полный эмоциональный покой, так как выброс адреналина способствует усилению секреторной способности органа. Также пациенту следует избегать физических нагрузок, бросить курить и отказаться от употребления алкоголя. Любые рекомендации, связанные с изменением образа жизни даются с обязательным учетом общего состояния и наличия других заболеваний у пациента.

Помимо медикаментозного лечения и общих рекомендаций больному обязательно посоветуют, соблюдение диеты обеспечивающей максимальный покой для травмированного органа. Питание больного должно быть дробным, частым, а вся пища механически обработанной, что не позволит перенапрягаться органу при ее переработке и обеспечит ему максимальный покой.

Вне всяких сомнений, жизнь после операции будет разительно отличаться от той, которую больной вел до этого. Однако все силы врачей и самого больного должны быть направлен на нормализацию и повышение качества его жизни.