Изжога и боль в желудке: что делать

Почему изжога сопровождается болью в желудке и признаком какого заболевания могут служить подобные симптомы?

Изжога, боли в желудке, тошнота и отрыжка – это веский довод в пользу того, что пришло время посетить врача-гастроэнтеролога.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс или сокращенно ГЭРБ – не что иное, как заброс кислого содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод. Скажем прямо, это очень неприятное состояние, сопровождающееся чувством жжения в пищеводе, которое иными словами называется изжога. Рефлюкс очень часто становиться основной причиной повреждения стенок нижних отделов пищевода соляной кислотой. Ведь ни для кого не секрет, что соляная кислота – это очень агрессивная среда, и если в желудке имеется защитный слой, предупреждающий его разрушение, то в пищеводе он полностью отсутствует.

Изжога и боль в желудке

Изжога – симптом ГЭРБ

Изжога в той или иной степени знакома нам всем. Но если ее приступы становятся частыми и мешают нормально жить и к тому же сопровождаются тошнотой, отрыжкой, рвотой и болью в животе, то игнорировать эти симптомы – это, по меньшей мере, проявление непростительной халатности по отношению к собственному здоровью.

Изжога, как правило, вызывает боль в животе, сопровождающуюся чувством дискомфорта, жара и жжения в области пищевода, которое подымается от желудка (подложечной области) вверх. Чаще всего изжога возникает после приема чрезмерного количества жирной, жареной и острой еды. Немного реже изжога может возникать во время чрезмерных физических нагрузок, при наклонах или когда человек после еды сразу принимает горизонтальное положение. Иногда изжога вызывает боль в желудке, что также свидетельствует о наличие воспалительного процесса в этом органе.

Для того чтобы быстро купировать приступ, иногда достаточно просто выпить стакан холодной воды или принять таблетку антацидов – веществ, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Если же изжога стала привычным состоянием, а ее приступы мешают нормальной жизнедеятельности, то это мощный аргумент в пользу того, чтобы отправиться на консультацию к врачу.

Почему возникает изжога

Изжога очень часто развивается на фоне повышенной кислотности желудка. Иногда она может появиться и при нормальной и даже пониженной кислотности, но в этом случае причина такого явления кроется в несколько увеличенной чувствительности к желудочному секрету слизистой оболочки пищевода и самого желудка. Также изжога возникает вследствие функциональной недостаточности либо повреждения желудочного сфинктера, который должен предупреждать заброс вещества из полости желудка в пищевод.

Очень часто изжога является верной спутницей беременности. В этом случае главная ее причина кроется в том, что быстрорастущая матка начинает подпирать желудок, тем самым как бы выталкивая его содержимое в пищевод.

Изжога может развиваться на фоне неправильного питания и неправильного образа жизни. Курение, частые стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и регулярное переедание часто становятся причиной растяжения запирающего клапана и повышенной выработки соляной кислоты.

Нередко изжога может быть вызвана приемом некоторых препаратов, таких как ибупрофен, аспирин или ортофен или других лекарственных средств, продуцирующих выработку желудочного сока, и как результат – его заброс в просвет пищевода.

Как победить 

Для того чтобы изжога перестала донимать, необходимо, в первую очередь, выяснить ее основную причину. А это под силу сделать только высококвалифицированному специалисту. Для того чтобы изжога как можно реже давала о себе знать, необходимо стараться придерживаться дробного питания, не переедать, исключить из рациона или свести к минимуму употребление жирной, жаренной, острой пищи. Не стоит также сразу же после еды принимать горизонтальное положение, а лучше немного подвигаться или, в крайнем случае, посидеть.

Послесловие

Не стоит недооценивать важность такого симптома, как изжога, и пытаться избавиться от него собственными силами: занимаясь самолечением, мы всего лишь удаляем следствие, но никоим образом не влияем на причину, чем еще больше наносим вред своему здоровью.