Ипохондрику на заметку: 10 способов уменьшить риск рака

"Лучшим доказательством вашего здоровья и прекрасного состояния вашего организма является то, что при всем вашем старанье, вы до сих пор умудрились не испортить вконец вашей здоровой натуры и не подохнуть от всех этих лекарств, которыми вас пичкают." Ж.-Б. Мольер, «Мнимый больной»

Мы все опасаемся болезней и не хотим болеть. И это вполне объяснимо: мы не любим боль, дискомфорт, ощущение беспомощности и, наконец, мы боимся смерти. Поэтому мы пытаемся вести относительно здоровый образ жизни и мышления.

И вот для данной темы принципиально, как раз, мышление, потому что ипохондрия – расстройство психологического направления.

Актуальность вопроса

Неумолимая статистика говорит, что за последний век заболеваемость и смертность от онкологии поднялась на второе место (пропустив вперед сердечно-сосудистую патологию). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно раком заболевает 10 млн. человек. Цифры устрашающие. Сложно, зная всё это, оставаться спокойным и беспристрастным. Но возможно. Это мы и делаем: имеем ввиду, но не впадаем в панику. А ипохондрики так не могут.

Откуда растут ноги у ипохондрии

Как обычно, из Древней Греции. И в переводе этот термин означает «участок тела под ложными рёбрами». Там, по верованию греков, «обитал» источник этого состояния.

Недуг этот плох тем, что ипохондрик, испытывает беспокойство и страх по поводу возможности заболеть тем или иным (даже несколькими) заболеванием. Человек такой всё время ищет у себя симптомы этой болезни, воспринимает самые обычные явления организма как проявления болезни. Сам ипохондрик всегда достоверно знает, чем он болеет, хотя время от времени, болезнь меняется. Теперь вы понимаете, почему за ипохондриками нужно внимательно следить и стараться излечивать от их недуга.

Ипохондрику на заметку: 10 способов уменьшить риск рака

Канцерофобия

Риск возникновения рака в наше время, на самом деле, очень велик. Но вы ведь помните, что мысли – материальны. И если ипохондрик имеет (физическую) предрасположенность к возникновению онкологического заболевания, вредную работу, вредные привычки, если на него оказывают своё действие факторы окружающей среды и он, к тому же, будет мысленно «призывать» рак, то будьте уверены, так оно и будет.

Очень сильным рычагом возникновения канцерофобии у ипохондрика является случай смерти от рака знакомого, родственника, соседа. Или же, если он прочитает какую-то статью или увидит фильм о о вероятности возникновения рака.

Способы уменьшения риска или какая профилактика нужна ипохондрику

  • №1 Мысли

    Все люди – смертны. Раньше или позже, но уйдут все. Запомните это и пользуйтесь. Вы не должны искать у себя болезни. Вы должны жить! И брать от жизни максимум.

    Что вы хотите вспоминать, когда будете лежать на смертном одре в глубокой старост: то, как прыгнули с парашютом, или как тряслись от страха, подозревая у себя рак?

  • №2 Если наследственность подвела

    И вы знаете точно, что реальный риск существует на самом деле, тогда нужно проходить профилактический осмотр 1 раз в полгода.

  • №3 Долой вредные привычки

    Это относиться не только к ипохондрикам и тем, у кого есть риск заболеть раком. Вредные привычки ещё не приносили пользу организму, а раз уж мы живём в такое не спокойное время, нужно себя защищать самостоятельно.

  • №4 Проблемы под носом

    Точнее, в ротовой полости. Своевременно лечите больные зубы и не пускайте никакие воспалительные процессы на самотёк. Никогда не знаешь наверняка, где, в итоге, может появиться «брешь».

  • №5 Питание

    Пища, богатая антиоксидантами, очень важна в качестве средства профилактики возникновения рака. И вообще: меньше фастфуда, больше здоровой пищи.

  • №6 Женщины, рожайте!

    Женский организм во многом зависим от гормонального фона. Потому женщинам рекомендуют рожать детей и вскармливать их грудью. Это уменьшит риск возникновения рака половой системы.

    К слову, во избежание возникновения патологических процессов мочеполовой системы, будьте разборчивыми по отношению к сексуальным партнёрам и предохраняйтесь с помощью презервативов.

  • № 7 Занимайтесь тренингом

    Моделируйте ситуацию, в которой вы узнаёте, что больны. Описывайте всё это на бумаге, а потом жгите/рвите/топите эту бумагу со словами и мыслями: «Я абсолютно здоров/-а».

  • № 8 Обратитесь к специалисту

    Канцерофобия – удел психотерапевтов. Не бойтесь обращаться за помощью к человеку, который может помочь. Не бойтесь быть осуждёнными и высмеянными. Психотерапевты понимают ваши страхи.

  • № 9 Сходите в хоспис

    Это жестоко, верно. И страшно. Всё так. Но единожды увидев настоящего ракового больного, вы навсегда откажетесь от мысли, что у вас такой же недуг.

  • № 10 Не лезьте в интернет

    Сеть пестрит всевозможными самодиагностиками, тестами и «умными» советами. Ваше тело, на самом деле, гораздо разумнее. Доверьтесь ему, берегите его и всё у вас будет хорошо!