Игрушки и игры во время болезни

Хорошее настроение – залог быстрого выздоровления. Какими должны быть игры во время болезни?

Главная задача родителей во время болезни ребенка – это поддержание у него хорошего настроения, а этому будет способствовать правильный выбор игр и игрушек. Во что играть с больным ребенком, чтобы он как можно быстрее пошел на поправку?

Игрушки и игры во время болезни

Во время болезни все хорошо в меру

«В каждом маленьком ребенке – и мальчишке и девчонке – скрыто 300 грамм взрывчатки или даже полкило», а поэтому даже если дети болеют, они не могут просто тихонько лежать в постели в отличие от нас, взрослых. Игры и игрушки на самом деле больному ребенку так же необходимы, как и здоровому. Однако не все они подходят для больного крохи.

Как играть с больным ребенком

Очень важно, чтобы все игры во время болезни были неактивными – тихими. Конечно, смех и активные движения дарят неимоверный заряд бодрости и энергии любому малышу. Но только вот больного ребенка они наоборот измотают и отнимут у него последние силы. А поэтому необходимо тщательно продумывать день крохи и при этом особое внимание уделять тому, во что он будет играть.

Чем занять малыша во время болезни

Если малыш вынужден соблюдать строгий постельный режим, то очень важно, чтобы в этот момент с ним была рядом любимая игрушка. Она окажет неоценимый вклад в дело выздоровления ребенка: плюшевый друг будет вместе с ним принимать все лекарства, будет поддерживать его в самые трудные минуты, а самое главное – с ним можно посекретничать и пожаловаться на свою нелегкую судьбу.

Тихо, не шумите 

Очень важно, чтобы игрушки для больного ребенка были не шумными. Лучше отказаться от громко рыдающих кукол или суперсовременных истошно вопящих автоматов. Чрезмерные шумовые и световые раздражители утомят и без того ослабленного малыша. Гораздо разумнее предложить больному ребенку бесшумные, неяркие игрушки.

Какими должны быть игры во время болезни

Даже самое обычное рисование можно превратить в веселую игру. Еще одним плюсом рисования является то, что даже каляки-маляки позволяют ребенку выплеснуть скопившиеся во время болезни негативные эмоции. Не критикуйте ребенка, даже если вам не очень понравился сюжет его рисунка, а, наоборот, похвалите. Это будет стимулировать его творческий потенциал, и в следующий раз малыш обязательно порадует вас своим новым шедевром.

Почитаем 

Во время болезни можно почитать с малышом. Обнимите кроху и почитайте вместе с ним его любимые сказки. Это не только позволит расширить кругозор ребенка, но и покажет ему, что в этот сложный период его жизни он не один. Можно просто придумывать сказки вместе с ребенком. Это будет стимулировать его фантазию и находчивость.

Творчество способствует выздоровлению

Фактически все дети просто обожают делать что-либо своими руками, а поэтому больной ребенок с радостью откликнется на предложение сделать аппликацию, полепить из пластилина или соленого теста.

Послесловие 

На вопрос: «Что полезно для больного ребенка?» – можно дать только один ответ: «Ваша любовь, забота и внимание». Очень важно, чтобы в этот сложный период малыш не чувствовал себя брошенным и забытым.