Идем на каток. Что нужно предусмотреть

Фигурное катание может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не заменит фигурное катание!

Фигурное катание никогда никого не оставляло равнодушным и люди всегда с замиранием сердца смотрели как фигуристы грациозны и изящны на коньках. Потому катание на коньках уже давно закрепилось среди любимых занятий многих людей.

Скоро наступят зимние праздники. У детей будут каникулы, у взрослых – несколько дней выходных. Но сидеть всё время дома и не вставать из-за праздничного стола несколько… уныло. Надо шевелиться. И лучший вариант – катание на коньках.

Почему полезно кататься на коньках
  • В первую очередь, потому что это доставляет удовольствие и хорошее настроение.

  • Для тех, кто борется с лишним весом – идеальная разновидность кардионагрузки. При условии, что вы не будете топтаться у бортика. При интенсивном катании на протяжении часа можно лишиться 400 ккал.

  • Когда вы катаетесь на коньках, укрепляются мышцы всего организма: мышцы и связки голени, опорно-двигательный аппарат (в частности, мышцы спины), мышцы брюшного пресса, бедра.

  • Катание на коньках является одним из методов профилактики плоскостопия.

  • Также катание на коньках тренирует выносливость. Пусть сначала вы не сможете проехать быстро, но если будете кататься систематически, то очень скоро темп ускорится, а расстояние увеличится.

  • Сердечно-сосудистая система. За счёт увеличения потребления кислорода во время катания на коньках, улучшается кровообращение во всех органах и системах.

  • В конце - концов, катание на коньках тренирует уверенность в себе, так как тренирует координацию движений и равновесие.

Идем на каток
Одежда для катания на коньках

Она должна быть удобной и тёплой. На голове обязательно должна быть шапка, на шее - шарф. Если вы катаетесь на катке под открытым небом, то одеваться нужно теплее, чем для катка, который находится в помещении. В идеале – шерстяной костюм. Но в наше время придумали массу всевозможных вспомогательных вещей как, например, термобельё. Однако, в любом случае, так как процесс энергоёмкий, лучше чтобы на теле под тёплой одеждой было бельё из натуральной ткани. Для того, чтобы впитать пот.

Никто не застрахован от падения, а лёд ведь твёрдый и об него можно пораниться. Потому не побрезгуйте захватить с собой перчатки.

Разминка перед катанием на коньках

Как и перед занятием любым спортом или физической нагрузкой, нужно разогреть тело, чтобы назавтра избежать болезненных неприятностей и защитить тело от травматизации.

Здесь нет ничего заумного. Разминка вполне себе обычная: сделайте махи руками, поприседайте, разогрейте суставы, на которые будет приходиться самая большая нагрузка. Как обычно, наклоны в разные стороны, повороты корпуса.

Самостоятельно или с поддержкой

Если вы планируете впервые стать на коньки, заручитесь поддержкой более опытного товарища или инструктора. Не зазорно просить о помощи. Глупо делать из себя гордого всемогущего инвалида с первого же раза.

Когда вы почувствуете себя более уверенно на коньках (отцепившись от бортика), тогда начинайте постигать другие премудрости катания на коньках: скорость, финты и т.д.

Внимание!

Несмотря на то, что катание на коньках везде полезное занятие, существует контингент людей, которым на лёд лучше не выходить.

  • Людям, у которых есть травмы позвоночника и проблемы с коленными суставами.

  • Тем, у кого слабая костная ткань.

  • Людям с врождёнными вывихами суставов.

  • Людям, у которых есть проблемы со связочным аппаратом.

  • Следует с осторожностью кататься людям, у которых есть проблемы с почками (нельзя переохлаждаться).