Хроническая почечная недостаточность (ХПН). Жизнь с болезнью

Насколько полноценной может быть жизнь, если был поставлен диагноз «Хроническая почечная недостаточность»?

Какими симптомами проявляется хроническая почечная недостаточность, и какие сложности таит в себе жизнь с болезнью?

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность (сокращенно ХПН) представляет собой комплекс симптомов, которые характеризуется прогрессирующей гибелью нефронов. Это заболевание может развиться на фоне любой хронической болезни почек. Хроническая почечная недостаточность характеризуется прогрессирующим снижением функциональных способностей почечной ткани.

Стадии ХПН

Условно течение этого заболевание можно разделить на четыре стадии.

  1. Латентная. На этой стадии не наблюдается никаких выраженных симптомов. Заболевание в этот период, как правило, выявляется абсолютно случайно, во время углубленного медицинского обследования. Снижение клубочковой фильтрации в этот период не ниже 60мл/мин. Выявление болезни на этой стадии позволяет правильно спланировать дальнейшее лечение, своевременно откорректировать и замедлить дегенеративные изменения в почечной ткани, что значительно продлит жизнь больного.

  2. Компенсаторная. В этот период фильтрационная способность почек не превышает 49мл/мин. В это время болезнь уже дает о себе знать появлением периодической слабости, быстрой утомляемостью, сухостью во рту, а также полидипсией и полиурией.

  3. Интермиттирующая. Скорость клубочковой фильтрации в этот период снижается до 15 мл/мин. У больного уже наблюдается стойкая азотемия, значительное увеличение в крови креатинина, сопровождающиеся возникновением ацидоза. У больного появляется легкий привкус ацетона во рту, что свидетельствует о том, что почки упорно отказываются работать. Попеременно наблюдается то ухудшение, то улучшение состояние, что в первую очередь связано с течением основного заболевания, а также развитием каких-либо осложнений.

  4. Терминальная. В этот период хроническая почечная недостаточность начинает прогрессировать. У больного развиваются симптомы сердечной недостаточности, наблюдается выраженное нарушение водно-электролитного баланса, нарастание симптомов, свидетельствующих о задержке жидкости в организме, стойкая гипертония, дистрофия печени. Возможно развитие тяжелой уремической интоксикации.

Лечение 

Лечение ХПН в первую очередь зависит от стадии болезни, интенсивности симптомов, а также от степени прогрессирования основного заболевания. Если основное заболевание характеризуется доброкачественным течением, то латентная стадия может растянуться на долгие годы, при этом болезнь никоим образом не будет отражаться на общем состоянии и самочувствии больного. В этот период все силы медиков направлены на терапию основного заболевания, что позволяет замедлить развитие ХПН. При прогрессировании болезни и нарастании симптомов проводят симптоматическое лечение. В случае развития нарушения водно-солевого баланса, возникновении азотемии, производится стабилизация кислотно-щелочного состояния. При повышении давления выполняется его корректировка посредством гипотензивных препаратов. Если в этот период у больного обнаруживается анемия, то ему назначают препараты железа. Немаловажное значение имеет и назначение препаратов, способствующих поддержанию сердечной деятельности. Отлично зарекомендовало себя назначение препаратов, улучшающих почечный кровоток, а также диуретиков, дозировка которых определяется с учетом почечной функции. Консервативное лечение обязательно проводится на основании функционального состояния почек.

Жизнь с болезнью 

Одной из важнейших составляющих лечения болезни является низко белковая диета. Очень важно, чтобы больной в сутки получал не более 60 г белка, что позволит работать почкам в щадящем режиме. Хроническая почечная недостаточность должна сопровождаться ограничением физической активности, жестким контролем поступления в организм натрия, а также умеренным потреблением жидкости.

В особо тяжелых случаях, когда хроническая почечная недостаточность связана с глубокими нарушениями в работе этих органов, единственно возможным, жизнеспасающим вариантом лечения является проведение гемодиализа или операции по трансплантации почки.