Хеликобактер. Это интересно знать

Хеликобактер пилори: кто это такая и чем она опасна для организма человека?

Хеликобактер пилори – микроскопическая бактерия, способная натворить много бед в человеческом организме.

Хеликобактер пилори

Это спиралевидная бактерия, вызывает различные воспалительные заболевания желудка. Именно с ней связывают начало развития язвы и рака желудка. Помимо этого, именно она вызывает гастрит, дуоденит и лимфому желудка. Однако интересным фактом является и то, что у 90% инфицированных носителей Хеликобактер пилори не проявляется никакими симптомами.
Ученые полагают, что именно спиралевидная форма бактерии обеспечивает ей способность проникать в слизистую оболочку этих органов и делает возможным ее передвижение в слизистом геле, выстилающем их изнутри.

Хеликобактер. Это интересно знать

Чем опасна Хеликобактер пилори

Главная опасность Хеликобактер пилори в том, что эта бактерия вырабатывает вещества, способные нейтрализовать желудочную кислоту, а ее продукты жизнедеятельности оказывают разрушающее воздействие на слизистую желудка. Такие повреждения не проходят незамеченными для нашего организма и вызывают воспаление слизистой этого органа, что приводит к развитию хронического гастрита, а также язвы желудка.

Очень мало известно науке микроорганизмов, способных просто выжить в кислом желудочном соке. Хеликобактер пилори не только способна выжить в экстремальных условиях, но и соляная кислота является ее естественной средой обитания. Молодая Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму и обладает жгутиками, которые и помогают ей активно двигаться в гелеобразной среде. Она отлично приспосабливается к самым разным условиям и для нормального роста требует намного меньше кислорода, чем содержится в атмосферном воздухе. К старости или оказываясь в неблагоприятных для нее условиях, Хеликобактер пилори изменяет форму, становясь шарообразной. И тут уж, как говорится, держись, так как эту крошку убить фактически невозможно. Мало того, такой шарик даже не культивируется в искусственных условиях, и обладает суперустойчивостью к любому внешнему воздействию.

Немного истории

Хеликобактер пилори была выделена двумя учеными из Австралии. Хеликобактер пилори и до этого была неоднократно выявлена в содержимом желудка собак и человека, но, так как ученые не могли ее культивировать, о ней постоянно забывали, и только австралийские ученные смогли выявить связь между Хеликобактер пилори и развитием гастрита или язвы желудка.

Из этого можно сделать вывод, что, конечно же, некоторую роль в развитии гастрита и язвы желудка играет наследственный фактор и нарушение режима питания, но при этом главенствующее значение в возникновении этих болезней отводится все же Хеликобактер пилори. И заразиться этим недугом можно точно так же, как гриппом или ветрянкой.

Симптомы заражения Хеликобактер пилори

После попадания в желудок бактерия сразу же начинает свое черное дело, так как уретаза – вещество, которое она активно вырабатывает – вызывает воспаление слизистой приютившего ее органа. Пытаясь защититься от агрессорки, желудок начинает усиленно продуцировать соляную кислоту и только усугубляет этим свое положение, так как кислая среда для этой бактерии – дом родной. Повышение кислотности начинает давать о себе знать следующими симптомами, как боль в желудке, а также тошнота и рвота, что, так или иначе, указывает на наличие воспаления в желудке. И тут уж не до шуток, так как на основании симптомов больному выставляется диагноз «гастрит» или «язва желудка».

Как избавиться от Хеликобактер пилори

Лечение назначается на основании проведенных исследований, а также полученных результатов анализов при помощи антибактериальных препаратов. В этот период больному рекомендуется придерживаться максимально щадящей диеты.