Грибок: как уберечься от заражения

Грибок гораздо более опасен, чем кажется. Узнайте, как защитить свой организм от заражения.

Грибок – это серьезное заболевание. Какие существуют способы профилактики грибка, позволяющие избежать инфицирования.

Грибок

К сожалению, грибы растут не только под деревьями в лесу, но и на людях. Серая бахрома плесени в банке с вареньем, сероватый налет на сыре и болезненные трещины на стопах – все это грибок. Колоссальное количество микроскопических спор грибов содержится в воздухе, в воде и почве! Грибы вызывают самые разные заболевания. Сегодня каждый пятый житель земли страдает каким-либо грибковым поражением.

И это не только грибок стоп! Существуют такие грибы, которые, проникая в человеческий организм, вызывают поражение внутренних органов. И главная опасность заключается в том, что люди узнают о своем заболевании только тогда, когда болезнь начинает стремительно прогрессировать.

Грибок внутренних органов называется глубоким микозом. Однако более распространенным грибковым поражением внутренних органов является кандидоз. Этот грибок очень часто становиться причиной бронхитов, синуситов, воспаления органов ЖКТ и пневмоний. Если больного мучают выделения из уретры, белесые творожистые налеты на слизистых, сильнейший зуд, сопровождающийся жжением, или неустойчивый стул, то это повод предположить, что виной всему может быть грибок.

Грибок: как уберечься от заражения

Где живет грибок

Одним из достоверных признаков кандидоза считается то, что антибактериальная терапия оказывается абсолютно неэффективной. Этому существует вполне логическое объяснение: грибок абсолютно нечувствителен к антибиотикам. Главной опасностью является то, что через кожу или кишечник грибок может проникать в организм человека, при этом вызывая поражение внутренних органов. Очень часто грибок локализуется в придаточных пазухах носа, в пищеводе, суставах, кишечнике или желудке, на небных миндалинах.

Еще одним видом инфекционных заболеваний, которые встречаются довольно часто, считаются плесневые микозы, такие, как курвулляриоз, пенициллиоз, моноспоридиоз, аспергиллез и загомикоз. Все эти заболевания вызывает грибок, который принадлежит к роду Aspergillus, который проявляется в виде беловатой либо сероватой плесени на гнилой древесине, фруктах и овощах, а также хлебе или домашних заготовках. Очень часто этот грибок поселяется в сырых помещениях, в таких, как ванные комнаты или туалеты, также его излюбленным местом жительства являются влажные трубы. Если человек, находясь в таком помещении, сделает вдох, то вместе с воздухом к нему в организм направится миллиард мельчайших спор, а это может вызвать тяжелейшее токсическое отравление или аспергиллезный микотоксикоз.

Как не заразиться грибком

Только личная гигиена и профилактика заражения грибком могут уберечь человека от этой напасти. Очень важно соблюдать меры безопасности во время разбора старых домов и залежавшегося деревянного строительного материала.

Несмотря на то, что грибы, которые поражают продукты питания, являются менее агрессивными, не стоит употреблять в пищу инфицированную еду. Также без сожаления необходимо избавляться от соков, варенья и компотов, на которых появились следы плесени.

Гораздо разумнее отказаться и от употребления в пищу ядер орехов, обладающих прогорклым затхлым привкусом, а также заплесневелых молочных продуктов.

Скептики могут заметить, что на протяжении своей жизни мы постоянно контактируем с грибками. Но почему тогда мы все не поражены глубоким микозом? Организм людей способен успешно противостоять грибковой инфекции. Глубокие микозы, в первую очередь, поражают людей, иммунитет которых ослаблен хроническими заболеваниями, неправильным питанием, авитаминозом или оперативным вмешательством.

Послесловие

Заниматься профилактикой грибка можно и нужно, ведь грибковые инфекции на самом деле легче предупредить, чем затем лечить. Однако не стоит пытаться избавиться от грибка самостоятельно при помощи каких-либо народных средств, так как неправильное лечение может еще больше усугубить ситуацию, а что еще хуже – способствовать распространению инфекции по организму.