Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Для большинства людей мигрень имеет одно обозначение — это сильная и продолжительная головная боль. Она накатывает приступами и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Но, как ни странно, есть и такой тип мигрени, который иногда проходит безболезненно – это глазная мигрень или, как ее чаще называют медики, мерцательная скотома. Главные ее проявления состоят в симптомах иногда даже более пугающих, чем боль.

Симптомы глазной мигрени

Человек с глазной мигренью вынужден периодически испытывать трудности со зрением. Например, из поля зрения локально выпадают отдельные участки, причем, симметрично в обоих глазах.

Скотомы (участки затемнения) обычно небольшого размера, спустя несколько минут они могут перемещаться влево или вправо, изменяться в размерах. В самом центре их возникает мерцающее зигзагообразное свечение (фосфен) оно чувствуется и при раскрытых, и при закрытых глазах.

Если скотома переходит на центральную часть глаза, зрение начинает стремительно падать, но когда она сходит на периферическую часть поля зрения, острота зрения возобновляется. Примерно через полчаса после этого иногда возникают сильные головные боли.

Что интересно, при осмотре глазного дна в момент приступа мерцательной скотомы, в нем не находят никаких нарушений.

Мерцательная скотома: причины заболевания

 причины заболевания мерцательной скотомой

Глазная мигрень может проявиться у человека из-за неправильного функционирования затылочной коры головного мозга, проще говоря, зрительного анализатора. То есть, расстройство не имеет ничего общего с заболеваниями глаз или неправильным их строением. Причину болезни нужно искать в невралгии.

Принято считать, что глазная мигрень передается по наследству, но так происходит не всегда, а только в 70% случаев. Очень часто болезнь проявляется у беременных женщин.

Помимо предрасположенности есть и другие факторы, которые могут вызвать мерцательную скотому. Среди них:

  • Систематическое недосыпание

  • Смена погоды или климатических поясов

  • Депрессия, сильный стресс

  • Переутомление (умственное или физическое)

  • Гипоксия

  • Длительное пребывание в помещениях с некачественным освещением

  • Изменения гормонального фона

  • Курение

  • Сильные эмоциональные переживания

  • Перенесенные болезни определенного рода (которые связаны с изменениями в структуре артерий головного мозга)

  • Злоупотребление шоколадом, спиртными напитками, копченостями, твердыми сырами, кофе

  • Использование определенного рода медикаментов

Нередко пациенты обнаруживают заболевание еще в подростковом возрасте (в 14-16 лет). Причина тому – слишком быстрое развитие системы кровообращения.

Как только у больного обнаруживают глазную мигрень, требуется постоянное наблюдение у невропатолога, вплоть до полного излечения.

Формы болезни

На сегодняшний день принято различать несколько основных видов мерцательной скотомы. При ренитальной форме у человека выпадает центральный участок поля зрения, не исключена слепота на оба глаза. Приступ обычно длится всего несколько минут (реже до получаса), после чего у человека начинается сильная пульсирующая головная боль. Длиться она может до шести часов. На пике болевых ощущений пациент может чувствовать тошноту. Эта форма болезни, к счастью, полностью излечима.

Офтальмоплегическая форма глазной мигрени (болезнь Мебиуса) отличается нарушением работы глазодвигательного нерва. У больного происходит опускание верхнего века, перестают нормально функционировать зрачки, иногда развивается косоглазие. Как правило, этот тип болезни встречается у детей. Обострение может длиться несколько недель.

Иногда симптомы офтальмологической формы глазной мигрени указывают на ассоциированную базилярную мигрень. Эта болезнь характерна двухсторонним нарушением зрения и другими симптомами, которые явно указывают на поражение ствола головного мозга.

Диагностика мерцательной скотомы

Диагностика мерцательной скотомы

К основным видам диагностики глазной мигрени можно отнести:

  • Наружный осмотр врачом-офтальмологом

  • Консультацию у невролога

  • Общий анализ и оценку зрачковых реакций

  • Оценку состояния двигательных функций глаза

  • Определение поля зрения

  • Компьютерное обследование головного мозга (томография)

  • Офтальмоскопию

При первых же признаках мерцательной скотомы следует немедля обратиться к неврологу и офтальмологу.

Глазная мигрень при беременности

Чаще всего мерцательная скотома проявляется только в первом триместре беременности. Главные причины – нарушение режима сна, привычного распорядка дня, неправильное питание и недостаток витаминов. После первых трех месяцев срока симптомы болезни, как правило, уходят, но бывают и исключения, когда мигрень остается у женщины до конца беременности.

Самолечение в таком случае недопустимо, потому что далеко не каждый препарат будет безвреден для ребенка. Это же касается народных методов – их можно применять только после консультации у специалиста.

Чтобы снизить частоту проявлений мерцательной скотомы, врачи предлагают беременным следующие рекомендации:

  • Рефлексотерапия, иглоукалывание, йога (только после консультации у врача)

  • Избегание стрессов

  • Отсутствие чрезмерных нагрузок (состояние длительного переутомления при работе с компьютером называется Компьютерный зрительный синдром)

  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе

  • Гимнастика, легкие упражнения (также есть специальная гимнастика для глаз)

Лечение глазной мигрени

Лечение глазной мигрени

Как только у человека начинается приступ мерцательной скотомы, ему следует сразу же принять горизонтальное положение, успокоиться и выпить горячий чай (лучше с ромашкой или лимоном). Сразу после приступа лучше принять ванну.

Как лечить глазную мигрень дальше? Последующие действия проводятся уже только врачом-неврологом. В зависимости от протекания болезни, он назначает пациенту специальные препараты. В основном – успокаивающие и расширяющие сосуды головного мозга. Например, это может быть валериана, препараты на основе брома (папазол, стугерон, кавинтон).

Под язык нужно положить таблетку валидола или нитроглицерина, либо же вдыхать амилнитрит (смоченный тремя-четырьмя каплями препарата кусочек ваты). Процедуру проводить в течение 2 минут.

Внутривенно вводят 10мл эуфиллина (2,4% раствор), 10мл глюкозы (40% раствор).

Чтобы приступы не повторялись в будущем, нужно с первого раза установить их причину. В случае нахождения источника болезни лечение скотомы вполне достижимо в полном объеме и навсегда.

Профилактика глазной мигрени

Образ жизни человека оказывает сильное влияние на то, будут ли у него проявляться симптомы мерцающей скотомы или нет. Чтобы подобного не происходило ни с вами, ни с вашими близкими, нужно соблюдать несколько простых правил. В список принято включать:

  • Здоровое питание (перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов).

  • Нормальный сон

  • Прием витаминов (как в виде специализированных препаратов, так и в форме фруктов, овощей)

  • Отказ от курения, алкоголя и кофе

  • Разумные физические нагрузки (без переутомления)

Если у вас есть возможность, пройдитесь после работы пешком, запишитесь в бассейн, одним словом, старайтесь соблюдать максимальный баланс покоя и физической активности.

Про 7 способов улучшить зрение без операций и очков - вы можете прочесть в нашей одноименной статье.

И, конечно же, избегайте стрессов, насколько это возможно – для жителей больших городов это наиболее важное условие.