Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд: своевременное обращение к врачу – и пациент защищен от пугающих последствий болезни.
Что происходит при глаукоме? Если сформулировать проблему максимально просто – у человека постоянно или периодически повышается внутриглазное давление выше обычного для него уровня. В дальнейшем у него развиваются типичные дефекты поля зрения, снижается острота зрения, атрофируется зрительный нерв. В такой ситуации пациенту следует как можно скорее обратиться за помощью в больницу. Если этого не сделать, неминуемо наступит слепота.
Наиболее подвержены болезни пациенты старше 40 лет, но встречается глаукома в и более раннем возрасте, скажем, в юности (юношеская глаукома), а то и вовсе с момента появления на свет (врожденная глаукома).
По данным статистики, примерно 14% случаев потери зрения по всему миру приходится именно на это заболевание.
Глаукома может существовать как отдельное заболевание, так и быть результатом других негативных процессов в организме человека. Отсюда следует разделение глаукомы на первичную и вторичную.
Первичная глаукома развивается как самостоятельная болезнь, вызванная возрастными изменениями в организме, травмами и прочими нарушениями.
Вторичная глаукома является лишь результатом, побочным эффектом или частью проявлений другой – основной болезни.
Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае решающую роль играют наследственность, а также состояние плода на протяжении всего периода беременности, а во втором – естественные процессы старения.
Врожденная глаукома возникает как результат аномалий эмбрионального развития глаз, глазных болезней, перенесенных во время беременности или родов.
В этом случае также предусмотрена классификация на первичную и вторичную формы глаукомы (как самостоятельное явление и результат других патологий).
Опасность врожденной глаукомы в ее незаметном протекании. В 2-3 месяца родителей может встревожить беспокойность ребенка, его плохой аппетит, сон, желание избегать яркого света. До 2-месячного возраста выявить глаукому практически невозможно.
Выраженность симптомов при врожденной глаукоме напрямую зависит от силы внутриглазного давления. Его повышение может стать причиной увеличения глазного яблока в размерах, растяжение склер и их синюшный оттенок.
Приобретенная глаукома делится на две категории:
Открытоугольная
Закрытоугольная
Является результатом сбоев в дренажной зоне: влага не имеет должного оттока, а вместо этого скапливается в глазу — в результате растет внутриглазное давление.
Появляется из-за сужения пространства между роговицей и радужной оболочкой – в таком случае полноценный отток влаги из глаза также невозможен. При закрытоугольном типе болезни пациент может испытывать острый приступ глаукомы, проявляющийся сильной болью в области глаз.
Глаукома является результатом нарушения нормальной циркуляции внутриглазной жидкости (ее притоком и оттоком).
Причины для ее развития могут быть разными, все будет зависеть от типа болезни. Например, при первичной глаукоме выявить возбудитель крайне трудно – болезнь возникает будто из ниоткуда. Обычно это характерно для людей старше 40 лет. Но есть и другие факторы риска, среди которых:
Возраст старше 60 лет
Наследственная предрасположенность
Гипотония
Болезни щитовидки
Болезни нервной системы
Вторичная глаукома – это результат других болезней, она является лишь их симптомом или побочным результатом. Например, спровоцировать ее могут:
Воспалительные процессы (увеит, кератит)
Дистрофические болезни глаз
Сдвиг хрусталика
Ранения глаза, контузии, ожоги
Операции на глазах
Опухоль
Степень проявления признаков зависит от того, какой именно вид глаукомы у пациента – открытоугольный или закрытоугольный.
Особенность открытоугольной глаукомы – ее «молчаливое» протекание. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже в запущенном состоянии и лечить ее крайне трудно. До этого момента признаки глаукомы могут не давать о себе знать явно. По этой причине медики рекомендуют людям старше 40 лет примерно раз в полгода обследоваться у офтальмолога.
При обследовании во многих случаях пациенты отмечают плавное сужение поля зрения. Например, спустя годы человек с удивлением обнаруживает, что у него видит лишь один глаз, а при взгляде на источник света (скажем, на лампочку) появляются радужные круги перед глазами.
Открытоугольная глаукома обычно поражает сразу оба глаза.
Закрытоугольная глаукома дает о себе знать острыми приступами, во время которых у человека резко падает зрение и ощущается сильная боль в глазу. Неприятные ощущения в момент, когда возникает острый приступ глаукомы, локализуются в надбровной области, в висках или на одной половине головы.
Крайне важно при первом же приступе обратиться за помощью в больницу. Если этого не сделать в первые сутки, в будущем возможно резкое снижение зрения и даже слепота.
Основными методами выявления глаукомы являются:
Проверка внутриглазного давления при помощи тонометрии
Визуальный осмотр зрительного нерва на наличие видимых повреждений
Оптическая когерентная томография
Сканирующая лазерная поляриметрия
Сканирование лазерной офтальмоскопией
В настоящее время существует три основных способа лечения глаукомы:
Медикаментозная терапия
Лазерное лечение
Операция
Выбор способа лечения (а тем более право назначать препараты для лечения глаукомы) — это прерогатива врача-офтальмолога.
Фармакотерапия действует сразу по трем направлениям:
Снижает внутриглазное давление
Улучшает кровоснабжение внутренних оболочек глаза, а также внутриглазной части зрительного нерва
Нормализует метаболизм в тканях глаза для постепенного удаления дистрофических процессов, которые обычно имеют место при глаукоме
Помните: конкретный выбор лекарств осуществляется лечащим врачом! Самостоятельно выбирать себе глазные капли от глаукомы или другие лекарства ни в коем случае нельзя, это чревато серьезными осложнениями.
Цель этого метода лечения – устранить внутриглазные блоки, которые возникают на пути оттока внутриглазной жидкости. Как проходит лазерное лечение глаукомы? Лазер наносит на зону трабекулы локальный ожог (в результате чего происходит атрофия и рубцевание ее ткани) либо создает микроразрыв ткани (ударной волной).
На сегодня существует сразу несколько типов лазерных операций, но самыми распространенными по праву считаются иридотомия и лазерная трабекулопластика.
Достоинства лазерной хирургии состоят в относительной дешевизне процедуры, ее безболезненности, отсутствии осложнений, а также возможности проведения в амбулаторных условиях. Недостатки – в ограниченности эффекта операции, риске повреждения клеток заднего эпителия роговицы и в образовании сращений (в области воздействия лазера).
На текущий момент среди медиков нет единого мнения по вопросу необходимости хирургического вмешательства. Часть специалистов считает это необходимым, часть – излишним.
Среди основных показателей к операции такие:
Прогрессирующее ухудшение зрения (уменьшение поля зрения)
Отрицательная динамика клинических данных
Средства нетрадиционной медицины вполне могут составить достойную конкуренцию множеству лекарств. Но главное условие их применения – предварительная консультация у офтальмолога.
Капли из меда и сока одуванчика. Возьмите 1 столовую ложку меда, половину столовой ложки сока репчатого лука, 1 столовую ложку лекарственного одуванчика. Дайте смеси настояться в течение трех часов, а затем закапывайте в паре капель дважды в сутки. Внимание! Капли долго не хранятся, каждый день их нужно готовить заново.
Томатный сок с медом. Это предельно простой рецепт: перед каждым приемом пищи выпивайте стакан томатного сока вместе со столовой ложкой меда.
Компресс из крапивы. Полстакана крапивы смешайте с 1 чайной ложкой цветков ландыша. Залейте все это 250мл холодной кипяченой воды и дайте настояться 9 часов. После добавьте пол чайной ложки пищевой соды. Полученную смесь прикладывать в качестве компресса к глазам два раза в день на 15-20 минут.
Избежать глаукомы помогают:
Умеренные физические нагрузки
Своевременное лечение офтальмологических заболеваний
Профилактические осмотры у офтальмолога
Внимательность к собственному здоровью помогает предупредить множество болезней, глаукома – в их числе. К тому же, современная офтальмология позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии, если пациент не пренебрегает профилактическими осмотрами.