Гестоз (поздний токсикоз беременных)

Гестоз (поздний токсикоз беременных) - одно из состояний, с которыми может столкнуться беременная женщина. Что это за состояние, что к нему приводит, и как лечится поздний токсикоз беременных?

Беременных женщин на всём протяжении беременности может сопровождать большое количество различных трудностей: от самых незначительных до достаточно серьёзных. Серьёзным состоянием является гестоз беременных.

Что это за состояние, как проявляется и к чему приводит мы рассмотрим ниже.

Гестоз – кто ты?

Это патологическое состояние, осложнение (ещё гестоз принято называть преэклампсией). Оно усложняет процесс протекания нормальной беременности и по своей сути является достаточно агрессивным явлением (является ведущей причиной материнской смертности).

Вся проблема, при гестозах, заключается в спазме сосудов и повышении давления. Он происходит из-за повреждения внутреннего слоя стенки сосудов – эндотелия. На этот процесс организм реагирует выбросом в кровь эндотелина – пептида, основной задачей которого является высвобождение кальция (кальций, в свою очередь, стимулирует процесс остановки крови, способствует сокращению и росту гладких мышц сосудов). Спазм происходит на всех уровнях, потому, когда в процесс вовлекаются почечные артерии, активируется система, отвечающая за регуляцию кровяного давления и объёма крови в организме, и происходит выброс адреналина и норадреналина и одновременно с этим снижается выработка расширителей сосудов.

И это только начало. Из-за всех вышеперечисленных моментов происходит усиленное сворачивание крови, развитие ДВС-синдрома. Также нарушается микроциркуляция сосудов, увеличивается их проницаемость (плазма выходит через стенку) и это приводит к появлению отёков.

Но и это ещё не конец. Нарушаются функции почек, печени, нервной системы, плаценты и из-за этого страдает плод.

Гестоз (поздний токсикоз беременных)

Признаки гестоза

Для клиницистов принципиальными являются три признака.

Повышение артериального давления (140/90 мм.рт.ст. и выше).

Может протекать бессимптомно.

Однако может проявляться головокружением, головной болью, тошнотой, мельканием мушек перед глазами.

Появление отёков

В принципе, появление отёков характерно для любой беременности. А с преэклампсией их можно связать только в том случае, если при обследовании присутствует вся триада.

В любом случае, беременным женщинам надо внимательно следить за количеством выпитой и выделенной жидкости.

Самый простой способ узнать, есть ли отёки: проверить, как на пальцах сидят кольца или обувь на ногах. Врачи делают это немного по-другому: нажимают на внутреннюю поверхность голени в районе косточки. Если там остаётся ямка, которая длительное время не исчезает… это отёк.

Белок в моче

Гестоз обычно не протекает без протеинурии. Но если у беременной в анамнезе только протеинурия, это ещё не говорит о гестозе.

В норме белка в моче не должно быть, но принято считать, что нормальным показателем будет цифра до 0,033 г/л (так сложилось, что минимальная концентрация, которую можно вычислить, как раз 0,033 г/л).

Теперь вы понимаете, почему беременным нужно сдавать общий анализ мочи перед каждым визитом к гинекологу.

Лечение гестоза

Мы выяснили, что женщинам, у которых есть триада симптомов, нужно повышенное наблюдение врача.

Лечение проводится исключительно в стационаре (иначе существует риск потери и ребёнка, и матери). Назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию, понижают кровяное давление, предотвращают возникновение судорог (которые возникают как терминальная стадия преэклампсии и получили название эклампсия).

Также создают благоприятную среду для нервной системы беременной и назначают ей успокоительные препараты.

В случае нарастания симптомов эклампсии, которая не будет поддаваться медикаментозной коррекции, поднимают вопрос о том, чтобы произвести родоразрешение раньше срока (до появления осложнений, угрожающих жизни женщины).