Осторожно: у меня герпес!

Если вы увидели человека с герпесом, не нужно сразу же переходить улицу на другую сторону и пить противовирусные таблетки.

Хотя название конечно не очень привлекательное. Важно понять, что это за болезнь, почему она имеет такой ужасающий вид и так внезапно появляется посреди полного здоровья. Герпесная инфекция – это вирусное заболевание. А как уже известно, к вирусам у человека нет ни иммунитета, ни эффективных средств лечения: только симптоматика. Вирус герпеса человека имеет несколько разновидностей, и все они поражают иммунную систему. В результате появляются пузырьки, которые сильно чешутся, через неделю-две они подсыхают и человек забывает об этой неприятности. И что самое интересное – каждый из нас однажды переболел герпесной инфекцией в далёком детстве: ветрянкой. Однажды переболев ветряной оспой, вирус остаётся в человеческом организме на всю жизнь. Поэтому не нужно стыдится того, что у вас на губе появились пузырьки.

Причины герпеса

Причина герпеса – вирус герпеса 1-го типа. Он вызывает симптомы болезни на губах, на слизистой оболочке ротовой полости, на крыльях носа, на конъюнктиве, иногда – в ушах. Вирус может попасть в организм человека, никак себя не проявив. Передаётся болезнь контактным или воздушно-капельным путём: при поцелуях с больным человеком, пользовании общей посудой и предметами гигиены, при кашле и чихании, при половом контакте. Вирус попадает на слизистую оболочку, оттуда – в кровь и дальше разносится по всему организму, оседая в нервных клетках и волокнах. Живёт молекула герпеса в клетках нервной системы, встроившись в ее генотип, как неотъемлемая единица. При малейшем ослаблении иммунной системы, переохлаждении, недостатке витаминов, длительной болезни или сильном нервном потрясении герпес активизируется и человек страдает.

Провоцирующими факторами для активации вируса губного герпеса будут:

  • сильный нервный стресс
  • преохлаждение
  • ослабление иммунитета (после долгой болезни и ее интенсивного лечения: тяжелая пневмония, онкологическое заболевание и последующая химиотерапия, осложненная беременность и роды)

Как проявляется герпес

Как проявляется герпес

Симптомы герпеса нельзя спутать ни с какими другими:

  1. Высыпания: это пузырьки разных размеров над губой, на губе, на обеих губах, на внутренней стороне губ, около носа, на слизистой оболочке глаз. Они появляются и вырастают очень быстро, внутри заполнены жидкостью. Прокалывать их ни в коем случае нельзя!

  2. Недомогание: жар, некоторое повышение температуры тела, усталость, раздражительность.

  3. Зуд. Пузырьки могут интенсивно чесаться, но на это тоже нельзя обращать внимания и ни в коем случае не трогать их руками без надобности.

Виды герпеса

Как уже упоминалось выше, заболевание герпес бывает нескольких видов:

  1. Первый тип – это болезнь, появляющаяся на лице. Чаще всего это область губ.

  2. Вирус герпеса 2-го типа вызывает высыпания на половых органах (как на слизистой оболочке, так и на коже паха и промежности).

  3. Третий тип – это незабываемая ветрянка. Тут пузырьки появляются по всему телу и чешутся настолько сильно, что лучше переболеть ею в детстве.

  4. Четвертый – вирус Эпштайна-Барр. Это отдельное заболевание иммунной системы с тяжелыми последствиями и развитием инфекционного мононуклеоза – болезни, поражающей лимфатическую систему и практически неизлечимую.

  5. Пятый тип – причина цитомегаловирусной инфекции. Распространенное, но также неизлечимое заболевание иммунной системы, которое в двух словах ваш лечащий врач мог бы описать как «часто болеющий пациент, которого никто не знает, как лечить».

Но здесь будем говорить о наиболее актуальном – вирусе 1-го типа. При этом если вы переболели ветрянкой, это не означает, что вы не заболеете вирусом губного герпеса.

Лечение герпеса

Лечение герпеса

В настоящее время разработаны противовирусные средства, действующие на активную ДНК-молекулу вируса герпеса, внедрившегося в организм человека. Эти препараты блокируют размножение и развитие вируса и останавливают процесс дальнейшего заражения. Сюда относятся: ацикловир, валацикловир, фамцикловир (Ацик, Зовиракс, Виролекс, Герпевир). Эти средства можно использовать в виде мазей или кремов, нанося непосредственно на пузырьки. При частых повторных герпесных проявлениях можно пройти курс противовирусных препаратов в таблетках ацикловира. Обычно лечение герпеса с помощью мази и таблеток длится 5-6 дней. Необходимо, чтобы мазь всё время находилась на области высыпаний. При этом нужно иметь отдельную посуду и полотенце, избегать незапланированных поцелуев и любого прикосновения к пузырькам до того момента, пока они не подсохнут.

Герпес на лице может проявляться сильным зудом и отеком век, носогубного треугольника, поэтому рационально применять антигистаминные средства (диазолин, лоратадин, супрастин). На ночь можно обрабатывать область высыпаний пантенолом, хлоргексидином, стрептоцидом или цинковой мазью. Они предотвращают попадание бактерий в ранку и приостанавливают развитие болезни.

О необходимости дополнительных средств лечения и профилактики должен сказать вам врач – терапевт, гинеколог, дерматовенеролог или любой другой, который диагностировал у вас болезнь герпес, и знает, как и чем его лечить.

Народные средства лечения герпеса на лице

Эффективное лечение всё же заключается в применении противовирусных лекарств. Но для снятия зуда и покраснения можно наносить на область высыпаний эфирные масла чайного дерева, пихты, кедра, облепихи. С болезнью герпес также поможет бороться настойка полыни и сок каланхоэ в качестве антисептических средств.

Герпес у беременных

Противогерпетические мази не принесут вреда ребёнку, так как действуют местно: ацикловир, ацикловир, панцикловир. Лучше конечно, если женщина болела губным герпесом и до беременности: тогда антитела в ее организме защищают от последствий и плод. С генитальным герпесом ситуация обстоит хуже и требует немедленной консультации акушера-гинеколога.

И беременным, и не беременным можно принимать лекарственные средства для поднятия иммунитета и укрепления состояния организма: отвары и настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи.

Герпес у детей

У детей заражение вирусом возможно во время беременности, в родах или в роддоме.

Проявляется герпес сонливостью, плачем, отказом от груди, снижением мышечного тонуса, изменчивостью температуры тела. В конце болезни появляются высыпания. Иногда маленькие дети страдают герпесом во время прорезывания зубов. Плохим прогностическим признаком будут судороги.

У более взрослых детей герпес проявляется так же, как у взрослых, и поддаётся аналогичному лечению. Проявления герпеса проходят за неделю.

Профилактика герпеса

Профилактика герпеса

В сущности, не существует ни эффективной профилактики, ни универсальных средств для лечения герпеса на лице. И для того, чтобы меньше задаваться вопросами "Как лечить герпес?", "Какое лучшее средство от герпеса?" и "Как избавиться от герпеса?" лучше использовать некоторые предосторожности: не контактировать близко с человеком, который болен герпесом; избегать случайных половых контактов; тщательно соблюдать гигиену собственного тела; следить за тем, чтобы ваша пища была богата витаминами и покрывала дневную потребность в энергии; закаляться; стараться перекрывать сильный стресс большим количеством позитивных эмоций.