Гепатит В: в чем главная опасность заболевания

Кроме опасных симптомов, гепатит В может стать причиной осложнений, которые серьезно ухудшат качество жизни и могут привести к смерти.

Гепатит В – это заболевание печени инфекционной природы, которое может быть и острым, и хроническим, пройти легко или привести к онкологии. Возбудителем этого заболевания является вирус гепатита В.

Гепатит В: причины

Причиной этого заболевания становится попадание в организм вируса гепатита В, который передается через кровь, во время донорского переливания, маникюра, через стоматологические инструменты. Заразны также выделения больного. Вирус гепатита В может достаться ребенку от матери. К тому же, вирус передается и во время инкубационного периода.

Гепатит В

Признаки и симптомы гепатита В

Первое время, после инкубационного периода, который длится от 50 дней до полугода, при гепатите В отмечают следующие симптомы, которые можно перепутать с гриппом:

  • Головные боли

  • Повышенная температура
  • Ломота
  • Боли в суставах

Позже эти симптомы, постепенно исчезнув, сменяются другими:

  • Тошнота

  • Пропажа аппетита
  • Темная моча
  • Бесцветный кал

У большей части больных эти симптомы плавно начинают исчезать, до полного самостоятельного выздоровления. Но у части больных гепатит В не дает выраженных симптомов и перетекает в хроническую форму.

Опасность гепатита В

Гепатит В становится причиной почечной недостаточности и цирроза печени, а, далее, и некроза этого органа, что смертельно. Доказана связь хронического типа гепатита В с раком печени, что является очень частой причиной смерти в мире. Также, преимущественно у молодых людей, гепатит В может протекать в фульминантной форме, при которой возникает острая печеночная недостаточность, развивающаяся в течение 8 недель. Фульминантный гепатит В приводит к смерти в 60% случаев.

Диагностика гепатита В

В случае, если подозревается гепатит В, нужно провести диагностику. Для этого проводят специальные анализы. Во-первых, нужен анализ крови, исследуемый на антитела к гепатиту В. Во-вторых, по результатам анализа крови определят наличие антигена к гепатиту В, что покажет степень инфицированности и то, насколько заразен больной. При гепатите В также берут печеночные пробы и пробы на билирубин.

Лечение гепатита В

Прежде всего, больного гепатитом В нужно госпитализировать, чтобы не допустить распространения вируса. Терапия состоит из приема различных препаратов: спазмолитиков, не особо токсичных антибиотиков и гепатопротекторов. Также требуется восполнение потерянной организмом жидкости. Если заболевание гепатитом В проходит тяжело, назначают прием гормональных препаратов – глюкокортикостероидов. Дополняют лечение гепатита В процедуры, снижающие интоксикацию, помощь печени в восстановлении и особая диета. В качестве диеты обычно рекомендуют стол №5 по Певзнеру. При таком питании ограничивают потребление соленого, острого, жареного, консервов и алкоголя.

При хроническом гепатите В требуется внимательная помощь врача, которая может продлиться всю жизнь, поскольку излечиться от этого заболевания можно только в 10% случаев. Само лечение состоит из комплекса подобранных индивидуально противовирусных препаратов.

Профилактика гепатита В

Лучше всего – избежать заражения гепатитом В. И это возможно, поскольку вакцина против этого типа гепатита есть, ее эффективность – до 95%. Для выработки иммунной защиты от гепатита В требуется всего 2-3 дозы препарата.

Также нужно предупреждать инфицирование с помощью исследований на гепатит В крови всех доноров, стерилизации инструментов для медицинских и косметических нужд и внимательного отношения к личной гигиене.