ГастроТУР: 7 европейских завтраков

В каждой стране свои неповторимые гастрономические традиции. Предлагаем вам устроить европейский гастротур. Поднимите себе настроение утром, начните день с завтрака, принятого в одной из европейских стран!

Понедельник. Средиземноморский завтрак

Завтрак средиземноморья

Кухня средиземноморья – отличный пример сбалансированного и разнообразного питания. В ней маленький процент жирной и крахмалосодержащей пищи, что помогает снизить уровень холестерина и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. На завтрак принято кушать натуральные молочные продукты (сыр или йогурт), ломтик свежего зернового хлеба и салат из свежих овощей, слегка приправленный оливковым маслом.

Вторник. Скандинавский завтрак

Скандинавский завтрак

Скандинавская кухня сумела вобрать в себя кулинарный традиции почти всех северных народов Европы. Отличается сытной пищей с большим количеством овощей, используемых в качестве гарниров. Также отличительная черта кухонь этих народов – большое разнообразие бутербродов. Они используются и в качестве закусок, и как самостоятельные блюда. На завтрак в скандинавских странах принято подавать хлеб или тосты с маслом и сыром, джем и кофе. Более обильный завтрак включает в себя еще и бекон, соленую рыбу, вареные яйца, йогурт, мюсли и булочки.

Среда. Французский завтрак

Французский завтрак

Все слышали о классическом французском завтраке. Первое что возникает в мыслях это круассаны или свежий хрустящий багет. Также чашечка кофе или апельсинового сока, нежный омлет и джем с маслом для хлеба. Если же хочется чего-то необычного, можно приготовить простой французский десерт, который называется «Клафути» - нечто среднее между сладким омлетом и запеканкой. Яйца, мука и сахар, ваниль и молоко смешиваются и помещаются в духовку вместе с ягодами на полчаса. Готовому блюду перед подачей на стол лучше немного остыть и присыпать корицей и сахарной пудрой.

Четверг. Немецкий завтрак

Немецкий завтрак

Немцы не слишком оригинальны и изысканы в вопросах завтраков. Классический немецкий завтрак включает в себя несколько сваренных вкрутую яиц, пару ломтиков ветчины, вкусные немецкие колбаски или сосиски, сыр, мюсли с молоком, йогуртом и фруктами, кофе и пара булочек с маслом. Также традиционным блюдом для завтрака в Германии считаются картофельные оладьи. Если искать эквивалент в украинской кухне - то это всем знакомые драники.

Пятница. Английский завтрак

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак не особо разнообразен, но очень вкусный и сытный.  Английская традиция тем и славится, что не менялась столетиями. Конечно же, в него входит овсянка или же мюсли на молоке или йогурте, яйца, либо сваренные вкрутую, либо яичница с беконом. Сосиски, бобы с томатами, жареные грибы, пудинг, чай или кофе с молоком. Иногда в меню дополнительно включают блинчики с джемом.  Сомерсет Моэм сказал: "Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то вам придется трижды в день есть завтрак".

Суббота. Итальянский завтрак

 Итальянский завтрак

Как ни странно, в Италии нет понятия классического завтрака. Традиционного меню нет, но чаще всего на завтрак съедают несколько булочек с джемом или маслом и запивают ароматным кофе. "Не густо", - можете сказать вы, и будете совершенно правы. Впрочем, любители сытно покушать, возможно, едят пиццу и пасту на завтрак. В Италии также принято бросать куски хлеба в чашку с молоком. Совсем по-домашнему. Попробуйте, может быть вам понравится.

Воскресенье. Испанский завтрак

Испанский завтрак

Традиционный завтрак в Испании – это горячий шоколад с чуррос. Чуррос это традиционные испанские пончики из пресного теста, которые жарят в масле и посыпают сахарной пудрой. Завтракают испанцы обычно в кафе или барах. Если уж завтракают дома, то обязательный элемент завтрака – вкусный свежий хлеб.


Пусть ваше утро будет добрым. Приятного аппетита!