Физические нагрузки при астме: какие упражнения спасут легкие

Существует заблуждение о том, что бронхиальная астма является противопоказанием к любым нагрузкам. На самом деле есть упражнения, которые способствуют снижению тяжести и частоты приступов.

Бронхиальная астма относится к числу распространенных заболеваний. На сегодняшний день диагноз «бронхиальная астма» поставлен приблизительно 300 миллионам человек в мире. При этом в Украине болеет около 5 % населения, что соответствует примерно 2,3 миллионам человек.

Диагноз бронхиальная астма заставляет человека все время остерегаться всевозможных рисков, ведь приступ может спровоцировать что угодно. Поэтому люди, болеющие астмой, стараются избегать любых физических нагрузок. И совершенно напрасно, поскольку упражнения не только не повредят, но и помогут легким работать лучше.

Физические нагрузки при астме

Гимнастика для дыхания

При бронхиальной астме действительно противопоказаны интенсивные и несбалансированные физические нагрузки, поскольку они могут спровоцировать очередной приступ удушья. Но подразумевает ли это полный отказ от упражнений или занятий спортом? Конечно, нет. Просто следует придерживаться некоторых правил.

Тренировки должны проходить согласно специально разработанным программам. Больным с диагнозом «астма» рекомендуется так называемая дыхательная гимнастика.

Основными задачами, которые пред собой ставит дыхательная гимнастика, являются:

  • Восстановление равновесия процессов возбуждения-торможения головного мозга, нормализация работы дыхательного центра.

  • Улучшение процесса вентиляции легких.

  • Устранение чрезмерного сужения бронхиол и бронхов, которое вызывает астма.

  • Активизация питательных процессов в тканях.

  • Обучение человека удлиненному выдоху.

  • Обучение управлению своим дыханием, особенно во время приступа.

Комплекс дыхательных упражнений

«Пробуждение»

Это упражнение нужно выполнять при пробуждении, не вставая с постели. Лежа на спине, следует ноги согнуть в коленях, максимально подтянуть их к груди. При этом выполняется неторопливый выдох через рот. Упражнение повторить несколько раз.

«Поочередное дыхание»

Выполняется стоя или в положении сидя. Пальцем закрывается сначала одна ноздря и выполняется вдох и выдох через вторую ноздрю, затем наоборот. Упражнение выполняется поочередно.

«Надуваем живот»

Выполняется в положении стоя, при этом руки – на талии. При вдохе необходимо максимально надуть свой живот как шарик, затем его втянуть при резком выдохе. Дыхание через нос.

«Сопротивление»

Выполняется стоя. Для выполнения это упражнения нужны трубочка и сосуд, наполненный водой. Через трубочку совершается очень глубокий вдох, а затем максимально медленный выдох через нее, но уже в воду. Повторять данное упражнение на протяжении 10 минут пять раз в день.

«Дровосек»

Выполняется в положении стоя. Нужно несколько приподняться на носки, руки в сплетенном виде немного поднять вверх и отвести назад. На «раз» опуститься на стопы, быстро наклониться вперед, опустив руки вниз (имитировать рубку дров), затем назад, одновременно сильно и громко выдохнув при этом. На счет «два» – исходное положение.

«Лыжник»

Выполняется стоя. Расположение ног – на ширине плеч. Нужно приподняться немного на носочки, наклониться слегка вперед. Представьте, что вы сейчас спуститесь с горы. Руки необходимо расположить перед собой и сжать в кулаки. На «раз» нужно опуститься на стопы, приседать таким образом, чтобы животом касаться бедер. Руки сначала опускать вниз, затем отводить назад. Наклониться вперед и выдохнуть. На «два», оставаясь в таком же положении (с руками сзади), встать на ноги, сделать выдох. Повторить несколько раз.

«Дыхание лежа»

Выполнять в положении лежа на спине, руки при этом положить под ягодицами. На счет «раз–два–три» необходимо сделать длительный выдох, втягивая при этом живот и задействовав брюшной пресс. На счет «четыре» следует вдохнуть, максимально выпятив живот. После этого нужно глухо покашлять.

«Шипение»

Выполняется стоя. Вдыхая воздух носом, следует выдохнуть его на счет «раз–два–три» порциями. Далее сквозь зубы сделать повторный выдох, произнося при этом звуки «ш», «з».

«Шарики»

Выполняется стоя. Используются обыкновенные надувные шарики, которые необходимо надувать, пока они не лопнут. Рекомендуется надувать 2 шарика в день.


Не ленитесь и выполняйте перечисленные или подобные упражнения каждый день! Вы увидите, как астма отступает и возвращается контроль над собственным дыханием.