Фиксация съемных зубных протезов и уход за ними

Зубы являются уникальным даром, который каждый человек должен беречь и ценить. Никакая суперсовременная искусственная система не сможет сравниться с естественными зубами. Но, к сожалению, нередки ситуации, когда происходит утрата собственных зубов, и возникает необходимость установки протезов.

Зачем нужны протезы и какие они бывают?

Зачастую протезы требуется устанавливать при утрате одного либо нескольких зубов. К их потере способно приводить множество причин. Так, лишиться зубов можно в результате болезней (к примеру, осложнений кариеса, периодонтита), приема наркотических веществ (в частности, первитина), полученных травм. Также зубы могут отсутствовать вследствие пороков их развития или развития челюсти.

Зубные протезы помогают восстановить речь, процесс пережевывания пищи, предотвратить смещение и расшатывание зубов. Практически все современные протезы по своему внешнему виду и свойствам близки к естественным зубам. Они практичны и удобны, а при правильном уходе – долговечны.

Все протезы разделяют на две основные группы:

  • несъемные – не вынимаются из ротовой полости после установки;

  • съемные – рассчитаны на периодическое извлечение.

Фиксация съемных протезов и их виды

Фиксация съемных протезов и их виды

В наши дни существует огромный выбор съемных протезов. При подборе наиболее подходящего вида, стоматолог принимает во внимание значительность повреждения естественных зубов. Так, если они совсем отсутствуют, используются полные зубные протезы. Такие системы выглядят как пластмассовые изогнутые пластины с прикрепленными к ним искусственными зубами. Пластина охватывает челюсть пациента, а при установке на верхнюю челюсть – также и небо. Фиксация съемного протеза полного типа происходит посредством присасывания.

Когда имеет место утрата нескольких зубов, показано использование частичных съемных протезов. Такие изделия сделаны из пластмассы, за исключением некоторых деталей, которые позволяют прикреплять их к естественным зубам. На сегодня создано несколько типов частично-съемных систем: пластинчатые, бюгельные, иммедиат-протезы («Бабочка»), съемные сегменты. Каждый из данных видов имеет свои особенности. Так, фиксация бюгельных систем выполняется при помощи кламмеров («скобок») либо аттачменов (замков).

Помимо того, современные методы фиксации также представлены специальными средствами, в частности фиксирующими кремами, клеями, порошками, полосками.

Фиксирующие средства для зубных протезов

Чтобы быстро привыкнуть к съемным протезам необходимо уметь правильно их фиксировать. В зависимости от вида изделия и индивидуальных особенностей полости рта пациента врач даст рекомендации относительно оптимальных в данном случае методов фиксации.

Современные специальные фиксирующие средства для съемных систем существенно облегчают привыкание к ним и улучшают качество их ношения, дают возможность полноценно пережевывать пищу и разговаривать, а также оберегают десны от повреждений.

В настоящее время существует несколько разновидностей средств для фиксации съемных изделий. Среди них большую популярность имеют кремы. Их наносят на нижнюю часть протеза, а затем плотно его прижимают к челюсти. Такие кремы обычно обеспечивают надежную фиксацию съемного изделия в течение 12–24 часов. Зачастую стоматологи советуют пользоваться кремами пациентам, у которых отмечается обильное слюноотделение.

Также нередко используется специальный фиксирующий клей. Данное средство обеспечивает плотное прилегание зубного протеза к десне и перераспределение жевательной нагрузки.

Еще одним популярным средством для фиксации являются порошки, которые насыпаются на протез тонким слоем, после чего он устанавливается в ротовой полости. Порошки обеспечивают продолжительную фиксацию изделия. Они рекомендуются пациентами со скудным слюноотделением.

Кроме того, существуют специальные фиксирующие полоски. Они показаны пациентам с неправильным строением челюсти, а также в случае затянувшегося привыкания к съемному протезу. Полоски обеспечивают надежную продолжительную фиксацию изделия, при этом защищая десны от повреждений. Фиксирующие полоски довольно просты в использовании: перед применением их достаточно опустить на несколько секунд в теплую воду, а затем приложить к протезу и установить его в ротовой полости.

Уход за зубными протезами

Уход за зубными протезами

Продолжительность службы коронок, зубных имплантатов, съемных протезов и прочих стоматологических изделий напрямую зависит от правильности ухода за ними, а также качества гигиены полости рта. Если не обеспечить надлежащего ухода и хранения протезов, они довольно быстро утратят эстетичный внешний вид, а их владелец может столкнуться с множеством проблем ротовой полости, в частности, с плохим запахом изо рта. Каким образом уберечься от подобных неприятностей? Давайте выясним, как чистить съемные зубные протезы, чтобы они служили долго, а их владельца не коснулись проблемы ротовой полости.

Как ухаживать за съемными протезами?

К сожалению, ношение съемных систем может негативно сказаться на гигиеническом состоянии полости рта. Поэтому за такими изделиями требуется тщательный и постоянный уход: пациентам необходимо регулярно очищать свои съемные зубные протезы от налета и остатков пищи.

Существует несколько способов очистки зубных протезов, среди которых основными являются промывка водой, обработка обеззараживающими растворами, чистка специальной пастой и щеткой. Однако эффективность ухода за подобными изделиями во многом зависит от применения всех этих способов очистки в комплексе.

Промывка водой

Является наиболее доступным и простым способом очистки съемных протезов. Промывка водой обычно выполняется сразу после еды и обеспечивает удаление остатков пищи. Для этой процедуры рекомендуется использовать кипяченую воду. Тем не менее, следует учитывать, что одной промывки изделия водой недостаточно для его качественной очистки.

Обработка специальными растворами

Данный способ предполагает погружение съемного протеза на определенное время в обеззараживающий раствор. Такое средство по уходу за протезами имеется в продаже уже в готовом виде. Также в настоящее время продаются специальные таблетки, которые нужно растворять в воде для получения антисептического раствора. Обработка изделия обеззараживающими жидкостями помогает очистить его от бактерий, а также, как правило, от остатков фиксирующих средств (крема, порошка и т. п.). Стоит помнить, что после обработки подобными растворами, перед установкой протеза в ротовой полости его нужно тщательно промывать водой.

Чистка съемных протезов

Чистка съемных протезов

Очень важно также проводить чистку при помощи щетки и специальной пасты для зубных протезов. Эта процедура необходима для более тщательного удаления налета с изделия.

Все указанные способы очистки необходимо комбинировать. Помимо того, периодически следует проводить профессиональную чистку съемного протеза в стоматологической клинике, которая обеспечивает снятие твердых отложений на нем.

Следует помнить, что правильный уход за съемным зубным протезом поможет предупредить возникновение проблем ротовой полости, позволит надолго сохранить ему эстетичный внешний вид и обеспечить долговечную службу.