Энурез: недержание мочи у детей

Если ваш ребенок «подмачивает» по ночам свою репутацию...

То, что энурез - ночное недержание мочи знают, пожалуй, многие, если не все. Однако далеко не каждый может ответить, почему страдают от этого преимущественно дети. Позвольте мне разъяснить ситуацию и, возможно, подсказать решение проблемы под названием «энурез».

Справедливости ради нужно сказать, что до 3-4 лет ночное недержание (энурез) считается физиологическим явлением. То есть, не выходящим за рамки нормы. Это объясняется незрелостью нервной системы ребенка. Если же досадная неприятность имеет систематическое явление и ребенку больше пяти лет, тогда нужно искать причину такого состояния и активно бороться с ней.

Энурез

Причины энуреза

  • инфекция мочевыводящих путей, болезни мочеполовой системы;

  • имеющиеся в организме очаги воспаления (хронический тонзиллит, холецистит);

  • невротические состояния (то есть, различного рода стрессы);

  • нарушение секреции гормона, контролирующего мочевыделение;

  • наследственность (более 75% случаев расстройства, если оба родителя в детстве на собственном опыте познали, что такое энурез).

Патофизиология 

В норме акт мочеиспускания имеет следующую схему: моча из почек спускается по мочеточникам в мочевой пузырь, наполняя его. В стенке самого пузыря имеются рецепторы, которые улавливают изменение давления и «информируют» об этом кору и подкорку головного мозга через рефлекторную дугу, в которую, помимо головного, включен и спинной мозг. После обработки информации ответный импульс «сообщает» через ту же рефлекторную дугу о том, что нужно сократить мышцу мочевого пузыря и расслабить его сфинктеры (внутренний и наружный).

Что же изменяется в этой схеме при энурезе?

При всех выше перечисленных причинах происходит разрыв связи при передаче импульса между органом-мишенью (мочевым пузырем) и регулирующим органом (корой головного мозга). А, как известно, ночью во время сна главенство над телом берет подкорковая система. В результате этого импульсы, исходящие из мочевого пузыря, замыкаются на уровне спинного мозга и приводят к автоматическому мочеиспусканию, не вызывая пробуждение ребенка.

У ребенка энурез. Что делать 

Главное, не пускать проблему на самотек и ждать, что все разрешиться само собой. На первой ступени данной проблемой занимается педиатр. Он и производит первичную диагностику, в которую входит: сбор анамнестических данных (выясняет наличие энуреза у родителей и родственников, выявляет наличие заболеваний нервной и мочевой систем; выясняет особенности воспитания, формирование навыков самообслуживания у ребенка, условия проживания, питьевой режим, характер сна; перенесенные заболевания и травмы). Назначает проведение общего, количественного, а при необходимости - бактериологического анализа мочи. Определяет функциональную способность почек и мочевого пузыря. При необходимости назначает ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. На основании полученных результатов, назначает соответствующую терапию.

Энурез: лечение

Исходя их того, что энурез имеет различные причины, подход к лечению также разнообразен. Как и при любой патологии, существует два составляющих компонента терапии данного заболевания: медикаментозный и немедикаментозный.

Медикаментозная терапия

Из медикаментозных препаратов используют те, которые уменьшают образование мочи и препараты, которые блокируют в организме выработку медиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, осуществляет нервно-мышечную передачу.

Немедикаментозная терапия

Из немедикаментозной терапии используют следующие приемы: ограничивают потребление жидкости перед сном; стимулируют мочеиспускание перед отходом ко сну; практикуют ночные пробуждения для мочеиспускания; обращаются к психотерапии и физиотерапии.