ЭКО-уборка: наводим чистоту без химии

Иногда люди добровольно отказываются от бытовой химии, а порою нужных моющих средств просто нет под рукой. Однако привести квартиру в порядок можно и с помощью подручных средств.

Даже без химии можно убрать квартиру, исключительно при помощи натуральных средств. Оптимальным эко-средством для уборки дома можно смело назвать обычную сухую горчицу. Она хорошо отчищает жир, как с поверхностей, так и с грязной посуды. Сухая горчица также прекрасно справляется с неприятными запахами.

ЭКО-уборка: наводим чистоту без химии

Чистим микроволновку

С помощью горчицы элементарно отчистить микроволновку от жира. Возьмите чашку, налейте в нее воды и добавьте в нее горчицы. Поставьте чашку с горчицей в микроволновку на 10 минут. Горчица выкипит и пар от нее размягчит жир и грязь. После этого можно просто протереть микроволновую печь изнутри сухой губкой.

Отмываем плиту

Эко-уборку плиты можно провести с помощью лимонного сока. Выдавите сок из половинки лимона и равномерно размажьте его по плите. Оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой. С помощью лимонного сока можно еще и отчищать пятна и неприятный запах с разделочных досок. Вычистить духовку внутри может помочь обыкновенная соль. Ею можно посыпать свежие жирные пятна, соль может впитать их потом вам останется только протереть их сухой салфеткой. Старые и засохшие пятна в духовке или на пригоревших противнях можно попробовать отчистить с помощью замачивания в теплой воде с добавлением соды или разрыхлителя для теста.

Моем поверхности

Жир, копоть и грязь можно отчистить пищевой содой. Также можно использовать разведенный нашатырный спирт. Также хозяйки, предпочитающие эко-уборку, часто используют специальное средство в состав которого входит уксус. Для его приготовления необходимо залить уксусом апельсиновые корки и оставить в закрытой емкости на 2 недели. После этого эко-средство разводиться с водой (1/1) и используется при уборке.

Мытье окон

Сложно поверить, но вернуть оконным стеклам блеск и красоту может помочь сырой картофель. Разрезаем картофелину пополам, протираем ею стекло. Затем просто насухо вытираем сухой салфеткой или тряпкой. Если же окна не слишком грязные, их можно протереть влажной тряпочкой, а затем вытереть насухо сухой салфеткой или обычной туалетной бумагой.

Еще несколько советов:

  • Отмыть жир со сковородки поможет уже знакомая нам сухая горчица. Самое приятное то, что она не содержит никаких вредных химических веществ.
  • Вымыть раковину дочиста помогут обычные соль и уксус. Изрядно посыпьте кухонную раковину крупной каменной солью и залейте уксусом. Соль очищает, а уксус поможет придать раковине былой белизны.
  • Накипь в чайнике можно убрать, если на ночь залить его раствором уксуса с водой (1/1). Затем чайник стоит прокипятить и промыть чистой водой.
  • Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне необязательно пользоваться освежителями воздуха. Попробуйте просто нагреть сухие апельсиновые шкурки на сковородке или в микроволновке.

Вне зависимости от того, боитесь ли вы веществ, которыми напичкана современная бытовая химия, либо же просто хотите использовать эко-средства при уборке, вышеперечисленные способы будут вам полезны!