Доброкачественная опухоль. Опасна ли миома во время беременности

Что такое миома и является ли ее наличие противопоказанием для наступления беременности?

Насколько опасна миома и какое влияние она способна оказать на течение беременности?

Доброкачественная опухоль

Миома представляет собой доброкачественное новообразование, развивающееся из мышечного маточного слоя – миометрия. Ее узел представляет собой клубок из хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон, имеющих округлую форму. Узлы могут иметь различный диаметр, начиная от нескольких миллиметров и заканчивая просто огромными размерами. Крупная миома может достигать в весе нескольких килограмм.

Миома может развиваться как непосредственно в полости матки, так и с внешней стороны ее стенки. В полости матки может обнаруживаться один или несколько узлов этого доброкачественного новообразования.

Если миома имеет достаточно крупные размеры либо располагается на внешней стороне стенки матки, она может спровоцировать неестественное положение этого органа. Также доброкачественная опухоль может сдавливать мочевой пузырь, кишечник либо прямую кишку, становясь причиной таких симптомов, как учащение позывов к мочеиспусканию, запоры, боли в спине и в области малого таза. Помимо этого, миома может спровоцировать болезненные менструации.

Миома также может препятствовать зачатию или вызывать различные осложнения при беременности. Например, доброкачественная опухоль может перекрывать собой выход из матки, что не позволит женщине родить самостоятельно, а только при помощи кесарева сечения.

Если же узел располагается в области формирования плаценты, это может стать причиной ее ранней отслойки, что повлечет за собой преждевременные роды и значительно повысит риск рождения недоношенного плода.

Миома матки

Предрасполагающие факторы

От развития миомных узлов не застрахована ни одна женщина. Однако существует несколько факторов, которые в анамнезе значительно увеличивает риск развития этого патологического процесса.

Группа риска
  • Генетическая предрасположенность.

  • Возраст. У женщин, которые достигли 30 лет, шансы заполучить это заболевание гораздо выше, чем у тех, которые вступили в стадию менопаузы.

  • Расовая принадлежность. То, что миоме почему-то нравятся темнокожие женщины, является общеизвестным фактом. Однако от ее развития не застрахованы и представительницы других этнических групп.

  • Риск развития миомы тем ниже, чем ниже уровень эстрогена. Из чего следует, что ее возникновению меньше всего подвержены женщины, вступившие в менопаузу.

  • У рожавших женщин развитие миомы во время беременности наблюдается гораздо реже, чем у нерожавших.

Миома и беременность

Женщины, у которых до или во время беременности были обнаружены миомные узлы, чаще всего нормально вынашивают плод и рожают через естественные родовые пути. Однако миома все же способна вызвать ряд осложнений, что полностью зависит от ее размеров, количества и локализации.

Расположение и размеры узлов иногда значительно повышают риск невынашивания плода в первом и втором триместре беременности. Также миомы, располагающиеся в полости матки, способны вызвать прерывание беременности на ее ранних сроках. Помимо этого, миома может повлиять на расположение плода, а если она располагается под плацентой, то ребенок будет недополучать питательных веществ, что приведет к его мертворождению или недостаточному питанию и станет причиной его низкого веса при рождении.

Как влияет беременность на развитие миомы 

Во время беременности размеры миомы могут изменяться в ту или иную сторону, однако в большинстве случаев они остаются прежними. Существует небольшой риск увеличения ее в размерах. В некоторых случаях кровоснабжение миомы может нарушиться и она может начать разрушаться, что вызовет ее дегенерацию.

Дегенерация миомы во время беременности – это крайне нежелательное явление, так как оно сопровождается разрушением тканей узла, их некрозом и отеком, а также сильными болями, повышением температуры, рвотой и образованием на ее месте кист, что может вызвать преждевременные роды и привести к гибели плода.

Послесловие

Как правило, миома не представляет собой никакой угрозы для беременности. Чаще всего она является только психологической проблемой для самой беременной, чем серьезной опасностью для ее плода.