Добро и зло: патологии молочной железы

Каждая девушка может столкнуться с проблемами в гормональной или половой сфере. Самыми распространенными и опасными считаются патологии молочной железы.

Патологии молочной железы развиваются вследствие:

  • гормональных нарушений (половое созревание, прием гормональных препаратов, беременность, климакс)

  • травм (ушибы, повреждения во время кормления грудью, спортивные травмы)

  • наследственность (заболевания груди у матери, бабушки, сестер)

  • невылеченный воспалительный процесс женской половой сферы (аднексит)

Патологии молочной железы имеют разное течение и прогноз. В связи с этим есть два вида патологии молочной железы: доброкачественная и злокачественная.

Доброкачественные патологии молочной железы возникают в основном в молодом возрасте. Все доброкачественные мастопатии делятся на несколько видов:

  1. Патологии молочной железы из соединительной ткани (фиброаденома)

  2. Мастопатии из жировой ткани (липома)

  3. Внутрипротоковые патологии молочной железы (папиллома)

  4. Ограниченные образования (кисты)

Добро и зло: патологии молочной железы

Доброкачественные патологии молочной железы обычно не причиняют боли, не влияют на организм в целом и не проявляются какими-либо явными симптомами. Некоторые доброкачественные патологии молочной железы требуют тщательной диагностики и последующего лечения. Это нужно, чтобы избежать перерождения доброкачественных мастопатий в злокачественные. Фиброаденомы или кисты могут исчезать самостоятельно на фоне гормональных изменений в организме (во время беременности или грудного вскармливания; на фоне лечения поликистоза яичников или аднексита; во время длительного приёма гормональных контрацептивов). Если однажды у вас обнаружили какие-нибудь изменение в половой сфере то ли на УЗИ, то ли по данным осмотра, ежегодный контроль состояния здоровья крайне необходим. Он должен включать в себя: консультацию гинеколога или маммолога, анализ крови, УЗИ молочных желез и матки с придатками; цитологический анализ содержимого кисты и цервикального мазка.

Злокачественные патологии молочной железы обычно сразу дают о себе знать. Они проявляются неравномерным увеличением молочных желез, наличием плотных неровных образований внутри груди, выделениями из сосков, покраснением кожи груди или кожи около соска, увеличением подмышечных лимфоузлов. Самая известная злокачественная патология – рак груди.

Ежегодно статистика вносит в реестр более миллиона женщин от 20 до 70 лет, у которых впервые обнаружен рак молочной железы. Все медицинские исследования в сфере рака молочной железы направлены на раннюю диагностику этого заболевания. Женщина должна понимать, что 50% исхода болезни зависит от нее. Это и самостоятельный осмотр груди, и ежегодное лучевое обследование (УЗИ, флюорография, маммография после 40 лет), и здоровый образ жизни.

Причины рака груди такие же, как и у доброкачественных опухолей.

Лечение основано на определении чувствительности опухоли к разным группам препаратов. Есть четыре основных вида опухолей:

  • тип А – наиболее благоприятный;

  • тип В – менее благоприятный;

  • гормонально независимый тип – самый редкий вид злокачественной мастопатии; имеет неблагоприятный прогноз и тяжело поддается лечению;

  • базальный подтип – самые агрессивные, практически неизлечимые опухоли.

В лечение входят: операция по удалению молочных желез; химиотерапия, лучевая терапия и гормональное лечение.

Среди химиотерапевтических лекарств используют: лапатиниб, пертузумаб, нератиниб, трастузумаб.

Чем ответственней женщина отнесется к своему здоровью и профилактическим осмотрам, тем выше вероятность того, что даже агрессивная опухоль молочной железы даст положительный результат лечения.

Всё, что происходит с вашим телом, не должно вызывать у вас страха и отрицательных эмоций. Чем быстрее вы найдёте причину появления мастопатии и направите силы на ее устранение, тем спокойнее будет ваш сон и длиннее жизнь.