Дисбактериоз кишечника у ребенка до года – миф или реальность

Что мы знаем о дисбактериозе кишечника – это симптом, болезнь или вовсе вымышленный диагноз? Может ли у грудничка возникать дисбактериоз кишечника? Нуждается ли ребенок с дисбактериозом в лечении?

Дисбактериоз кишечника у грудничка: миф или реальность?

Понятие «дисбактериоз кишечника» обросло множеством мифов. Чтобы разобраться, где реальность, а где миф, для начала следует выяснить, что же подразумевает под собой слово «дисбактериоз». Итак, термин «дисбактериоз» обозначает количественное или/и качественное нарушение составы микрофлоры. То есть дисбактериоз кишечника – это состояние, при котором наблюдается нарушение состояния микрофлоры этого органа.

Свойства и состав микрофлоры кишечника определяются возрастом ребенка, характером его питания, состоянием желудочно-кишечной системы и здоровья в целом. При этом микрофлора может подвергаться воздействию большого количества разнообразных факторов.

Дисбактериоз кишечника может сопровождать любые болезни пищеварительного тракта и иметь разную степень выраженности, в зависимости от их тяжести и исходного состояния организма малыша. В целом, практически любое заболевание (не только пищеварительной системы) можно считать потенциальной причиной дисбактериоза. Это объясняется тем, что болезни, помимо прочих негативных воздействий на организм, часто требуют применения лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев не лучшим образом сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, в особенности, если это ребенок до года.

Нарушение микрофлоры кишечника может наблюдаться у человека любого возраста, в том числе и у грудничка. Так как у ребенка до года иммунитет еще только формируется, он подвержен немалому количеству заболеваний, которые, как уже указывалось выше, являются потенциальной причиной развития дисбактериоза.

Таким образом, дисбактериоз кишечника – это не миф, а реальность. Но! Дисбактериоз – это не болезнь, а ее следствие. При этом дисбактериоз кишечника самостоятельным диагнозом не является и не имеет собственных типичных симптомов.

Дисбактериоз у грудничка: нужно ли проводить лечение?

Дисбактериоз кишечника у ребенка до года – миф или реальность

Появление нарушений со стороны пищеварительной системы у ребенка до года – это явление не диковинное. Практически каждая молодая семья сталкивается с такими проблемами, как расстройство стула у малыша, возникновение у него спазмов и боли в животике и т. п. Нередко появление этих симптомов списывают на развитие дисбактериоза у ребенка. О чем должны помнить в таком случае родители?

Во-первых, важно не забывать, что дисбактериоз кишечника может сопровождать огромное количество болезней. Во-вторых, устранение дисбактериоза (например, при помощи специальных пробиотических средств) ровным счетом никакого воздействия на причину его развития не оказывает. Проведение лечения, направленного на устранение дисбактериоза, а не основного заболевания, которое его вызвало, может проводиться малышу очень долго, но так и не принести положительного результата. И, в-третьих, родители должны помнить, что устранение первопричины (то есть основного заболевания) приведет к успешному устранению дисбактериоза.

Следовательно, если у ребенка отмечаются нарушения со стороны пищеварительного тракта, требующие коррекции, и они могут быть вызваны нарушением качественного или/и количественного состава микробиоценоза кишечника, лечение проводиться должно. Но, прежде всего, это лечение должно быть нацелено на устранение причины, которая привела к изменению состава и свойств микрофлоры кишечника – только в таком случае оно будет рациональным и успешным.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.