Питание и диеты

Диета Дюкана: меню на каждый день

Что представляет собой диета Дюкана?

Какими отличительными особенностями характеризуется диета Дюкана и насколько эффективной она является?

Диета Дюкана

Особенности 

Диета Дюкана – это не диета в прямом понимании этого слова. Она представляет собой определенную систему питания. Разработал данную систему питания диетолог из Франции — Пьер Дюкан, который является диетологом с тридцатилетним стажем. Основываясь на своих знаниях и опыте, Дюкан разработал многофазную систему, позволяющую высокоэффективно бороться с лишним весом.

Дюкан создал меню на каждый день, в состав которого входят белковые продукты, содержащие незначительное количество углеводов. Система питания заключается в употреблении рыбы, нежирного мяса и яиц. Именно эти продукты для диеты можно без ограничения употреблять в первую ее фазу. Все дело в том, что белковые низкоуглеводные продукты обладают незначительной калорийностью и при этом замечательно нейтрализуют чувство голода. Очень важным моментом является то, что диета Дюкана состоит из нескольких фаз. При этом первый ее этап не должен ни в коем случае превышать 7 дней. Это связано с тем, что длительное исключение углеводов способно нанести существенный вред здоровью.

Диета Дюкана идеально вписывается в ритм жизни современных людей. Она обеспечивает на протяжении всего трудового дня высокую работоспособность и при этом не снижает концентрацию внимания, чем грешат большинство низкоуглеводных диет.

К слову сказать, диета Дюкана без ущерба для здоровья соблюдается на протяжении нескольких месяцев и при этом расставание с лишними килограммами не провоцирует развитие стресса или каких-либо других негативных последствий в организме. Двух – трех месяцев будет вполне достаточно, чтобы организм смог привыкнуть к новому режиму питания и в нем нормализовался обмен веществ.

Диета Дюкана связана с выполнением следующих несложных требований:

  • В сутки человек должен выпивать минимум 1,5 литра самой обычной негазированной воды.

  • Человек должен каждый день добавлять в еду овсяные отруби.

  • Выполнять утреннюю гимнастику.

  • Ежедневно совершать прогулки длительностью не меньше 20 минут.

Диета Дюкана обладает еще одной особенностью: она состоит из нескольких независимых этапов, каждый из которых предъявляет свои собственные требования к рациону питания человека. Результативность диеты Дюкана в первую очередь зависит от точности соблюдения требований каждой отдельно взятой фазы.

Этапы диеты:

  1. Атака. В этот период предъявляются самые жесткие требования к питанию, но при этом именно в это время происходит значительная потеря в весе. Этот этап определяет рамки общей потери в весе в дальнейшем.

  2. Чередование. Этот этап получил свое название вследствие чередования в этот период приема белковых продуктов и белковых продуктов с овощами.

  3. Стабилизация. Происходит стабилизация веса.

  4. Закрепление. На этом этапе происходит закрепление достигнутого результата.

Рецепт борьбы диеты Дюкана с лишним весом очень прост. Но при этом, если вы твердо решили нормализовать свой вес, она потребует от вас того, чтобы вы подошли к ее воплощению в жизнь со всей ответственностью.