Диета при хроническом и остром панкреатите

На сегодняшний день такая болезнь, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) стала весьма распространенной среди взрослого населения. Что нужно делать, чтобы забыть об этой неприятной болезни? Каким должно быть питание при панкреатите? Читайте об этом нашей статье.

Причины панкреатита

Существует несколько основных причин развития панкреатита. Прежде всего, к ним относится злоупотребление алкоголем. Также одной из главных причин возникновения этого патологического состояния является нарушение питания, в частности – переедание. Так, нередко острый панкреатит развивается после приема чрезмерного количества тяжелой, жирной пищи (особенно, если он сопровождался употреблением больших доз алкоголя). Обострение хронического панкреатита может возникнуть и после менее существенных погрешностей в диете. Также воспаление поджелудочной железы может стать результатом нарушения оттока панкреатического секрета вследствие закупорки протоков камнем при желчнокаменной болезни.

Помимо того, причины данного заболевания могут быть следующими: вирусные заболевания (например, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты), гельминтозы (в частности, аскаридоз, стронгилоидоз, описторхоз), травмы брюшной полости, отравления, применение некоторых лекарственных средств и т.п.

Признаки и симптомы панкреатита

Основным симптомом является острая боль в животе. Она может возникать в левом подреберье, но зачастую имеет опоясывающий характер. Боль при данном заболевании обычно интенсивная, нередко ее характеризируют, как «кинжальную», то есть резкую, сильную и острую. Интенсивность боли при обострении хронического процесса может быть менее сильной.

Как правило, отмечается рвота, вздутие живота и диарея. Рвота и диарея могут быть сильными и довольно быстро привести к обезвоживанию организма.

В виду опасности данного заболевания, самолечение при нем абсолютно не допускается. При возникновении характерных признаков необходимым является срочное обращение к врачу – любое промедление при этом заболевании может стоить жизни.

Виды панкреатита

Выделяют панкреатит острый и хронический. Последний протекает с рецидивами и в свою очередь делится на следующие виды (согласно классификации TIGAR-O):

  • обструктивный;

  • токсико-метаболический (алкогольный, лекарственный и т.д.);

  • аутоиммунный;

  • генетический;

  • рецидивирующий;

  • идиопатический.

Также некоторые специалисты выделяют так называемый реактивный панкреатит (или вторичный).

Лечение панкреатита

Лечение панкреатита

Лечение при остром процессе или обострении хронического обязательно предусматривает соблюдение постельного режима, диеты, а также отказ от курения и употребления алкоголя. Терапия направлена на обеспечение покоя поджелудочной железы, снижение агрессивности повреждающих факторов, а также замещение нарушенных функций данного органа. Пациенту проводится инфузионная терапия с целью детоксикации и ликвидации микроциркуляторных расстройств. Также используются препараты с антиферментной активностью, антисекреторные средства. В зависимости от течения процесса могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы. Для устранения боли применяются анальгетики.

В зависимости от причины, вызвавшей данное заболевание, могут назначаться глюкокортикостероиды (при аутоиммунном процессе), выполняться сфинктеротомия, удаление камней (при обструкции протока) и прочее.

Острый панкреатит: диета

При остром панкреатите пациенту показан голод (в зависимости от тяжести болезни продолжается 1–3 дня) либо резкое ограничение питания. Это необходимо для обеспечения покоя поврежденной поджелудочной железе. В первые двое суток заболевания рекомендуется употреблять около 1 л теплой негазированной щелочной минеральной воды и 250–400 мл отвара шиповника. При этом жидкость следует употреблять по 200 мл 6 раз в день.

Начиная с третьего дня заболевания, пациенту назначается диета по Певзнеру, а именно – ее вариант №5п для больных острым панкреатитом. Такая диета при остром панкреатите обеспечивает строгое механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Питание при остром панкреатите предусматривает исключение из рациона продуктов, которые стимулируют образование желудочного сока, так как он в свою очередь активирует секрецию поджелудочной железы. Помимо того, обязательно исключаются блюда, возбуждающие функцию желчного пузыря, а также продукты, вызывающие вздутие. Пищу обычно варят в воде либо готовят на пару, причем нужно есть блюда, имеющие полужидкую/жидкую и полувязкую консистенцию.

Меню 5п при данном состоянии включает слизистые супы из крупы (за исключением пшена) на воде либо слабом овощном отваре, пшеничные сухари, крем-суп из вываренного мяса, кнели, суфле, паровые котлеты из нежирной рыбы, говядины, индейки или курицы, паровой омлет, яйца всмятку, паровые пудинги из пресного свежеприготовленного творога, протертые жидкие каши на воде (гречневая, рисовая), картофельное пюре, печеные яблоки.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – каша рисовая на воде протертая, паровой белковый омлет, чай.

  • Второй завтрак – нежирный свежеприготовленный творог, отвар шиповника.

  • Обед – слизистый рисовый суп, паровые котлеты из нежирной рыбы, фруктовое желе.

  • Полдник – печеные яблоки.

  • Ужин – суфле из курятины паровое, суфле морковное паровое, чай.

  • На ночь – стакан отвара шиповника.

Острый панкреатит: диета

Диета при хроническом панкреатите

При данном состоянии показан основной вариант диеты №5п. Питание при хроническом панкреатите характеризуется механическим и химическим щажением пищеварительных органов, увеличенным содержанием белков, умеренным ограничением жиров. При этом нужно учитывать, что нельзя есть при панкреатите продукты, вызывающие вздутие живота.

Правильное питание при панкреатите обеспечивается максимальным ограничением экстрактивных веществ рыбы и мяса (бульонов), грубой клетчатки (отруби, орехи, арбуз), тугоплавких жиров, жареных блюд. Кроме того, крайне важно избегать обильных приемов пиши.

При стадии обострения переходят на вышеописанный вариант диеты №5п. При этом резко ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (меда, варенья, сахара), яичных желтков, растительного масла, свежих фруктов и овощей (в частности, свежих огурцов и помидоров), а также их соков.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите в стадии обострения, включает слизистые жидкие каши (рисовая, гречневая), морковное паровое суфле, сухари из пшеничной муки, паровые котлеты или кнели из нежирной рыбы или птицы, паровые белковые омлеты, печеные яблоки.

При невозможности соблюдения диеты 5п, гастроэнтерологом может быть назначена диета 5а с увеличением содержания в ней белка и исключением запеченной пищи (диета 5б не используется).

Учитывая, что панкреатит нередко имеет место у людей с желчнокаменной болезнью, вне периода обострения этих патологий может назначаться диета номер 5. В целом, диета 5 используется при отсутствии выраженных болезней кишечника и желудка.

Диета при панкреатите – важный компонент лечебного комплекса. Без ее строго соблюдения достигнуть положительного терапевтического эффекта не представляется возможным. Именно поэтому, при наличии данного заболевания, важно помнить, что нельзя есть, а что кушать можно.

Особенности лечения панкреатита у детей

Особенности лечения панкреатита у детей

В отличие от взрослых, панкреатит у детей является большой редкостью. Тем не менее, если диагноз был установлен, должно проводиться соответствующее лечение. Первостепенную роль, как в остром периоде, так и во время ремиссии неизменно играет диета. Именно поэтому, родители (по рекомендации врача) должны обеспечить ребенку правильный рацион питания, учитывая, что можно есть при панкреатите, а что – категорически запрещается.

Рекомендуется составлять ребенку меню на неделю либо на каждый день, с учетом его возраста, стадии заболевания, а также его личных предпочтений. Так как проконтролировать питание ребенка вне дома (например, в школе, в гостях) представляется довольно сложной задачей, родители должны заранее рассказать своему малышу, что можно есть, что разрешается в небольших количествах, а что ему категорически запрещается. При этом родителям не следует просто строго оглашать запреты, а доступно и спокойно объяснить своему чаду, почему ему не стоит кушать тот или иной продукт.