Диета при гастрите - правильное питание

"Гастрит желудка!" - если это обывательское выражение вам знакомо, наша статья про питание будет вам полезна. Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае диета при гастрите будет щадящей, исключающей все продукты, способные вызвать повышение уровня желудочного сока. Гастрит с пониженной кислотностью мешает организму переварить и нормально усвоить пищу, поэтому питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ферменты, помогающие этому процессу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эта диета включает в себя продукты натурального происхождения, которые хорошо усваиваются, не содержат дополнительных консервантов, усилителей вкуса и специй. Всё, что вы съедаете, должно быть максимально полезным и минимально раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка. Питание должно быть настолько витаминным, чтобы восполнить минеральный баланс всего организма и не вызвать отвращения в следующий прием пищи. Кушать при гастрите нужно часто, дробно и разнообразно.

Важно, чтобы питание при гастрите соответствовало нескольким простым особенностям:

  • Желательно не употреблять слишком горячую и очень холодную пищу.

  • Нужно есть до семи раз в день в установленное время.

  • Кушать за два часа до сна во избежание голодных болей по ночам.
  • Пить натощак щелочную воду.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите - правильное питание
  • Основные блюда:
  • супы на воде с крупами или вермишелью, возможно супы-пюре

    Готовятся так же, как обычные супы, но на воде. Овощи не обязательно растирать в блендере, достаточно их просто мелко нарезать. Если добавляете мясо, оно должно быть нежирным, без косточек и шкурки, и чем меньше – тем лучше.

  • паровые или запеченные блюда из диетического мяса (курятина, индюшка, крольчатина)

    Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Но готовить нужно грудку или филе, так как ножки, крылья и остальные части цыпленка (особенно со шкуркой) содержат очень много вредного жира. По калорийности и полезности с куриным мясом может сравниться кролик. Обычно его запекают. Мясо, которое ничем не может повредить и является диетическим у птицы от головы до хвоста – индейка.

    Рыба должна быть нежирная: треска, хек, минтай, окунь, лещ, тунец. Рыбу нужно запекать или поджаривать в кляре без корочки. Допускается употребление красной рыбы в небольших количествах и не очень солёной. Иногда можно позволить себе варёную колбасу или сосиски, но не заменять ими нормальный рацион.

  • салаты из вареных овощей (винегрет без соленых огурцов; салаты из пекинской капусты с зеленью; салат Цезарь с яйцом без специй; мимоза без лука на нежирной сметане или крайне диетическом майонезе)

  • в качестве гарнира допустимы гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупа без специй и соусов; макароны твердых сортов. Можно есть картофель в мундире, запеченный, вареный (пюре).

  • Молочные и кисло-молочные продукты
  • если вы всё же нормально переносите молоко, то пить его желательно ежедневно по стакану на ночь. Молоко должно быть 2,5% жирности и кипяченое. Это природное обволакивающее средство. Вместо молока в чай или кашу можно добавлять нежирные сливки.

  • сыр

    Сыры должны быть низкой жирности, без специй. Суточная порция – три-четыре ломтика.

  • творог

    Если творог некислый, его можно есть, как самостоятельное блюдо, приправленное медом, зефирками или грецкими орехами. Жирность не должна превышать 9%. Из творога можно делать сырники, лепить ленивые вареники, делать запеканки, но не доводить все эти блюда до хрустящей поджарки

  • йогурты – можно пить все нежирные

  • яйца

    Сырые и жареные яйца противопоказаны, а вот вареные, омлеты на молоке или же яичные коктейли вполне подойдут

  • Фрукты

Наиболее диетическими при гастрите с повышенной кислотностью считаются печёные или сладкие яблоки, тыква, хурма, бананы, сладкие груши. С груш и яблок предварительно нужно снять кожуру.

  • орехи – самые диетические – грецкие. Их можно есть просто так и добавлять в каши, творог, десерты.

  • семечки. Они не включены в официальную диету при гастрите с повышенной кислотностью, но их можно есть для восполнения баланса витамина В.

Диета при гастрите - правильное питание
  • Десерты:

  • мёд – должен стать для вас основным источником потребности в сладком. В нём достаточно полезных веществ и для того чтобы удовлетворить вашу потребность в сладком, и для защиты слизистой желудка от повреждения

  • зефир – в основе этого восточного деликатеса лежит агар. Агар – это природный адсорбент и антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также очень рекомендован людям с повышенной кислотностью. Пастила и мармелад относятся к этой же группе изысканных сладостей

  • фруктовые желе, кисели, пудинги – желательно те, которые готовятся на основе ягод и фруктов без добавления каких-либо загустителей, разрыхлителей, подсластителей и сахара. Если не можете проигнорировать топпинги и украшения, нежирные взбитые сливки на верхушку или долька банана в серединку могут побаловать вашу страсть к сладкому

  • Напитки

  • кисели, отвары из сухофруктов, компоты, некрепкий чай, молоко, некислые соки

  • Хлеб и выпечка

  • хлеб должен быть пшеничный, двух- или трехдневной выпечки. Вообще лучше есть отрубной или не употреблять его в принципе. Печенье разрешается галетное, несвежее. Можно есть пирожки с мясом, капустой, яблоками, творогом, но не свежей выпечки. На хлеб можно мазать сливочное масло. В пищу добавлять оливковое или подсолнечное.

Питание при хроническом гастрите ничем не отличается от вышеописанного рациона, но должно строго соблюдаться до снятия врачом-гастроэнтерологом диагноза «гастрит».

Чего нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Основные блюда

    Исключены жирные бульоны и супы, жирная рыба (лосось, форель, горбуша, сибас) жирное мясо и его производные (свинина, говядина, сало, копченые колбасы).

  2. Гарниры – нельзя есть даже немного поджареную картошку.

  3. Напитки. Кофе в любом виде и с любыми добавками исключён. Крепкий чай, какао, горячий шоколад – аналогично. Не говоря уже о газированной и сладкой воде, различных соках и шипучих смесях

  4. Сладости. Любые пироженые, шоколадные конфеты, торты и кремовые изделия нельзя есть при любых видах гастрита, а при повышенной кислотности – тем более.

  5. Цитрусовые нельзя есть ни под каким предлогом

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотность преследует несколько целей:

  1. Помочь организму справиться с пищей, которую для него тяжело переварить

  2. Улучшить выработку соляной кислоты в желудке.

Поэтому основные принципы диеты и продукты питания остаются такими же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Вот несколько исключений:

  • Из основных блюд разрешаются кислые овощи и фрукты, цитрусовые, кислые яблоки. Также можно есть кислый творог или пить простоквашу, кефир, любые соки

  • Алкоголь исключен

  • Разрешается пить кофе, какао, горячий шоколад. Чай лучше вообще не пить

  • Категорически запрещено курить

Гастрит с пониженной кислотностью сам по себе может возникать на фоне недостатка белка в организме. Поэтому диета при гастрите с пониженной кислотностью должна полностью восполнять необходимый запас белков и витаминов в организме.

Правильное питание при гастрите – это практически основное лечение этого заболевания. Так как наш организм отвечает нам взаимностью на всё, чем мы его кормим. Лечение гастрита таблетками не является первоочередным, но при необходимости должно также подключаться в качестве подстраховки.