Дальнозоркость (гиперметропия)

Вдумайтесь в цифру: гиперметропией страдает 10 % населения. Что же такое дальнозоркость?

Дальнозоркость или гиперметропия – это такой вариант нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, которое характеризуется тем, что изображение предметов вдали (в состоянии покоя аккомодации) фокусируется за сетчаткой.

Дальнозоркость – это «плюс» или «минус»? Или что такое близорукость и дальнозоркость?

При гиперметропии оптической системе глаза не хватает «плюсовых» диоптрий (дптр), чтобы собрать лучи света в пучок и сфокусировать их на сетчатке. Потому и говорят, что это нарушение «плюс».

Для понимания, «минус» - это миопия или близорукость (когда изображение формируется перед сетчаткой, а не на ней). В этом случае не хватает «рассеивания» лучей света и для корректировки используют «минусовые» дптр.

Тогда чем отличается астигматизм от всего этого? Астигматизм – это дефект, связанный с изменением формы хрусталика, роговицы или глаза в целом, и вследствие этого на сетчатке формируется размытое изображение эллипса, отрезка, «восьмерки». Иначе говоря, кроме всех симптомов перегрузки зрения, у человека еще и постоянно двоится в глазах.

Причины развития дальнозоркости

Причины развития дальнозоркости

Одной из причин развития дальнозоркости является анатомо-физиологическое изменение размера глазного яблока - то есть оно меньше, чем нужно (в норме глазное яблоко где-то 23,5 мм, а при дальнозоркости эта цифра колеблется от 20 до 22 мм). В этом случае гиперметропия будет наблюдаться с раннего возраста.

Если речь идет о возникновении возрастной дальнозоркости (пресбиопии), то причиной является снижение преломляющей возможности хрусталика.

Виды гиперметропии

  • Физиологическая или младенческая (детская). То есть, является вариантом нормы для новорожденных. Когда ребенок подрастает (растет глазное яблоко), она проходит.

  • Врожденная. Это та разновидность дальнозоркости у детей, когда со временем она не исчезает. Кстати, кроме того, что причиной может выступать недостаточный размер глазного яблока, еще она может возникать из-за слабой врожденной преломляющей силы роговицы, хрусталика.

  • Приобретенная возрастная гиперметропия. Из названия понятно, что появляется она с возрастом (после 45 лет). Причиной служат возрастные изменения – хрусталик уплотняется, мышцы глаза слабеют.

  • Отдельно можно указать скрытую дальнозоркость. Она появляется в молодом возрасте и так как аккомодация еще не нарушена, проблем со зрением нет. Получается, что человек не знает о проблеме, продолжает нагружать глаза как здоровые и этим самым усугубляет болезнь. Вследствие чего скрытая форма переходит в явную.

Стадии дальнозоркости

Стадии дальнозоркости
  • I –слабая гиперметропия (до +2,0 дптр).

  • II – гиперметропия средней степени (+2,25 – +4,0 дптр).

  • III – гиперметропия высокой степени (более +4,25 дптр).

Представьте себе, уменьшение глазного яблока на 1мм от предполагаемой нормы дает +3,0 дптр.

Симптомы дальнозоркости

И вот здесь начинается самое интересное. Услышав слово «дальнозоркий», люди считают, что человек (как ястреб) хорошо видит вдаль. Это не всегда так. На самом деле, дальнозоркие люди часто имеют плохое зрение и вдаль, в вблизи. Это и есть одно из проявлений.

При гиперметропии наблюдается быстрая утомляемость глаз при чтении. И это часто сопровождается жжением в глазах и появлением болезненных ощущений.

Важно отметить, что у детей с врожденной дальнозоркостью частым осложнением бывает возникновение сходящегося косоглазия (они щурят глаза и сводят их к носу, таким образом усиливая четкость зрения).

Еще одним осложнением может быть амблиопия. Это ухудшение остроты зрения глаза, которое невозможно корректировать очками и линзами. Такой глаз еще называют «ленивым».

Если вовремя не корректировать дальнозоркость, то это может привести к развитию глаукомы.

Современные способы коррекции зрения при дальнозоркости

Наука и медицина не стоят на месте. Если раньше человек был ограничен в выборе средства лечения и, как правило, исход был очевиден, то сейчас существует свой вариант для каждого отдельного случая. Надо только собраться и пойти проверить зрение. В принципе, в любом специализированном магазине оптики есть либо оптометрист, либо офтальмолог. Но если магазины вас смущают, вы можете пойти к врачу в свою поликлинику: он проверит ваше зрение и назначит рациональное лечение дальнозоркости.

Основной способ коррекции дальнозоркости - правильный подбор очков или контактных линз.

В этом случае назначают «плюсовые» линзы. Такие очки вы наверняка распознаете, потому что через них глаза значительно увеличиваются в размере – «плюсовые» линзы собирают лучи света, чтобы вытянуть фокус на сетчатку.

Но хорошо, что сейчас есть возможность использовать контактные линзы при дальнозоркости. Они не создадут эффект глаз-плошек и не будет того оптического перепада, который создается при использовании очков. Это однозначно плюс. Но минус в том, что для ношения линз важно соблюдать правила ношения контактных линз и личной гигиены глаз. Потому понятно, что маленький ребенок не сможет этого сделать. Еще один неприятный нюанс – где-то через 15 лет использования линз, глаза начинают плохо переносить линзы.

Методы лечения дальнозоркости

Методы лечения дальнозоркости

Как же лечить дальнозоркость? Специальных препаратов, тут, увы, не создано. Кроме оптической коррекции (использование очков или контактных линз) существует также лазерная коррекция дальнозоркости и микрохирургические операции для восстановления зрения.

Лазерная коррекция. Хороша тем, что имеет длительный эффект улучшения зрения и избавляет от надобности носить очки и выглядеть испуганной совой и каждый день не изнурять свои глаза линзами (хотите или нет, но глаз воспринимает их как инородное тело и по этой причине специальные глазные капли пропишутся у вас в кармане на весь период использования контактных линз).

Имеет критерии отбора. Как, например, контингент пациентов от 18 до 50 лет; с дальнозоркостью слабой и средней степени ; когда присоединяется астигматизм до – 3,0 дптр.

Суть лазерной коррекции состоит в том, что в роговице, путем воздействия на нее лазера, создается аналог «плюсовых» очков и сама роговица сильнее преломляет лучи света.

Но вы должны понимать, что это «удовольствие» не каждому по карману, к тому же, прежде чем его делать, нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

Операция при дальнозоркости. Этот метод состоит в том, что при помощи микрохирургического вмешательства производится замена хрусталика. Свой, прозрачный, удаляют, а на его место имплантируют искусственную линзу ИОЛ.

К такому методу лечения прибегают, если есть высокая степень гиперметропии (свыше +6,0 дптр).

Профилактика дальнозоркости

Так как анатомо-физиологическая особенность чаще всего является основной причиной возникновения дальнозоркости и это часто проявляется в быстрой утомляемости глаз, то основной задачей профилактики будет соблюдение режима нагрузок и отдыха глаз и разумная коррекция зрения.

К методам профилактики относятся:

  • Правильное освещение рабочего места (лампа слева и по возможности естественное освещение).

  • Питание, богатое витаминами.

  • Занятие спортом для стимуляции кровообращения.

  • Минимум чрезмерных нагрузок на глаза.

  • Регулярные осмотры офтальмолога.

  • Существуют также специальные упражнения (зарядка) для глаз при дальнозоркости. Описания таких упражнений вы легко можете найти в Интернете. Гимнастика для глаз при дальнозоркости не поможет вырасти глазному яблоку до нужных размеров и не исправит уже имеющуюся дальнозоркость, но снимет нагрузку с глаз и расслабит ресничные мышцы.