Цистит во время беременности

Будущим мамам следует с максимальным вниманием и настороженностью относиться к любой болезни, особенно если она касается мочеполовой системы. Опасен ли цистит во время беременности и как вылечить это заболевание?

Инфекции мочевыводящих путей находятся в списке наиболее распространенных воспалительных заболеваний. Они встречаются значительно чаще у женщин. Согласно данным EAU (Европейской урологической ассоциации), каждая 2-я женщина в мире хотя бы раз за жизнь переносит эпизод инфекции мочевыводящих путей, при этом в 25–40 % случаев в ближайшие 6–12 месяцев отмечается рецидив (повтор) болезни.

Цистит при беременности: причины

Циститом называют воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря. Статистика показывает, что острый цистит у беременных развивается в 1–3 % случаев.

Различают цистит неинфекционной и инфекционной природы.

Цистит неинфекционного происхождения развивается при повреждении и раздражении слизистой мочевого пузыря (например, камнем, выделяющимися с мочой некоторыми химическими соединениями, лекарствами). Часто неинфекционный цистит переходит в инфекционный.

Инфекционный цистит могут вызывать:

  • кишечная палочка (80 % случаев);

  • стафилококк (5 %);

  • клебсиелла (3,7 %);

  • энтерококк (2,2 %);

  • стрептококк (2,5 %);

  • протей (8,2 %);

  • другие.

Нередко циститы связаны с банальными половыми инфекциями (гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз).

Чаще всего болезнетворные микробы "поднимаются" в мочевой пузырь из уретры. В отличие от мужской, женская уретра более короткая, широкая, близко расположена к заднему проходу. Бактерии могут проникать в уретру из влагалища или прямой кишки при недостаточном соблюдении личной гигиены.

Однако для развития воспаления одного попадания инфекции недостаточно. Значительную роль в развитии цистита играют предрасполагающие факторы:

Цистит при беременности: причины
  • переохлаждение;

  • гиповитаминоз;

  • хроническое переутомление;

  • аномалии мочеполовой системы;

  • беспорядочная половая жизнь;

  • несоблюдение норм гигиены;

  • иммунодефицит;

  • гормональные расстройства;

  • оперативные вмешательства;

  • гиподинамия;

  • стрессы;

  • беременность.

При беременности острый цистит может возникать в результате колебаний гормонального фона: повышенная выработка прогестерона влияет на состояние гладких мышечных волокон не только матки, но и мочевого пузыря. Снижается тонус мочевого пузыря, что способствует инфицированию, развитию воспалительного процесса. Кроме того, при беременности снижается иммунитет, происходят физиологические и структурные изменения мочевыводящей системы, механическое сдавливание мочеточников маткой, меняется состав мочи (ощелачивание, глюкозурия). Эти факторы способствуют рецидивирующему характеру цистита у беременных.

Если женщина имела хронический цистит до беременности, то весьма высока возможность того, что произойдет его рецидив во время беременности.

Цистит при беременности: симптомы

Симптомы острого цистита обычно появляются через некоторое время после, например, переохлаждения. Основные симптомы цистита при беременности – частые, болезненные мочеиспускания, ноющая боль внизу живота, помутнение и изменение запаха мочи. Интенсивность боли обычно нарастает при мочеиспускании. Боль напрямую связана с актом мочеиспускания – наблюдается в начале и в конце или же на протяжении всего мочеиспускания.

Выраженность симптомов при остром цистите может сильно варьировать. В легких случаях больную беспокоят только тяжесть внизу живота, учащенное мочеиспускание, сопровождающееся невыраженной болью. Для тяжелых форм характерны интоксикация (головная боль, повышенная температура тела, слабость, разбитость, недомогание), олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи).

Признаки хронического цистита разнообразны, зависят от вида инфекции, общего состояния женщины, а также эффективности проводимой терапии. Основные симптомы такие же, что и при острой форме, однако они менее выражены.

Возникает закономерный вопрос: возможно ли лечение цистита во время беременности? Давайте разбираться.

Цистит при беременности: чем лечить на ранних сроках

Цистит при беременности: чем лечить на ранних сроках

Цистит на ранних сроках беременности является довольно частым явлением. Это связано с выраженными изменениями в организме женщины на гормональном и физиологическом уровне, которые характерны для начала беременности. Они могут дать толчок для развития инфекции, которая раньше «мирно» существовала в мочеполовой системе.

Поскольку цистит в первом триместре беременности нередко сопровождается угрозой прерывания, крайне важно вовремя начать лечение.

Но медикаментозная терапия у беременных – довольно сложная задача. Особенно сложно лечить цистит у беременных на ранних сроках, ведь в это время многие лекарства женщине противопоказаны. Антибактериальные препараты назначают лишь при обнаружении гематурии (эритроцитов в моче), бактериурии (бактерий в моче) и/или лейкоцитурии (лейкоцитов в моче).

Применяется так называемая "местная" терапия, заключающаяся в инстилляциях – введении специальных лекарственных растворов с антимикробным действием в мочевой пузырь через катетер.

Критериями излечения является исчезновение симптомов болезни, нормализация результатов анализа мочи.

Цистит при беременности: лечение на поздних сроках

О том, как лечить цистит у конкретной беременной, решает врач акушер-гинеколог. Иногда требуется консультация уролога или терапевта.

При цистите необходимо лечение антибактериальными препаратами. Обычно применяют нитрофурантоин. Также могут быть назначены сульфонамид (за исключением III триместра беременности), пенициллины широкого спектра действия, цефалоспорины. После завершения антибиотикотерапии рекомендуется провести повторный посев мочи.

Параллельно проводится лечение половых инфекций, бактериального вагиноза, если они выявлены.

Фитотерапия: что можно пить при цистите

Фитотерапия: что можно пить при цистите

Помимо основной терапии, при этом заболевании часто используется фитотерапия – лечение лекарственными растениями. При цистите готовят настои и отвары из листьев брусники, березы, черной смородины, шиповника, клюквы, рябины красной и др. Также существует множество лекарственных препаратов, изготовленных с использованием растительных компонентов, которые безопасны для применения у беременных.

Цистит и беременность: последствия

Инфекционный процесс может быстро распространиться вверх по мочеточникам, достигая почек и провоцируя острый пиелонефрит. Такие осложнения являются угрозой для нормального течения беременности, родов и состояния плода.

Особенно опасен острый цистит при беременности на ранних сроках, так как нелеченная мочеполовая инфекция в этот период может стать причиной выкидыша. На поздних сроках возможны преждевременные роды.

Что делать, чтобы избежать болезни?

Еще в период планирования беременности следует позаботиться об устранении хронических очагов инфекции в организме (вылечить хронический тонзиллит, кариес), поскольку они провоцируют возникновение воспаления в других органах, включая мочевой пузырь. Также необходимо еще до наступления беременности пролечить бактериальный вагиноз, половые инфекции.

Беременной нужно следить за регулярностью стула, поскольку запоры предрасполагают к циститу – нарушается кровообращение в органах малого таза.

Важно исключить переохлаждение, стрессы, переутомление.