Цирроз печени: как с ним жить

Тех, кому поставили диагноз «цирроз печени», мучает вопрос: «Как жить с этим страшным диагнозом?».

Цирроз печени – очень опасное заболевание. Каким должно быть лечение цирроза, чтобы больной мог жить полноценной жизнью?

Цирроз печени

Цирроз печени – это сложнейшее заболевание, которое сопровождается необратимыми процессами, заключающимися в замещении печеночной паренхиматозной ткани стромой либо фиброзно-соединительной тканью. При этом больной орган может уменьшаться либо увеличиваться в размерах, он становиться необычно плотным, а его поверхность приобретает шероховатость или становиться бугристой.

Почему начинается цирроз печени

Цирроз печени: как с ним жить

Проще говоря, цирроз печени – это не что иное, как запущенный воспалительный процесс. Воспаленные клетки повреждаются и гибнут, а на их месте наблюдается формирование соединительной ткани, которая защищает неповрежденные клетки, но при этом абсолютно не способна выполнять функцию разрушенных. На фоне того, что поврежденный орган неспособен полноценно справляться со своей задачей, со временем развивается острая печеночная недостаточность.

Каковы симптомы цирроза

Цирроз печени развивается очень медленно, а поэтому на ранних стадиях какие-либо явные симптомы могут полностью отсутствовать. Если болезнь печени прогрессирует, то с течением времени возникает снижение массы тела, потеря аппетита, быстрая утомляемость, сонливость, характерное покраснение ладоней, желтушность склер, кожи, слизистых оболочек рта, кожный зуд, значительно усиливающийся в ночное время. Больной подвержен возникновению кровотечений, появлению сосудистых звездочек на коже лица, живота и груди.

Стадии цирроза

Цирроз печени развивается постепенно, что позволяет разделить его течение на несколько стадий:

  • Стадия компенсации. Пока заболевание никак не проявляет себя, отсутствуют всякие явные симптомы, так как здоровые клетки начинают работать в усиленном режиме и берут на себя функции погибших собратьев.

  • Стадия субкомпенсации. В этот период наблюдается развитие первых клинических проявлений на фоне того, что даже усиленное функционирование не позволяет здоровым клеткам справиться с навалившимся на них объемом работы. Помимо этого, их численность продолжает неукоснительно снижаться, что также накладывает свой отпечаток на работу органа.

  • Стадия декомпенсации. Развивается печеночная недостаточность, в этот период цирроз печени представляет собой реальную угрозу жизни больного. И если человек не получит в этот момент квалифицированную помощь, то это может закончиться комой и летальным исходом.

Цирроз печени – не приговор

Цирроз – это очень тяжелая болезнь печени, и от правильности лечения, которое получает больной, зависит качество его жизни и даже ее продолжительность.

Медикаментозное лечение цирроза должно обязательно сопровождаться ограничением психоэмоциональных и физических нагрузок, употребления любых опасных для печени лекарственных средств, отказом от курения и алкоголя. Строгое соблюдение диеты и режима дня, занятия лечебной физкультурой и ежедневные прогулки на свежем воздухе будут способствовать улучшению состояния пациента и переходу заболевания в стадию глубокой ремиссии.

Конечно, жизнь больного после постановки диагноза – «цирроз печени» будет значительно отличаться от жизни здорового человека. Но соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное прохождение лечения будут способствовать стабилизации его состояния, что позволит жить пациенту максимально полноценной жизнью. Помимо приема гепатопротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу рецептов народной медицины, которые в некоторых случаях могут сотворить чудо и стать замечательным подспорьем для более традиционных методов лечения.

Не стоит опускать руки – это преступление

К сожалению, сформировавшийся цирроз печени – это необратимый процесс. Но правильное лечение основной причины, которая его вызвала, а также здоровый образ жизни, грамотная корректировка активности процесса позволят перевести заболевание в стадию длительной ремиссии.

Даже если как приговор прозвучал диагноз «цирроз печени», не стоит отчаиваться и безвольно доживать свои дни. Необходимо бороться за каждый новый день. Ведь человеческая жизнь стоит этого!